You are here
首頁 > 哈寵誌 > 小跑貓嗚嗚 老貓小喜與姊妹們的保養之道

小跑貓嗚嗚 老貓小喜與姊妹們的保養之道

貓貓狗狗年老之後總是會開始出現病痛,通常需要一大筆醫療費用,照顧上也需要多費點心思,今天帶大家來到「小跑貓嗚嗚」的家,長老是隻貓界人瑞——21歲的小喜;有請馬麻分享,是有什麼秘訣,能夠同時飼養身心健康的成貓和老貓呢?
 
 
 
web_banner_1015_小跑貓嗚嗚_2
 
與小喜一家八口的相遇
  小喜馬麻曾經是狗僕,多年前養的狗狗叫「跑跑」,但他過世後因為過於悲傷,也不打算再養寵物了。直到和小喜把拔相識,當時把拔家中已經養了一隻6歲的貓咪-小喜,馬麻覺得他沒有同伴實在太孤單了,於是開始尋找領養的管道,想為小喜找個伴,結果把拔在洗衣店和當時­­8個月大的小跑一見鍾情,就這樣再次收編第二隻貓,也讓小喜有個伴。
  即使如此,馬麻心中希望能照顧一隻毛茸茸、需要被照顧的小貓,於是才又領養了當時才2個月大的小鼠,馬麻回想起來再次露出幸福的微笑,直說這隻「天使鼠」小時候既可愛又親人,家裡的兩個姊姊也很照顧他,3隻小貓和樂融融的樣子,讓馬麻更加深了愛貓的心,也開啟了協助救援街貓的行列。
 
web_banner_1015_小跑貓嗚嗚_3
web_banner_1015_小跑貓嗚嗚_7
 
 
貓里長的誕生
  回想當時與多拉B夢相遇,原本只是作為中途、要幫他找個新家,但沒想到多拉B夢非常怕生,和家中的貓咪性格完全不同,常常躲在牆壁縫隙或是不容易看到的小角落,讓馬麻傷透腦筋,不斷想方設法要訓練他,時間久了也漸漸培養出感情,最後決定將他留下當家人。也萬萬想不到,當初怕生的那隻貓,在馬麻悉心照顧之下,如今還因為沉穩的表情和架勢,被粉絲們稱為里長呢!
  另一隻和里長同年的曼特寧,也是透過救援認識的,當時他的其他家人都順利地被好心人收養,曼特寧卻礙於成年,送養不易,最後也是這樣直接晉升為家中的一份子,和其他元老作伴,不知不覺就累積了一家5口的成貓家庭。
  曾經有人問馬麻:「是否想過他們年齡接近,日後要面對一起開始變老,你怎麼辦?」這時馬麻才意識到,貓也會有老化的問題,也因此決定不要再養貓了。但愛貓的心、對貓的熱情,當遇到在餿水桶旁的小火鍋、在收容所看起來孤單的矮油和吼油的時候,瞬間融化,決定將他們都帶回家用心照顧、照料,才成就了今天的一家8口貓的幸福貓奴人生。
 
 
 
 
web_banner_1015_小跑貓嗚嗚_4
web_banner_1015_小跑貓嗚嗚_5
 
 
 
 
總是想給他們最好的
  家裡10歲以上高齡老貓超過半數,卻不用花大筆醫藥費的訣竅是什麼?馬麻說平常會觀察他們喝水、上廁所的次數,是否出現狀況,並且每個月量體重、老貓每半年做一次身體檢查,年輕的貓咪也至少每年一次健檢。在食物方面會特別給老貓準備低蛋白的食品,居家環境也總是讓出光線最佳的房間給他們。
  除此之外,因為馬麻是建築師,養貓之前也有照顧老狗跑跑的經驗,所以家裡裝潢的時候,就從貓的角度去設計,不但在窗外加裝隱形鐵窗避免他們不小心掉下去之外,地板材質也為了他們便溺和掉毛的問題測試很久,特別是對老貓老狗來說,家裡還要設計無障礙空間,避免任何門檻或階梯。不過照顧狗貓也有不同的地方要注意,像是以為空間大狗會很開心,貓咪應該也是,但後來發現因為這樣反而讓貓咪感到緊迫與壓力,因此又在裝潢上做修改與調整。
 
 
web_banner_1015_小跑貓嗚嗚_6
 
 
老貓需要的不是醫藥 是愛與陪伴
  在馬麻細心照料之下他們都還保持著健康的身體,不過馬麻爆料他們其實也跟人一樣會老年癡呆、忘東忘西。像是小喜會敲門進來看看馬麻在做什麼,走出去沒過多久又來敲門,或是才剛吃完飯,忘記吃過了又來要東西吃,把拔馬麻只好調整食物量,讓他想吃就吃,但是就當零食吃不過量。
  最後馬麻強調,不管是貓、狗還是人,最重要的其實都是陪伴,讓他們保持舒服沒有壓力,有好的心情就不容易生病。像曼特寧是一隻很需要人關心的貓,有時候因為家裡貓太多了照顧不暇,會開始出現一些小病痛;元老小喜則每天晚上也會坐在把拔胸前,和把拔深情對話。如果沒有多花時間在他們身上,除了比較不會察覺異狀外,還會讓貓咪因為無聊而睡整天,既沒有活動也忘記喝水,這些細節都是主人需要多加注意的。
 
 
 
▶ 部分圖片提供:小跑貓嗚嗚
 
 
Top