You are here
首頁 > 專題文章 > 貓咪的腸胃怎麼顧?

貓咪的腸胃怎麼顧?


 Q1  貓咪本來就會吐毛,怎麼知道什麼狀況是不正常得要看醫生?
有關貓咪吐毛球的研究報告並沒有很多。在一篇2013年的期刊報告提到,在一次小規模的調查中,顯示90%健康的短毛貓一年最多可能只會吐一次毛球,而長毛貓的吐毛球頻率大約為短毛貓的2倍。正常狀況下,貓咪一天會花大約1/4清醒的時間在理毛,所以食入的毛量的確是不少,但是絕大多數食入的毛會經由糞便排出。
貓咪會吐毛球通常有兩個可能的主因:一個是因為有皮膚疾病造成過度舔毛,進而食入超過腸胃道能負荷的毛髮量;另外也可能是腸胃道有蠕動問題,造成毛髮無法順利地經由糞便排出。當貓咪嘔吐毛球的頻率有增加的狀況,這時就應該向醫師尋求諮詢。
 
 
 
b_simple_8_1l
 
 Q2  貓咪是不是一拉肚子就要掛急診?
當貓咪有急性下痢或是軟便,且同時伴隨著精神不佳或是食慾不振的狀況,就應當盡速帶貓咪就診。另外當下痢或是軟便持續數天都未改善,雖然食慾或是精神都是正常的,這時也應當讓醫師評估貓咪的狀況看是否有需要檢查和治療。
 
 
 
b_simple_8_1l
 

 Q3  有哪些品種年紀的貓咪腸胃較容易不適嗎?

幼貓比較常有下痢軟便的狀況,通常可能和寄生蟲、腸道菌叢不穩定、食物不耐或是病毒感染較有關係。而中老年以上的貓咪,則要注意因為慢性腸炎、腫瘤所造成的腸胃道問題。研究顯示,這兩大類型常見的腸道疾病並沒有特定好發品種。
 
 
 
 
b_simple_8_1l

 Q4  貓咪嘔吐、拉肚子、便秘,都是一種警訊嗎?
可以造成嘔吐、下痢的疾病有很多,有的可能是很緊急嚴重的狀況需要馬上就醫處置;而當嘔吐、下痢成為慢性的問題,時間久了可能會造成貓咪消瘦、營養不良的狀況,所以不應該視為正常。
便秘的原因也很多,有的可能是因為動物長期處於脫水的狀況、或是腸道蠕動有問題所造成的,嚴重的便秘有時甚至會造成頑固型便秘,需要麻醉鎮靜進行通便治療,所以這些症狀都應該視為警訊。
 
 
 
b_simple_8_1l
 
 Q5  貓咪會因為季節交替,出現腸胃不適的症狀嗎?
現階段並未有研究顯示貓咪會因為季節交替出現腸道不適的狀況。

 

b_simple_8_1l

 
貓醫生的貓診所-謝富閔
 
【諮詢醫生】
貓醫生的貓診所 院長
謝富閔
 
 
 
 
 
 
 
Top