You are here
首頁 > 哈寵誌 > 別讓網路謠言害死汪(下)

別讓網路謠言害死汪(下)

每次看到毛孩看著我手裡的排骨便當,低著潺潺的口水,好想給他吃一塊啊!人家說,能吃就是福,狗狗能吃愛吃就應該讓他開心地大口吃,這樣狗生才快樂。你也有過這樣的想法嗎?千萬不可啊!錯誤的觀念跟做法可是會害死你心愛的汪,別再聽信網路謠言了,來看看專業醫師怎麼說。


 

 01  人吃剩的雞腿排骨便當,用熱水川燙去油,狗就能吃了

人吃剩的雞腿排骨便當,對狗狗來說雖然很美味,但並不適合拿來餵食,就算是用熱水川燙去油,通常也是無法保証可以完全的去除多餘的油分,很多時候狗狗就會因此拉肚子。而且,人吃的雞腿排骨便當,製作的時候,為了增加食物的風味,通常會添加鹽及多種香(辛)料來提味,這些添加物除了會增加肝臟、腎臟的負擔外,也會讓狗狗吃了胃腸不適應,容易引發下痢甚至嘔吐的情況。
 

online-rumor5

 


 02  人的食物,狗狗看得流口水,吃一點沒關係

除非飼主打算長期自製新鮮食物來餵食自家小犬,不然不建議隨性的餵食人吃的食物給狗。亂餵食物的結果,除了可能造成寵物挑食之外,多數的時候還有可能造成狗狗的腸胃道適應不良,引起拉肚子甚至嘔吐的狀況。若是餵食過鹹食物,還會增加寵物腎臟及心血管負擔。最佳的狀況是,先瞭解自家的狗狗到底可以吃哪些食物,比較準確的方式可以用過敏原檢測得知有哪些食物是可以餵食。

 

online-rumor6

 

 

 03  「瘦狗削主人」(台語俚語「狗太瘦主人很丟臉」的意思),能吃就是福,想吃就讓他吃沒關係。

老一輩的觀念能吃就是福,似乎不適用在胖狗狗身上。狗狗過食的結果,除了會增加胃腸道的負擔之外,也可能加重心血管的負擔,最常見的是在進行X光檢查時,在胸腹腔發現有大量的脂肪團塊堆積。這樣的結果,除了會讓狗狗容易喘氣,運動不耐外,尤有甚者,造成肝臟的損傷或是引發糖尿病,那可就得不償失了。若是自覺養的狗狗真的太瘦的話,建議還是帶到動物醫院找醫生探究一下原因,專業的醫生都可以根據狗狗的品種、加上基本的理學檢查告訴您,該怎麼讓狗狗吃的健康,進而維持標準的體態。

 

 

 

隆記動物醫院 林永川醫師

 

 

 

 

 

 
【內文諮詢】
隆記動物醫院
林永川 獸醫師
 
 
 
 
Top