You are here
首頁 > 哈寵誌 > 訓練貓皇的注意事項&訓練小撇步

訓練貓皇的注意事項&訓練小撇步

很多飼養貓咪的主人,都習慣把貓咪所有一切行為「合理化」,這就是標準的貓奴!但近幾年來越來越多人開始帶著貓咪外出散步、甚至訓練他們,但貓皇真的是可以訓練的嗎?

 

 01  貓咪真的需要外出嗎?🐈

研究報告指出,被困在屋內的貓咪,會顯現無聊和憂鬱的狀況,但這樣的情形很難被飼主發現,因為貓咪沒有辦法透過語言或者肢體語言,告訴主人他的沮喪和無聊,所以貓咪到戶外散步是必要的。讓貓咪可以像狗狗一樣有機會外出探索世界,對於貓咪而言是一件很快樂的事,因為可以透過外出散步獲得外界的味道刺激和探索世界,滿足他們享受外界事物的本能,接下來,讓我們準備胸背牽繩,一起散步去吧!
 
 

 02  外出散步注意事項 🚨

貓咪外出的情緒很重要,安全更重要!先讓貓咪習慣和喜歡胸背,建議搭配籠內訓練,讓貓咪外出遇到害怕的事物時,可以有一個安全的庇護點。胸背請選擇包覆性高的鬆緊度的調整也很重要,避免貓咪掙脫,但也不要緊到貓咪沒辦法走動,建議牽繩長度要使用在3~10公尺左右的,讓貓咪可以自由探索週遭環境,切記不要使用伸縮牽繩,避免不適當拉扯導致受傷。

 


 

 03  訓練時間長度,貓皇自行決定 🕑

剛開始帶貓咪出去散步時,要確保他們已經習慣胸背和牽繩,如果貓咪表現出疲態或者跳回外出籠休息,就可以帶著貓皇回家了。若貓兒出門後表現非常害怕,建議先從5分鐘開始,再慢慢增加,當寵物越來越習慣外界刺激後,再慢慢延長戶外散步時間,比較妥當與安全。
 
 
 

 04  為什麼貓咪喜歡躲在暗處獵捕主人?🐱

因為平時的運動量,或者陪寵物玩樂的時間過少,導致貓咪沒地方宣洩體力或者滿足狩獵需求,導致主人的手腳成了家裡最好玩的「移動獵物」。很多迷思認為飼養貓咪可以不用花太多時間照顧,其實不然,貓咪們也是很需要主人們的陪伴,以免造成心理和生理層面各種問題。

 

米拉-miki謝佳蕙

 
 
 
 
 
  米拉寵物行為訓練
  國際犬貓認證訓練師
  Miki 謝佳蕙

 

 

Top