You are here
首頁 > 小編嚴選 > 貓咪發情原來有季節性!

貓咪發情原來有季節性!

女生貓貓怎麼沒有小紅

貓咪在成長到6~8個月大時,會出現第一次的發情,因為品種不同或者個體差異最晚可能遲至一歲半。而發情期頻率以及發情期的行為表現,貓貓男生與女生之間都有很不一樣的狀況唷!  
 
女生貓咪的發情週期主要受到日照長短的影響,是「季節性」的。像在台灣,處於日照超過12小時的熱帶地區,貓咪的發情頻率就會比日照時間短的溫帶、寒帶地區來得頻繁,除了春秋兩季以及盛夏時會發情之外,在台灣甚至更頻繁地每周發情都是可能出現的狀況。
 
 
  除了受到氣候影響,她們需要先交配才會刺激排卵,也就是非自發性排卵,所以當發情期的女生貓咪沒有進行交配行為,大約2~3周之後就會再次出現發情現象。女生貓咪發情時其實也有經血,但是因為貓咪常常舔毛、梳理自己的關係,所以不像狗狗那麼顯而易見。
 
女生貓貓在發情期會有一直嚎叫、胃口降低、身體與下巴不停在地上磨蹭打滾,並且發出呼嚕呼嚕聲,當主人以為她在撒嬌而以抱抱回應時,貓咪卻往往跳開拒絕;但如果順著毛摸摸她,貓咪會壓低背部,後腳不斷踏蹬,並且把尾巴根部翹起左右擺,讓陰部暴露出來,這是為了方便交配的緣故。尾巴有時也會豎得直直的,並微微顫抖。
 

一年到頭都好HIGH的少年們

男生貓咪大概是在6個月大時第一次發情,發情的因素主要會受到附近少女貓貓的氣味而被動出現發情的行為,發情期的長度也依異性的狀況而定,一般而言大約是7~10天。當少年喵咪遇到正在發情中的小女生,會被勾起高度的興趣與行為表現;相反地,會對其他同性有示威、攻擊等行為。
 
男生貓咪發情時會發出「毛─嗚─」這樣特殊低沈的聲音,警告其他公貓這是屬於他的地盤,同時有通知異性「嘿,我在這裡呦!」的意思。
 
 
除此之外,他們會把尿液噴在各樣物品上,目的在於劃定範圍、留下自己的氣味吸引異性。發情的期間,小男生會變得精力充沛,卻也吃不太下,整天想辦法逃出家門找女友,也可能會變得特別愛撒嬌、愛磨蹭,或者出現騎乘玩具、棉被的行為。
 
好了,各位貓奴們,在家具上亂尿尿、半夜鬼吼鬼叫不讓人好眠、特別喜歡挑釁別人家的小孩、一天到晚想往外跑……這些問題的原因並不是毛寶貝「翅膀長硬了不受教」,而是他們來到性成熟的思春期啦!
Top