You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 狗狗身上常見寄生蟲 夏日蟲蟲危機OUT

狗狗身上常見寄生蟲 夏日蟲蟲危機OUT

夏天到來,蟲蟲問題來敲門!毛家長,當心了!
被蟲蟲咬到其實不只是紅腫癢癢這麼單純抓抓就沒事,蚊子叮咬可能因此罹患心絲蟲、跳蚤有機會帶來絛蟲感染、壁蝨吸血後則可能讓狗狗感染焦蟲或艾利希體。汪星人的皮膚狀況一直是台灣飼主最困擾的問題之一,狗狗在什麼樣的狀況下容易感染寄生蟲?以及不同的寄生蟲又會引發什麼樣的症狀?
 
 

狗狗身上常見寄生蟲

蚊子 ➤ 心絲蟲
藉由蚊蟲叮咬而感染。當蚊子叮咬患有心絲蟲的狗狗、再去叮咬其他健康的寵物,就會將心絲蟲傳播下去。心絲蟲透過血液,一路到心臟並寄生,因為一絲一絲的纏繞包覆心臟而得名。通常初期不會有明顯的症狀因而延誤就醫,一旦發現為時已晚。
 
症狀
咳嗽、疲憊、呼吸困難,嚴重造成死亡。
 
dogbug1
 
跳蚤 ➤ 絛蟲
跳蚤最容易出現在寵物的背部及尾巴根部,如果跳蚤感染絛蟲,很可能在動物理毛的過程當中將跳蚤吞下肚,絛蟲卵跟著進入體內,在宿主小腸中發育,但因為不會被消化而被排出體外,因此只要糞便中出現如米粒大小的白色節片,有時還會蠕動,就是絛蟲的存在證明。若跳蚤本身沒有感染絛蟲,寵物也不會感染,但仍會出現被跳蚤叮咬的其他反應。
 
 
dogbug3
 
症狀
肛門發癢、體力衰弱、體重減輕。
 
 
壁蝨 ➤ 艾利希體、焦蟲
壁蝨最常出沒在草叢間,而炎熱的夏季更加速他們繁殖;一旦被帶有「艾利希體」、「焦蟲」病原的壁蝨咬到,就會終生染上疾病、無法根治。
 
dogbug5
 
症狀
艾利希體:衰弱、發熱、貧血、口腔黏膜蒼白、呼吸急促,嚴重導致死亡。
焦蟲:紅血球被破壞、貧血、發燒、四肢無力、尿液顏色變深、嘔吐、下痢、黃疸或溶血等其他更嚴重的症狀。
 
NOTE
寵物身上如果有壁蝨,不能直接拔起清除!因為壁蝨的口器會深入狗的皮膚,如果硬拉,口器會留在皮膚當中,引發炎症。最佳辦法是詢求醫師協助除蟲與開立預防藥物。
 
 
疥癬蟲
藉由接觸染,成蟲會鑽入犬隻皮膚生長與繁殖,造成劇烈搔癢。一旦感染蟲蟲數量會不斷增加,寢具、項圈、甚至餐具都會受到感染,通常多狗家庭只要一隻狗狗患有疥癬蟲症,其他犬隻也很容易感染,需請求獸醫師協助治療。
 
症狀
常見於耳翼、手肘與腳踝關節處,疥癬蟲會在皮下鑽出如隧道般的通道前進,因此狗狗會劇烈搔癢難耐,出現啃咬自殘現象,導致出血、表皮脫落與色素沉澱,患部會有丘疹、痂皮與皮屑覆蓋。
 
 
 
毛囊蟲
大多感染原因是母子垂直傳染,但也可能是與其他狗狗接觸感染。健康狗狗身上如果也有毛囊蟲不一定會發病,但免疫力一旦衰退,毛囊蟲就會大量繁殖引起皮膚炎。因為蟲卵發育至成蟲約一個月,加上會停留在宿主體內的某個角落,因此需要持續治療至少3個月以上才能完全根治。
 
症狀
會出現如同青春痘般帶有膿汁的疹子,通常會在眼睛、嘴巴周圍和臉部開始發病,嚴重會到雙手,因為不斷啃咬而出現掉毛、潰爛的症狀,最後出現如大象皮膚般的象皮症。
 

 

 
如何預防蟲蟲找上門?
有些飼主會想說天氣熱蚊蟲比較多,夏天再來注意就好了。其實不論是蚊子還是跳蚤、壁蝨,毛家長平常就要為毛寶貝做好完善的預防措施,使用口服或外用的防蟲/驅蟲用品。定期打掃居家環境,尤其是地板裂縫、牆角、家具下方或地毯深層處等死角,是蟲蟲最喜歡的藏匿地點,利用吸塵器與稀釋過後的漂白水勤做清潔、即可降低跳蚤等寄生蟲滋生與存活的機率。另外也可以使用空氣清淨機、除濕機、除蟎機,減少環境的過敏原
 
 
Top