You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 五招秘訣讓喵皇常喝水 

五招秘訣讓喵皇常喝水 

養貓人一定都很苦惱,到底要怎麼增加貓主子的飲水量?苦惱這件事之前,你應該先知道怎麼換算貓咪每天的飲水量,貓咪每日的飲水量每公斤大約要有60~80ml,除了從含水量較高的鮮食中獲得水分,毛家長也可以嘗試以下這幾種方式引誘貓主子更常主動喝水。
 
 
為了讓貓主子常保安康多喝水,可以試試以下這幾招:
 

1、勤換水

貓咪是天生的品水專家,對水的品質非常講求,不只要天天更換,最好可以一天更換2~3次以上,以免水中稍微落了一點灰塵毛屑他們就拒絕飲用了。除了換水,裝水的容器也一定要清洗乾淨,如果使用清潔劑則要記得用清水沖久一點,以免殘留。
 

2、改變容器

貓咪天性好奇,有時候對主人杯裡碗裡的東西特別感興趣,我們可以利用這一點多設置幾種不同的容器讓他們主動去喝,例如與自己常用餐具同款的水杯、碗盤等等。不過要注意,人自己要喝的飲料要收好,以免貓咪誤食。
 
 
▼這個方法好像不錯
 
 

3、使用流動飲水器

動物原始的飲食型態是喝溪流裡的水,因此在家裡設置乾淨、流動的水通常可以更加引起貓咪喝水的興趣。市面上有販賣各式各樣的流動飲水機,飼主不免嘗試看看,只是要記得定期更換濾心,避免飲水器中雜菌生長。
 
 
 

4、調整擺放位置

纖細的貓咪對於聲音很敏感,不喜歡在吵雜、騷動的環境裡進食、喝水,主人要留意別把水碗、飲水器擺在電器旁邊,尤其是像電冰箱這類運轉聲響比較大的家具。人來人往的走道旁對貓咪也是很干擾的。
 
 

5、多多益善

如前所述,貓咪是很耐渴的動物,同時他們也很慵懶,要增加貓咪的飲水量,還可以在家裡貓咪經常經過、活動的地點多放幾個水碗,尤其是家中坪數較大的環境更要這麼做,隨時提醒貓咪喝水,也讓補充水份這件事情變得很便利。
 
 
這麼懶得喝水的貓咪,你們家說不定也有一隻?!
皇上:加味水,奪~~~好喝你都不知道!
 
Top