You are here
首頁 > 小編嚴選 > 掌握三大方向 輕鬆擄獲喵星人的心

掌握三大方向 輕鬆擄獲喵星人的心

獨立又任性的貓咪,常常對於奴才進貢的用品不屑一顧,
卻對家中某些不屬於他們的物品異常執著,只能說喵皇的心好難猜啊……
尤其是新手貓奴一頭熱的準備了各式各樣的傢私,卻不一定會通通用上,
只好暗自對著荷包捶心肝(╥﹏╥)
本篇教你把握好照顧貓皇上、貓太后的三大要訣,
把他們伺候得服服貼貼! σ`∀´)σ
 
 

1、天生習性與個性                                              

由於貓咪馴化的歷史不長,仍保留了不少野貓祖先的天性,尤其是沒有經過品種培育的米克斯貓,完全無法掌控他們會有怎樣的個性,有的天生就喜歡與人親近撒嬌,有的簡直就像小型老虎,一旦發火又抓又咬讓主人傷痕累累。
 
c-23
 
與他們共同生活時不少需要多加注意的地方,例如他們很需要獨立不受打擾的空間地域意識強烈、我行我素不聽指令、通常不喜歡群體生活等等,這些原則有時徹底違反了一般人對於「寵物」的想像,而讓人們很困惑。其實,當你選擇與貓咪一同生活時,就不應該期許他像狗一樣熱情又善解人意,我們常常比喻難以捉摸的情人像貓,倒不如說貓像情人,需要我們用心體諒、給予尊重和空間,真正愛他就應該愛他的一切,而不是規定他該如何表現
 
 
 
 

2、飼育環境與照料

貓咪是天生懂得享受的動物,很懂得怎麼把自己弄得舒舒服服的,有時候主人特地準備的小床,也比不上回家時隨意丟在床上的一團圍巾。不過這也不代表他們不需要專屬的傢俱唷!尤其是當家中有兩隻以上的貓咪時,更要注意每一隻貓都要有自己一套不需與其他貓咪共用的起居用品,包含飼料碗、水碗、睡床、小窩、玩具、貓砂盆等等,以免較膽怯的弱勢貓在生活中處處被個性強勢的貓欺凌,而產生巨大的心理壓力。
 
 
貓咪同時也是非常纖細的動物,很容易感到緊迫,尤其對於環境的變動以及聲音特別敏感,建議不要頻繁地更動家中的擺設,也要避免發出巨大聲響、任意使用香氛,這些行為都可能對貓咪造成心理壓力,進而引發行為問題,甚至影響到健康狀況。
 
 

3、飲食與運動條件

由於原始打獵的天性,貓咪進食的頻率以「少量多餐」為佳,並且維持定時定量的好習慣,以免食物久放變質造成腸胃的負擔,另一方面也可能養成貓咪玩弄食物、挑食的壞習慣。因為工作或者旅行等因素長時間不在家的飼主,建議可以購買自動餵食器,讓它代替你繼續在固定的時間給予飼糧。市售的貓糧幾乎都是全方位食品,以正確的比例提供了所有的必需營養成分,若沒有特殊疾病或者醫囑,不需要額外補充保健品。自己下廚要注意營養是否均衡,最好先將菜單讓獸醫師看過確定合適,再給予餵食。
 
 
貓咪不像狗狗需要每天出門散步遛達,而且每天都要睡上十幾個小時,容易讓人產生他們不需要運動的錯誤印象。其實即使是被馴服在家的貓,仍然很喜歡玩狩獵遊戲,而且在短時間爆發獵捕力的貓咪,只要玩個十幾分鐘就會氣喘吁吁,主人可以每天撥個15分鐘與他們玩耍,既可以消耗他們的體力,也能增進親子關係。
 
 
各位貓奴們筆記好了嗎?
快把這三點落實在生活中,與貓咪一起愉快又健康地生活吧!
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
 
 
 
Top