You are here
首頁 > 小編嚴選 > 醫師眼中的米克斯

醫師眼中的米克斯

何謂米克斯犬?他們跟一般的純種犬有什麼不一樣的差異,容易生病嗎?好訓練嗎?獸醫師來告訴您他們到底好不好!
 

何謂純種犬,何謂米克斯犬?

純種犬(pure breed)是經過人工或地理等因素,經長期選擇性育種或隔絕後所產生的犬種。米克斯犬(mixed breed)也就是雜交種或混血種,英文mix的字音衍生過來的。   
  

若是由兩種純種狗生下的混種犬,原本父母身上的好發疾病會因為混種而被淘汰掉嗎?

都可能,但培育純種動物常須要利用近親或同品種犬系的血緣交配,來維持血緣、外觀或體態特徵的穩定,因此在各方面都須有所取捨,若存在某些潛在的遺傳基因缺陷問題,則其子代可能因沒外來正常基因的影響而被保留或表現出來,從而出現一些好發疾病,這些問題與機率相關,如黃金獵犬常見的髖關節異常。但部份與審美相關的不良基因表現也未必被認為是缺陷,如鬥牛犬的咬合及短頷等特徵。小型犬種常發生的膝關節異常,則往往跟肢體細長等體型變化而容易表現出來。臘腸狗短腳長背的體型雖屬易受到腰背椎骨運動傷害的品種,卻不是遺傳疾病。因此,將不同純種犬混種所生的後代,是有可能因遺傳基因的交換而矯正了一些問題,但也有機會被保留下來。   
 

米克斯犬大概長到幾個月大時可粗估未來的體型

小狗剛生下來時很難評估長大後的體型。但根據不同犬種的生長曲線,大型犬在出生後2~10個月大時,其生長或體重增加的速度相當快,完全成長則約在11~15個月左右。小型犬則生長或增重的曲線相對來說相當平緩,在6~8個月即接近定型。巨型犬約23週齡左右達到成年重量的一半,小型迷你種則約11週齡即長至成年一半重量,其它犬種則在這階段之中。因此米克斯犬的生長速度或成長後的體型,往往取決於其親代的體型,粗估在4~5個月齡時約略達到成年體重的一半。     
 

米克斯真的比較不會生病嗎

所謂“生病”有非常多的因素,包括先天和後天的因素。若僅比較米克斯或純種犬間的差異,則遺傳基因的不良或缺陷可能是比較被常提出的問題,屬先天因素。後天的因素則包含了生長環境及受到的照顧等等。不論純種或米克斯犬,一些隱性的不良基因皆可能因長期同種或近親交配而表現出來,若有外來正常基因的導入,則有機會改善不良隱性基因的問題而維持後代的健康。因此米克斯由於血緣及基因交換的機率較頻繁且差異較大,比較不會得到與遺傳有關的先天性疾病,大致上是可以肯定的。  
 

除了不容易生病外,還有什麼其他優點嗎?

純種犬因為要維持血統的純正、穩定及特定的遺傳特徵,必須要花較多的人力和經費,由專業的犬舍進行長期且嚴格的育種才能完成。米克斯犬因不需要專業培育,因此來源無缺,部份米克斯犬往往也同時具備了不同品系親代的優良遺傳及個性。
 
 
特別感謝內文諮詢
郭志棋 醫師 
郭志棋
台大動物醫院主治醫師 

Top