You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 貴賓狗的歷史淵源

貴賓狗的歷史淵源

不論是雪白的貴婦或是顏色多樣的小可愛,貴賓犬一直是小型犬種中的佼佼者,受到無數人的喜愛,擁有高智商與乖巧性格的他們,也是現代人最佳的生活夥伴喔!
  貴賓狗的歷史淵源

貴賓狗是怎麼來的?

貴賓狗屬於非常古老的犬種,對於他們的由來總是眾說紛紜,據說最初源自於德國,因為屬於水獵犬,早期多被用來當作工作犬,負責游到水中將獵物拾回,但因為貴賓犬吻部周圍多毛,吻部兩側較不如其他大型獵犬來得厚實,無法只用頰肉銜住獵物,所以容易造成獵物身上有咬痕或傷口,若用於標本製作,則無法完整保留獵物遺骸,長久下來,德國人便逐漸不再讓貴賓狗狩獵,轉而傾向於觀賞型寵物犬。
alittlebrownblog.blogspot.tw
 
直到約十六到十八世紀時期,法國貴族開始迷戀毛量豐厚的犬種,於是便將貴賓狗飼養在身邊,就此打造華麗的美容造型與嬌貴的飼養方式,起初在德國的貴賓狗是屬於花貴賓,但到了法國,為了迎合當地人的喜好,所以法國人開始大量培育純色系毛髮的貴賓狗,這也成了現今貴賓狗絕大多數都是單色系的最主要原因。
 
poodlehistory.org poodlehistory.org

 

為什麼要叫「貴賓」呢?

有一部份原因是因為早期皆為法國貴婦人所飼養的玩賞犬,加上擁有優雅高貴   的氣質與外型,讓人直接稱呼「貴婦犬」,之後才轉變成耳熟能詳的「貴賓犬」喔!
 

為什麼都要斷尾呢?

目前在歐洲多國已立法禁止實施斷尾手術,其實斷尾可有可無,有一說是為了美觀,留下一半的尾巴可以讓造型更勻稱,也有說法是為了保護自己,就如同多餘的狼爪未除去,便很可能在工作中被異物勾到或導致傷害,因為貴賓狗的尾巴結構較為無力,容易因為互相玩耍被咬傷或折到,導致脫臼,而尾巴上的大量毛髮,若美容處理不慎也容易剪傷,再加上落水後,毛髮沾濕的尾巴反而不利工作犬行事,因此才有了剪尾的需求。
 
 

早期貴賓造型的由來?

貴賓狗的歷史淵源-white

除了好看之外,也是個非常具有功能性的造型,起因為早期貴賓狗要在水上游泳狩獵,為了保護身體裡的重要器官,不被水中低溫影響,因此在前胸有了一個夾克的毛髮造型,後背的毛髮剃除則是幫助水分排除,另外在關節部位做的球狀造型,也是有其保暖兼保護的作用,嘴吻週邊的毛髮則是為了不干擾咬取獵物而剃除,看起來更俐落乾淨,頭部冠狀造型是為了保護腦部,到了法國後因為追求華麗外觀,所以才逐漸增加高度與花俏度。
 
各種語言的貴賓狗念法?
台灣 貴賓狗
香港 貴婦狗
中國 泰迪
日本 プードル (音:噗斗魯)
韓國 푸들  (音:噗的)
美國 Poodle  (音:噗斗)
法國 Caniche (音:看尼噓)

 

 

 

 
內文諮詢 特別感謝
崔智映 Sara
Nice & Outgoing FCI 國際犬舍
賽級玩具貴賓育種著 (Toy Poodle Breeder)
專培育比賽級貴賓以及寵物美容競技模特兒犬
KCT A級美容師與A級賽場指導手
 
 
本文節錄自我愛貴賓狗
Top