You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓咪會流汗嗎?貓咪夏天的熱熱危機

貓咪會流汗嗎?貓咪夏天的熱熱危機

炎熱的夏天就快要到來,要是貓咪中暑了該怎麼辦?就算貓咪不會說話,奴才也該分辨什麼是中暑的徵兆,快來看看!

 

貓咪會怕熱嗎?夏天時,貓咪會如何散熱?

台灣的家貓多數不是本土貓,像是波斯、折耳、英國短毛、喜馬拉雅等寒帶地區的品種貓,毛髮生長較密或較長,也較容易怕熱,若是過胖的話,也會較怕熱。
 
貓咪的主要散熱部位是腳掌、鼻頭及耳部的微血管擴散,由於貓咪的汗腺不發達,所以皮膚並非主要的散熱方式,靠皮膚散熱的方法多半是熱傳導或輻射散熱,例如貓咪把肚子貼在涼涼的磁磚地面,就是靠傳導在散熱。
 
 

夏天把貓咪的毛剃光光會比較好嗎?

由於貓咪的汗腺不發達,所以利用剃毛來達到散熱的效果並不大,基本上不建議以剃毛為主要幫助貓咪散熱的方式,且剃毛後,貓咪的皮膚缺乏被毛的保護,容易感染黴菌;也有遇過剃毛的貓咪因為又吹到冷氣而感冒的案例。若是真的要剃毛,也建議剃除局部,例如肚子、腳底毛等即可,不需剃除貓咪全身的毛。
 
 

貓咪會中暑嗎?中暑的症狀有哪些?


狗狗會中暑,貓咪當然也會,一般正常成貓的呼吸頻率約每分鐘吸吐30次,若發現貓咪每分鐘 超過吸吐36次就表示換氣過度,有中暑的可能了; 接著貓咪就會開始張口呼吸、喘氣、眼神呆滯、活 動力及食慾下降,嚴重的話就會導致休克器官衰竭,甚至是死亡。 

 

一般成貓的正常體溫略高於人類,約 38℃~ 39℃左右,若體溫超過39.5就表示異常了,必要時需採取降溫措施。

 

 

當貓咪中暑時,該如何處理?

當愛貓體溫過高時,可沖泡略比室溫低溫的涼水,沖泡涼水時需避開口鼻,要隨時注意貓咪的呼吸頻率,可沾取飲用水塗抹在貓咪的口腔周圍刺激飲水;增加環境通風,盡量幫助中暑的貓咪降溫散熱,必要盡快送醫。
 

夏天時的貓咪居家照護要特別注意哪些地方才能避免中暑?

對於貓咪環境溫度最理想的狀況是室溫維持在舒適的26℃~28℃左右。目前市面上也有寵物專用的散熱墊,可視貓咪個性選購;注意室內的空氣流通,溫度及濕度避免太高。
 
貓咪理想的水份攝取量為每公斤40c.c.~60 c.c.,但因生物特性,目前平均貓咪的攝水量都只有每公斤15 c.c.~20 c.c.,夏天貓咪的新陳代謝快,更需注意水分補充,可以在家裡多放幾個水碗,讓貓咪可以走到哪都喝得到水。若有喝水怪癖,在不影響健康的前提下也可盡量迎合;若貓咪接受的話,可在水碗內放一、兩塊冰塊,讓飲用水溫度略低於室溫。或是將罐頭冷凍、食用時再加點水也能增加貓咪飲水量,不過要注意罐頭鮮度及愛貓的腸胃適應。
 
 
特別感謝
徐綺羚醫師
小小貓咪動物醫院 院長 

 

 

Top