You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 臘腸狗標準體型與特徵

臘腸狗標準體型與特徵

臘腸狗個子矮小體長而腿短,胸部強壯且肌肉發達,頭顱寬略成弧形,展現堅毅自信十足的頭部輪廓,以及聰明警惕的豐富臉部表情,臘腸著名的短腿和較長的身軀為有趣的身材比例,但身為短腿族的臘犬代表,跑步或是挖地洞時固執程度可是不輸其他長腿獵犬,與主人一同散步時,輕快靈活的步伐為吸引眾人目光的可愛嬌點。
 
 

臘腸狗有幾種體型?

腸腸有三種體型,由大至小分別是:標準型、迷你型、超迷你型。超迷你型臘腸狗深受德國人及日本人喜愛,德國人稱其為獵兔臘腸(Rabbit Teckel),相較於美國及英國來說,卻不常見超迷你臘腸體型蹤跡,台灣則以迷你型為最常見。
 
臘腸狗體型差異
 
超迷你型(Rabbit Teckel)
體重約3.6~5 公斤
胸圍周長不超過30公分
 
迷你型(Miniature Teckel)
體重約5公斤以下
胸圍周長約30~35公分
 
標準型(Teckel)
體重約7.3~15公斤
胸圍周長約35公分
 
※各協會界定之標準皆有些微差距,超迷你型體型僅由世界畜犬聯盟認可,其他協會只承認標準型和迷你型臘腸。

 

 

臘腸狗各部位外型

臘腸狗外觀標準
頭部  頭骨狹長,頭頂微呈拱起。
眼睛  深琥珀或黑栗色的橢圓眼型,藍色瞳孔色只在大理石臘腸身上看的到。
耳朵  雙耳垂長,位置靠近頭頂,大小適中的圓潤造型,長度落在頸部。
身體  軀幹長筋骨粗狀結實,背部僅可能呈一直線,胸部肌肉發達。
毛皮  柔軟有光澤,有少數波浪狀毛出現在顎下或身軀下,耳朵末端前支後側的毛較長。
尾巴  脊椎端延續,無明顯彎曲,隨著心情落在不同高低位置。
 

 

臘腸狗的毛種及毛色?

臘腸狗有三種不同被毛類型,分別為常見的短毛及長毛和剛毛品種
 
vetwest.com_.au
 
短毛臘腸為臘腸的原生品種,被毛表面觸感亮澤平滑,不太長也不會太短的毛長且毛量也不能太薄,短毛臘腸較其他臘腸來的活潑好動,喜歡跑來跑去,適合家裡空間大或有庭院的人飼養。
 
 
臘腸狗標準體型與特徵-長毛
 
長毛臘腸毛髮光滑閃亮並有著漂亮的波浪捲度,毛質比其他臘腸狗長而細膩,個性溫馴喜歡親暱的感覺,很適合養在家裡。
 
 
臘腸狗標準體型與特徵-剛毛
grahammelbournephotography.com
 
常被誤認為短腿㹴犬或雪納瑞的剛毛臘腸,據說祖先是短毛臘腸跟㹴犬混種而成的,個性好動並時常精神充沛,與柔順長髮的長毛臘腸相比,剛毛臘腸的毛髮捲度更明顯,髮質也較粗硬,但目前這樣的毛種在台灣較為少見。
 
此外,臘腸狗在毛色上也有很多不同的變化,大致於上述毛種中,皆分為單一色系(Whole- colored)、雙色系(Two- colored)以及混色花斑(Dappled),短毛與長毛臘腸常見的細分色系有黑色(Black & Tan)、黑奶油色(Black & Cream)、紅色(Red/Shaded Red)、奶油色(Cream/Shaded Cream)、巧克力色(Chocolate & Tan)巧克力奶油色(Chocolate & Cream)、巧克力大理石色(Chocolate & Dapple)、大理石色(Silver Dapple)、金色(Gold)、虎斑色系(Brindle)和染色斑系(Piebald)。

 

 

 
 
 

單色 Whole- colored

justdogbreeds.commatome.naver_.jp
 
 
 
占大多數的有紅色、奶油色和金色,上述色種也會因為參雜黑毛關係,呈現較深髮色。在台灣廣受飼主愛不釋手的奶油色系臘腸,還分有偏白色的淺奶油,和奶油色兩種,而奶油色的幼犬通常帶有較多的黑毛參雜,長大後黑毛部分會自然脫落,呈現如我們現在看到的奶油臘腸成犬的顏色。
matome.naver_.jp matome.naver_.jp
 
 
doubutsuiine.tank_.jp doubutsuiine.tank_.jp
 
 

雙色 Two- colored

fuji-ef.com fuji-ef.com
 
 
常見的有深黑色、巧克力色,並且在眼睛上方、鼻口兩側、下唇、耳朵內邊緣、前胸、四肢腳內外側以及尾巴底端內側的三分之一處,帶有深褐色的混搭,而有趣的是黑色狗的腳趾甲為黑色,巧克力色狗的趾甲則是咖啡色的。
 
 

混色花斑 DappledBrindlePiebald

▼大理石臘腸 Dappled

臘腸狗標準體型與特徵-大理石臘腸

 
全身充滿著迷樣般的混色花斑臘腸狗,分別為大理石花紋、虎斑及乳牛斑紋這幾種,台灣常見且受飼主喜愛的為大理石花紋,大理石花色的基因則不會隔代遺傳,且大理石臘腸父母不可互配。虎斑及乳牛斑紋在台較為少見。
 
▼虎斑 Brindle
argobargo.deviantart.comsagehillsdachshunds.tripod.com
 
 
▼乳牛斑 Piebaldsagehillsdachshunds.tripod.com sagehillsdachshunds.tripod.com
 
 
Camsdachshunds.com Camsdachshunds.com
 
 

每一種毛色的配法?

以毛色表現最好的方式來說,黑色系可以與任何毛色犬隻繁殖搭配,而紅色系則應避免與巧克力色系、大理石色、金色犬隻搭配,而紅色加上奶油色系的犬隻組合需視情況而定,奶油色系須避免與巧克力色系、大理石色以及金色繁殖,然而奶油色系搭奶油色系這樣的同色系配種也應視情況而定,大理石色系需避免與金色、虎斑色與染色斑系互相配對,大理石與大理石的結合更是要絕對避免的,金色的臘腸原則上因基因關係不太適合繁殖下一代。
 
▼伊莎貝拉臘腸Isabella
lowriderdoxie.com lowriderdoxie.com
 
擁有優雅名字的伊莎貝拉臘腸狗(英譯:Isabella Dachshund),為巧克力色的淡化色,因其淡化色基因關係,狗狗得到禿毛或毛髮量極少的機會較其他色種臘腸多。
 
臘腸狗標準體型與特徵-藍色臘腸
rufusontheweb.com
 
而藍色臘腸狗(英譯:Bule Dachshund)則是黑色臘腸的淡化色,同樣的也有上列的皮膚疾病,這兩種臘腸在台灣都很稀有少見。
 
▼白色臘腸White Dachshund
ponderosapups.com ponderosapups.com
 
 
▼乳牛斑大理石臘腸 Dappled
gopixpic.com gopixpic.com
 
白色臘腸狗在台灣極為少見到,就如同動物白子般,他們因色素嚴重缺乏,體質較一般顏色的臘腸弱化,有可能為近親繁殖所產下的狗狗,基因缺陷狀況下,強烈不建議繼續繁殖後代。
 

 

特別感謝
王本之 Brenda
傳奇犬舍Eagle Legend
英系迷你長毛臘腸狗 單一犬種專業培育

攤位位置圖

Top