You are here
首頁 > 餐廳旅遊 > 住宿 > 出發旅行前準備好了沒?─上集

出發旅行前準備好了沒?─上集

行前是否有縝密的行程安排和用品攜帶,都是之後影響旅途精彩度的大關鍵,想來趟帶著狗狗的外出旅行,絕對不能「說走就走」!讓寵物陪著你出去玩,可以製造非常棒又難得的體驗,但如果你搞砸了他們的「初遊」,之後也會有非常難抹滅的壞經驗!
 
 

外出禮儀須知

帶著狗狗出門,就像是另一種層面的國民外交,只有飼主做好了,才會讓其他人更願意接受寵物光臨,遵守各個店家的寵物公約,未來帶著寵物出遊才會更順利!

 

搭乘大眾交通工具(如公車、捷運、火車)

目前帶著寵物搭乘大眾運輸皆非難事,只要按照各家業者的規定就不會有太大的問題,但即使已在符合的條件之下,也要注意寵物的狀態是否會影響其他旅客,如不習慣長時間待在籠內而吠叫、主人恣意讓寵物探頭、寵物自身發出惡臭…等等,都會使坐在鄰近的乘客無法適應甚至產生排斥。
 

狗狗繫安全帶 拷貝

 
 
訓練師教你怎麼辦!

 

如果要讓狗狗習慣籠子的存在,剛開始只要拿籠子出來,就跟狗狗在旁邊玩耍,但先不要開籠門。遊戲時間結束後就將籠子收起。之後便可以在籠門打開時,讓狗狗試著到籠內吃零食或吃飯,習慣進籠子是開心的事,訓練完仍要將籠子收起,結束獎勵。
 
也可以讓狗狗在籠外接受指令後,到籠內領取獎勵,讓狗狗在籠內可以得到零食,因而喜歡待在裡面的感覺。之後狗狗會認為進籠是因為做到正確指令,所以可以獲得獎勵的地方,願意主動進去不排斥。若有外出考量,也可在之後逐漸拉長進籠的時間間隔,學習等待,並於籠內受獎。

 

 

 

 
 
 
 

陪同進入店內用餐 

在國外,餐廳是完全禁止寵物進入的,但因為台灣尚未有此法規,加上許多餐廳業者對寵物非常友善,所以「讓狗狗陪你吃飯」對外國人來說幾乎不可能的行為,在台灣則是極為正常。
 
雖然有許多店家開放讓寵物入內,但並不代表飼主就可以放任寵物為所欲為,除非店家自行定位在「寵物餐廳」(意即店內供應寵物餐點,並可讓寵物隨意行走),否則多數可以讓客人帶寵物進入的則統稱為「寵物友善餐廳」,不會特別禁止寵物入內,但其他行為則要以尊重其他客人為主,不要將店內餐具(水杯、餐盤、湯匙叉子等)直接讓寵物接觸使用,控制寵物活動範圍,固定於腳邊,若店家允許寵物可以在座椅上,也最好鋪上一塊坐墊,以避免狗毛沾黏,影響下一位客人的觀感,並且注意寵物是否容易吠叫、焦躁,用餐環境若出現狗狗的吠叫聲,也會讓店內用餐的客人產生不悅,如果飼主對自家寵物沒有控制的能力,則應該避免攜帶他們至店內陪同用餐,減少客人向店家投訴的機率,才能維持住友善餐廳的數量。
 

 

 
 

五不 ▪️ 三要

❌ 不要讓寵物在店內隨意走動
❌ 不要讓寵物在店內便溺
❌ 不要讓寵物在店內吠叫
❌ 不要讓寵物使用店內餐具
❌ 不要讓寵物影響其他客人的用餐環境
☑️ 要自備寵物外出水碗及坐墊(或籠、提袋)
☑️ 要限制寵物的活動範圍
☑️ 要能掌控寵物的突發行為

 

 

 

 
 

 

寵物一起住宿過夜 

民宿業者願意接待寵物已經是非常難得,主人們更要好好珍惜這種「特別開放」的服務,雖然可以讓寵物進房,但不代表能夠上床,即使每天晚上與毛孩子們一起同床共枕眠,但到了外地住宿,可不能比照辦理。
 
棉被、床單沾黏到狗貓毛,不僅清洗格外困難,對其他房客而言也是較難忍受,還可能會沾附到分泌物、排泄物或腳掌髒汙…等等;同時避免獨留寵物於房內,以免產生吠叫或破壞物品的行為而無人控管;房內的毛巾、水杯和浴室空間,屬於個人接觸性物品,也不要直接拿給寵物使用;至於寵物的排泄物,最好可於戶外完成,若於室內便溺,也必須預先做好完整的保潔措施,如鋪尿布墊、包尿布…等,不要讓排泄物直接施放在房內空間,事先預防、事後清潔,處理好排泄物,防阻氣味冒出,也要丟棄於適當的地方。
 
這些都會影響其他房客與民宿業者之間的溝通問題,長期下來接到的投訴一多,便會使業者打消開放寵物進入的念頭,而飼主們能帶寵物的住宿選擇自然更少。
 

 

 

完整七不 ▪️ 維護其他房客的住宿品質

❌不要讓寵物吠叫
❌不要讓寵物上床
❌不要讓寵物隨地便溺 
❌不要讓寵物獨留房內
❌不要讓寵物使用房內物品(如毛巾、餐具)
❌不要讓寵物進入浴室清洗
❌不要讓寵物異味殘留 
 
 
☑️自備寵物睡墊 
☑️自備尿布墊
☑️自備禮貌帶或生理褲

 

 

 

 
 

攤位位置圖

Top