You are here
首頁 > 哈寵客 > 人氣萌貓「劉伯伯」來囉!

人氣萌貓「劉伯伯」來囉!

這陣子在Facebook上,有一隻傻萌傻萌的異國短毛貓爆紅,短短幾個月內,粉絲人數快速上升,吸引了許多網友追蹤,他的招牌造型是脖子上繫著看似嚴肅的領帶,臉上卻帶有高反差的哀怨表情,彷彿是一個被上司罵到臭頭的倒楣業務員,正因為他有著萌與衰的雙重特色,更讓大家為此深深迷戀,在新的一年,粉絲人數便即將破四萬大軍的他,讓人不禁想問,到底為什麼區區一隻喵星人可以輕易控制數萬人的心呢?就讓我們繼續看下去…
 

×人氣萌貓小檔案×

全名:劉伯伯
暱稱:杯杯(伯伯的台語發音)
品種:異國短毛貓
性別:男孩
出生:2010年8月21日
體重:4.2kg
身長:約一把長尺
叫聲:咪凹咪凹~(嬌柔又帶點淘氣)
最愛的人:伯爸
最愛玩的東西:吸管、棉花棒
最愛被摸的部位:頭、下巴、背、屁股尾端
最愛吃的東西:採訪當天對貓草有極高興趣

劉伯伯3 劉伯伯4

誰是劉伯伯 什麼!竟然是隻貓

  說到「劉伯伯」,相信有許多人還以為在講哪位鄰居劉伯伯,得知是一隻貓的名字,絕對會訝異的問:「貓的名字叫劉伯伯?」沒錯,這個獨特的命名絕對勝過路邊街坊的小花、咪咪,而這令人一聽就牢牢熟記的名字是怎麼來的呢?劉伯伯的飼主(以下簡稱伯媽)透露,起因是幼貓時期的他外型好似個小老頭,長相老陳,瘦瘦的身形配上小小的扁臉,興起伯媽取一個老態名字的靈感,自此定下了劉伯伯,原以為有這麼奇特名字的貓,應該也會有一些光怪離奇的綽號吧!但不同於許多飼主常幫寵物取各種暱稱,伯媽表示平常還是直接叫「杯杯」居多,沒有其他稱呼,不過劉伯伯除了聽得懂自己的名字,對於能獲得犒賞的「過來」一詞也特別有反應呢!
劉伯伯5

一個意料之外的決定 造就了杯杯不平凡的一生

  究竟劉伯伯是如何來到這個家中的?這就要回溯到六年前,最初的伯媽,其實是比較想飼養狗的,而且對於法國鬥牛犬情有獨鍾,因此開始關注市面上的仔犬,也曾經好幾度看到令她動心的小狗,不過就像一般情侶會擔心的問題,伯媽思考了好一段時間,害怕日後有變卦會造成飼養分離,就這樣猶豫一年多。有一天,恰巧經過住家附近的店家,透過櫥窗,看到了一隻長相奇怪的貓咪,因為從前幾乎沒看過異國短毛貓,覺得長相雖醜,但卻醜的可愛,加上跟當初想飼養的法鬥擁有類似的扁臉外型,便在伯媽心中留下了一絲印象。
劉伯伯6

 

  大概是很少接觸過貓的關係,對貓咪的飼養比較陌生,因此看完的當下並沒有特別想要擁有,直到回家後,突然一個聲音在腦中出現「就是他了!」短短十分鐘的路程,讓伯媽馬上轉念,從看到貓到帶貓回家,過程不超過半小時,幸運的劉伯伯就這樣進入了他們家中,也許對某些人來說,這樣的飼養決定太過衝動,但伯媽還是做足了新手養貓的必修課程,不只是買書看,也特別認識品種特性,從頭開始重新認識貓咪,目前已四歲多的伯伯在生活習慣與社會化上也較一般家貓更自然安穩,更證明了只要有心,教育貓咪並不難,也許是短時間的一見鍾情,但只要擁有照顧他的責任與能力,做好飼養準備,又何嘗不是一件好事呢?
 
劉伯伯1 劉伯伯2
 
劉伯伯小時候又老又醜的模樣深得伯媽喜愛(照片來源/伯媽提供)
 
劉伯伯7
 
從幼年的睡姿就可以看出未來擁有諧星的淺力(照片來源/伯媽提供)

 

劉憋憋的業務人生 真有這麼倒楣不順?

  有收看劉伯伯粉絲團的朋友絕對都看過《劉憋憋的業務人生》照片特輯,起源於某次伯媽在夜市看到的領帶小配件,隨手買一個讓伯伯戴,無意間發現蠻可愛的,自此之後便開啟了邊買邊集、朋友看到也買來送的樂趣。因為日積月累的照片,伯媽想出分類照片的區隔法,就是特別將有戴領帶的照片開一個相簿,加上她覺得伯伯的扁扁臉配上領帶的模樣非常苦情,因此便將角色設定成了很衰的業務,取了「業務人生」的標題,不過當問到伯媽為什麼要分辨有無領帶的差別呢?這個答案至今仍是個謎(?)
 
  事實上,伯伯的生活完全跟他的衰臉是個反差,除了每天在伯媽的手機鏡頭前賣萌之外,偶爾也會到外頭嘗試社會化訓練,在他還是年幼的時候,伯媽每隔一段時間就會帶著他裝籠到戶外適應環境,不過因為曾發生過逃脫「落跑」事件,讓伯媽有點陰影,她回憶當時是在河堤邊,想讓伯伯稍微透透氣,所以將提籠上的小窗口打開,邊走邊提之下,他卻突然衝出躲在車輪下,這個突如其來的舉動嚇到了伯媽,也對之後要再帶他外出有點擔憂,加上只要隔一段時間沒外出,伯伯多少還是會有警戒心,因此之後伯爸伯媽決定還是讓他到住家樓下的中庭走走放風就好,並且穿好胸背牽繩,確保他的活動範圍能在掌控中,同時這樣的環境也能讓貓咪在較為安全的狀況下體驗外出。

 

害羞的伯伯與粉絲該如何相見歡呢?

  隨著人氣水漲船高,伯媽也是有想過要辦個見面會讓粉絲們能夠一睹伯伯風采,但是考量以往家裡客人只要超過十來個,就可能會讓伯伯躲起來好一陣子不見客,在不確定他是否會怯場的情況下,伯爸伯媽更不敢擅自規劃。如果不能看到本尊,那是否有機會看到劉伯伯的萌寫真上市呢?伯媽表示其實他們也曾考慮過,雖然每年累積的照片量十分可觀,但畢竟非專業攝影,擔心這樣的照片集結成冊無法讓粉絲看個過癮。因此伯媽希望能找到合作的插畫家,為表情多多的劉伯伯製作真正專屬LINE的貼圖,屆時可需要粉絲們的捧場了~

 

劉伯伯的20個表情變化

劉伯伯5365 劉伯伯5362 劉伯伯5285 劉伯伯5276 劉伯伯5274 劉伯伯5264 劉伯伯5232 劉伯伯5229 劉伯伯5165 劉伯伯5158 劉伯伯5157 劉伯伯5138 劉伯伯5126 劉伯伯5088 劉伯伯5045 劉伯伯4978
 
 
本篇出自2015寵物黃頁p.12~17
 
Top