You are here
首頁 > 精選特輯 > 「報告狗班長」西薩教官的台灣專訪

「報告狗班長」西薩教官的台灣專訪

「不是每個人都有成為狗語者的天分…但幾乎人人都能成為狗群領袖。」

 
出生於墨西哥古拉坎的西薩米蘭,是狗狗行為矯正領域中最炙手可熱的訓狗達人。擁有20多年訓狗技巧的他,早年就在爺爺農場上展現了罕見的訓狗天分,還曾經幫助許多名人,如馮迪索、尼可拉斯凱吉、史嘉蕾喬韓森、希拉蕊朵芙和電影導演雷利史考特和麥可貝…等,訓練他們的愛犬。

 

 

為什麼西薩教官總是能夠搞定各種狗狗難題?

  訓練過程中,我會讓狗狗得到正向的力量。但是對狗狗最正向的方式,並不只是依靠食物或技術,而是冷靜。此外,多帶狗狗散步,適度的產生疲累感,也可以讓他們在體力上獲得滿足。我本身並不推崇體罰教育,更從未對狗狗生氣,使他們沮喪,雖然節目中有時會需要使用到靜電項圈,但那只是個工具,如果不當使用也會造成傷害,任何幫助狗狗訓練的產品,主人都必須先了解使用目的,學習正確的操作方式,不能過分使用。

 

 

訓練到底要如何執行呢?

  一般在矯正狗狗行為問題時,我會建議兩種方式:一阻擋、二再引導。阻擋行為不平衡的狗,是為了防止他們企圖將別隻狗殺死,精力旺盛的狗,當你再引導時,會讓他們學習平靜,再引導可以使用任何能夠吸引狗狗的東西,例如玩具、聲音或食物。
  以前我也曾經利用馬對狗狗進行再引導,無論任何狗都會有自己喜歡的東西,狗狗也會主動告訴你,他們喜歡什麼,符合我前一則提到的,對狗最正向的方式就是讓他們冷靜,多數主人習慣用喊叫來控制,但其實最好的方法是聆聽,這也是《報告狗班長》節目中,希望教育主人「你想要狗怎樣之前,必須先了解狗需要什麼」的忠旨。

 

該怎麼改變狗狗出於保護主人心態而產生攻擊的行為?

  「主人」就應該是能讓狗狗感受到你掌控全局的力量,而不需要他的保護。例如盲人帶領導盲犬,而不是導盲犬帶領盲人,盲人就是主人,導盲犬是協助主人獲得所需。不管主人是什麼身分,一旦讓狗狗感到主人需要被保護,正是因為主人傳遞出無法適應現狀、不能與環境和諧共處的訊息,狗狗才會產生攻擊。所以養狗的人都必須了解,身為主人的重要性就是帶給狗狗方向與保護,僅此而已。主人具有自信且冷靜的行為,能讓寵物受益並讓牠們感到安全。
  主人最重要的兩個特質,一是冷靜,情緒穩定;二是自信肯定,意志堅定,這些態度會讓狗覺得安全,就像狗媽媽生了小狗,母犬既自信也冷靜,幼犬也會覺得安全。人類看到狗所產生的情緒轉變,無論是緊張、興奮、焦慮、害怕,這些都無法讓狗感到安全信服。就好比我們遇到緊急事件,播打119專線時,對方反而比你慌張,你會有什麼感受呢?每個播打緊急電話的人,都希望對方給予冷靜回應,指導你該怎麼處理,尤其現場混亂無法控制時,冷靜與自信是解決危機的唯一方法。同理可證,當狗不平衡時,主人用生氣、打罵的方式都不管用,這也是我常說的「冷靜是唯一要領」!

 

 

為什麼有的狗會對同類產生敵意呢?

  對狗而言,生活最首要就是和諧,如果看到狗打架,表示他們查知誰在團體中最不穩定,他們不會攻擊最穩定的狗,也很清楚誰才是最無法適應環境的弱者。我在家鄉墨西哥,幾乎沒看過流浪狗有攻擊行為,也不會企圖傷害同類,對當地的狗來說,眼前最急迫的問題是食物,生存才是最重要的。但當我搬到美國後,觀察到美國的狗攻擊性很強,狗群間互相傷害的例子很多,起初我也難以置信,後來發現這些狗被主人養在漂亮的房子裡,不用煩惱下一餐,看似擁有一切,但卻沒有自由,儘管生活不虞匱乏,每天卻只能獨守空閨,漫長地等待主人回家,他們富有精力,卻缺乏運動,每天沒有事情做,所以只會彼此搶著當主人唯一的寶貝。

 

 

台灣許多家庭的狗狗患有「分離焦慮症」,對於主人離開容易產生極大的情緒起伏,該怎麼辦才好?

  動物跟人類不同的地方,在於沒有理性。他們不會知道主人出門是為了工作,他們只能感覺到主人的情緒,所以主人出門上班前,千萬不要因為要將狗獨留家中而感到愧疚或悲傷,這只會讓你的狗感受到憂慮跟擔心,他們只知道主人悲傷,因此有了激烈的情緒反應。
  若是用邏輯思考,狗患有分離焦慮症的主要原因,來自於主人為了維持生活,白天出門工作,下班回家後,累到沒時間帶狗出門散步,由於主人沒有時間陪伴狗,因而讓狗失去了鍛鍊自己的機會。當人們出門上班,身心會因為充分接受外界事物的影響而獲得鍛鍊,但此時此刻,狗狗卻在家裡無所事事,這對他們毫無生活可言。主人的責任是要讓寵物快樂,但現代人卻常說:「我愛狗但我不能帶狗去散步,因為上了一天的班,疲倦不堪,回家只想休息」,可是卻能趁著空檔去抽菸,既然如此,為什麼不能安排個時間帶狗狗去散步?
  主人跟寵物間的關係是需要培養的,試著多讓狗狗接受外界事物而獲得鍛鍊,例如平常下廚料理時,可以將菜放在狗的鼻子前讓他們聞一聞,增加生活樂趣,這也是一種訓練。而且只要你願意排出時間,帶狗去散步的同時,主人跟狗的身體都運動到了,兼顧健康的生活,這才是人與寵物雙贏的局面。帶狗散步甚至能讓你的狗更快樂,這正是與愛犬培養關係最正確的方式。
  其實我的意思並不是要強制主人戒菸,而是要主人也花點時間帶狗散步,但多數飼主通常只願意把剩餘的時間花在自己想做的事情上,而不去了解狗需要什麼。所以,狗主人不能說我愛我的狗,但我不帶狗散步;或是,我愛我的狗,但我不鍛鍊我的狗,這些都不是愛。大家都知道什麼是健康的生活,但是大家都不知道正確的相處關係能讓主人跟狗過著更健康的生活。
 
 

1 2
Top