You are here
首頁 > 小編嚴選 > 貓咪咳嗽可能是重大疾病的前兆

貓咪咳嗽可能是重大疾病的前兆

不是吐毛?貓咪咳嗽可能是重大疾病的前兆

三不五時看到家中貓咪好似咳嗽又像要吐毛一樣的舉動出現,就該小心貓咪是不是其他疾病造成的問題!但因為貓的咳嗽姿勢和嘔吐非常相似,無法分辨就趕快抄起手機錄影,讓專業的醫師幫你判別吧。
 
 

Q1:貓貓有時候一副要吐的樣子,但是什麼都沒有吐出來,這是什麼原因?

如果有腸胃不舒服、噁心反胃的症狀,貓咪會有嘔吐的表現,但大多會吐出食物或者黏液分泌物;少見的狀況,貓咪因為玩咬線狀物,線卡在喉頭處,他們也會持續開口像是要嘔吐。要特別注意的是,貓的咳嗽姿勢和嘔吐非常相似,如果家中的貓常有類似乾嘔卻沒有吐出東西的表現,一定要想到可能是咳嗽!咳嗽的典型姿勢是頭壓低、脖子伸長、身體壓低、弓背
 

Q2:如果貓貓一直乾嘔,主人要怎麼判斷是胃裡有毛球但吐不出來,還是是咳嗽症狀?

毛球通常容易吐出,時不時乾嘔或持續乾嘔表現,很可能其實是咳嗽,只是因為咳嗽和嘔吐的姿勢太像而混淆!真正的嘔吐,肚子會明顯使力,也可能因為噁心,分泌許多口水。嘔吐聲和咳嗽聲其實也有些許不同,但就飼主角度而言不易分辨,因此當貓咪常常發生這種狀況時,建議在貓咪乾嘔的當下,飼主要試著用手機紀錄影像,並且尋找您的動物醫生,諮詢這個狀況。
 

Q3:如果貓咪持續出現咳嗽的症狀,有可能是哪些疾病?這些疾病有致命性嗎?

咳嗽的症狀暗示心或肺問題。肺臟疾病,像是氣喘、肺腫瘤、肺炎等;心臟疾病,如肥厚性心肌病、瓣膜性疾病、心律不整、心絲蟲等等;包括身體系統疾病牽連引起的胸水等,都會引發咳嗽。持續的咳嗽,如果進一步發展為開口呼吸、喘、發紺(舌頭發紫),表示貓咪換氣困難、缺氧,那都是很嚴重的狀況,可能有生命危險,因此建議若時不時觀察到咳嗽,早一些至醫院了解可能的病因。
 

Q4:去獸醫院時會需要做哪些檢查才能判定貓咪一直咳嗽是什麼病所導致的?

首先,會需要進行基本的理學檢查及聽診,抽血做血液檢查以便了解甲狀腺功能以及是否有發炎感染,現在也有心臟標幟物proBNP可以測試心臟功能作為診斷疾病的參考。還有影像學檢查,如X光片看心臟外型、肺臟影像;心臟超音波則可以協助醫師看到心臟內部結構。也可能需要量血壓,來了解貓咪身體整體的循環表現,以及做心電圖測量心臟跳動節律,甚至也會做需要肺呼吸功能檢查。
 

Q5:哪些族群的貓咪特別容易有咳嗽的症狀,需要主人格外注意?

貓咪常見的心臟病──肥厚性心肌病和基因息息相關,帶有疾病基因的貓,會隨心肌病變發展的速度,可能在很年輕時就出現症狀,也可能到老年期才發病。已知波斯、緬因、英國短毛貓、英國長毛貓是好發品種。
 
另外,氣喘因素也是貓咳嗽的一大族群,氣喘和過盛的免疫力相關,因此雖然在全齡都可能發病,但大多是在貓咪年輕力壯時發生,目前研究認為暹邏貓是好發品種。不過以一般門診經驗中,並沒有明顯的貓種分布。因此,單純就咳嗽症狀、不論病因來說,所有的貓、所有的年齡都可能會咳嗽,只是發生的年齡所暗示的原因可能不太一樣了,重點是貓爸媽們要辨認出咳嗽這件事情喔!
 

Q6:排除先天性疾病,平時生活中該怎麼照護來避免貓咪罹患上述的疾病?

在眾多心肺疾病中,貓的氣喘病有許多過敏因子在日常照顧上可以避免氣喘發作,如二手菸等等,其他的日常照護包括保持家中空氣良好、通風,涼爽不過熱的環境,可以減少換氣壓力,減少對心肺的負擔。均衡飲食、適度的遊樂運動,有助於保持良好的循環機能。
 
在這裡特別強調,因為貓咪的咳嗽症狀很隱性不易觀察,他們的咳嗽反射、開口呼吸反應缺氧的能力也很遲鈍,不像狗狗,貓咪很不容易開口喘,一旦有開口喘的狀況,通常已經病況不輕了,因此在他們邁入老年之後,例行做一下血壓、心肺功能篩檢,可以早點了解心肺老化的狀況,以便即早治療。
 
 
諮詢醫師
恩孺動物醫院
黃慧璧醫師、徐悅倫醫師

Top