You are here
首頁 > 哈寵誌 > 護國神犬忙什麼 檢疫犬的每一天 防疫真的很重要(下)

護國神犬忙什麼 檢疫犬的每一天 防疫真的很重要(下)

對檢疫犬來說,有沒有什麼味道是嗅不出來或是很難的呢?行政院農業委員會 動植物防疫檢疫局 基隆分局 汐止檢疫站——許家寧主任表示,一般來說只要透過不斷地練習,多數的嗅聞都能學習的很好,不過像是種籽及真空包裝的產品,對狗狗來說難度會提高。
以種籽來說,旅客攜帶入關時,會用信封包裝,種籽數量少氣味微弱,這會讓嗅聞的難度變高;而真空產品就是因為包裝得太緊密了,所以嗅聞的難度也較高,但只要經過適當的訓練,狗狗都可以嗅聞得出來,真空包裝內是一般的食物,檢疫犬也可以嗅聞,找出這些標的物是不是違禁品。
 

 

你我都不可輕忽的防疫

到底從國外帶回這些違禁品是有多危險呢?我不過就是帶吃的東西回來而已,應該沒有這麼嚴重吧!其實只要有一種疫病擴散,對台灣都是莫大的影響。不知道有沒有朋友記得20多年前,在台灣發生的口蹄疫呢?原本台灣豬隻是非常有產值的,甚至可以銷往至日本,為台灣創造出極大的收益,但一場口蹄疫的爆發,讓台灣的經濟損失高達1700億,所幸台灣在去年7月已經拔針,今年7月就可以向世界動物衛生組織(OIE)申請台灣為口蹄疫非疫區。口蹄疫的疫情可以透過施打疫苗的方式控制;但是像非洲豬瘟則是完全沒有疫苗,只要一有豬隻感染,就馬上會快速擴散,從去年八月中國大陸瀋陽爆發非洲豬瘟以來,現在全大陸幾乎已經淪陷,可想而知這個病毒有多麼可怕,如果不幸台灣也爆發疫情,未來我們恐怕都沒有新鮮豬肉可吃,只能透過國外進口冷凍豬肉,想想是不是非常可怕呢!

 

sniffer-dog-7

▲ 訓練用標的物。標的物外裝袋都會寫上標的物名稱及日期。 (範例:1/29放置的鴨翅)


 
那是不是不帶肉類本體,其他製品就沒問題?當然不是囉!只要是肉類都完全不行,以台北港來說,許多遊客都會從福建帶回福州丸、燕皮等特產,魚丸本身是沒有問題的,但魚丸內若是包夾了豬肉就不行,而燕皮本身就是使用豬肉精製而成,所以絕對是不行的,為了避免受罰,任何肉類、肉類製品都不要攜帶回國才是最保險,也能保護國家的最好方式。

 

sniffer-dog-9

▲ 嗅聞訓練,找到標的物後馬上坐下。

 

護國神犬每一天

既然護國神犬肩負這麼重要的角色,近來又因非洲豬瘟疫情影響,工作量會不會大增,工作太繁重的話是不是也會罷工或是過勞,網路上充斥著這樣的疑問。許主任笑著表示,檢疫犬也是有「政府部門執勤犬照護管理規則」所保護著,他們每天的生活就是:吃早餐→運動場放風→檢查身體→上班→下班→用餐→運動場放風→休息,生活非常的規律。而且狗狗也跟我們一樣,一週不能執勤超過40小時,除此,一天大約工作4~6小時,一次不得連續4小時,而且每工作40分鐘就要休息至少10~20分鐘,領犬員都可視情況調整狗狗的工作時間,絕對不會有工作超時的狀況出現。
最重要的是,對我們來說,狗狗是在執勤,但對他們來說,每一次的執勤都是在玩遊戲,所以他們並不會覺得不高興或是罷工,而且檢疫犬的工作是協助偵測,執勤地點也會挑風險較高的地方,並不會無時不刻出現或是加班超時,只是頻率會較高而已。不過主任也分享一件趣事:因為近幾個月來大家特別重視非洲豬瘟的疫情,在政府及媒體的大量宣導下,民眾也大多會遵守規定,因此反而讓違規夾帶違禁品的事件減少了,違禁品少了,狗狗嗅聞的標的物就變少了,變少之後獎勵也相對變少啦!所以護國神犬們反而覺得這遊戲變得有點無聊了呢。

 

sniffer-dog-17

▲ 在機場看到穿著綠色背心檢疫犬的話,代表他們正在執勤,不能隨便碰觸喔。


 

認養退休檢疫犬

看完這麼多跟檢疫犬相關的介紹後,你會不會也想要有一隻聰明的檢疫犬在家裡陪伴你呢?相信一定會,因為他們經過嚴格的訓練,又穩定好相處,是絕佳的伴侶,但想要領養一隻退役的檢疫犬也沒有那麼簡單喔!

⭐退役的檢疫犬一般的領養順序如下:
  • 原飼主(如果狗狗是來自於捐贈)
  • 領犬員
  • 防檢局同仁
  • 一般民眾
     
或許大家會覺得好像很難輪到耶,但其實一般檢疫犬執勤的時間約3~7年,所以當他退役的時候大多已經是老狗,而不是一般人所期待的小狗或是年輕成犬,如果我們想認養的話,真的有足夠的心力及愛去照顧這隻狗嗎?這也是大家所需要考慮到的地方喔,所以別再覺得可惜了,相信國家為檢疫犬退休生活的安排,一定都是最好的選擇!
 

 

sniffer-dog-20

▲ 任何包裝都逃不過檢疫犬的靈鼻。


 

🚨 領犬員的有問必答 🚨

Q:緝毒犬跟檢疫犬擔任條件上有什麼不同?
A:最簡單的方式,緝毒犬:愛玩、檢疫犬:愛吃。
 
Q:檢疫犬都是戰戰兢兢的工作犬嗎?
A:工作=玩樂,其實私底下他們就是一般毛孩。
 
Q:檢疫犬有固定住的地方嗎?
A:有的,他們有專屬的籠舍,執勤時也會由專車接送,不會與一般犬隻接觸。
 
Q:檢疫犬有可能會咬我的行李嗎?
A:不會,他們是被動犬,嗅聞到標的物就是坐下。
 
Q:領犬員下班可以帶狗狗回家嗎?
A:不行,狗狗都要住在專屬犬舍內。
 
Q:聽說執勤前讓狗狗餓肚子比較容易嗅聞到東西
A:不是的,檢疫犬有固定的用餐時間,嗅聞只是利用他們貪吃的特性。
 
Q:檢疫犬需要結紮嗎?
A:每隻檢疫犬都需要結紮。
 
Q:檢疫犬也需要做健檢嗎?
A:會,一年兩次,而且也會進行相關的預防注射及除蟲。
 
Q:看到檢疫犬我可以摸他跟他拍照嗎?
A:執勤的時後不行,非執勤時請詢問領犬員。
 
Q:如果我很怕狗怎麼辦?
A:請聽從領犬員指示,把行李放下或是站著不動,讓狗狗完成嗅聞即可。
 
Q:檢疫犬執勤時會不會尿尿在我行李上?
A:不會,因為領犬員會隨伺在側觀察,若是發現狗狗不對勁會馬上帶離現場。
 
Q:會不會遇到民眾嫌棄或是攻擊拍打檢疫犬?
A:難免會遇到,但領犬員必須保護檢疫犬,所以會將傷害降到最低。

 


防疫小常識box

 


yes 特別感謝

行政院農業委員會 動植物防疫檢疫局基隆分局 汐止檢疫站 主任 許家寧
臺灣動植物防疫檢疫暨檢驗發展協會 助理訓練師 賴巧釋
臺灣動植物防疫檢疫暨檢驗發展協會 松山分局領犬員 領犬員 江曉倩/領犬員  劉冠岑
 


 

 

 

Top