You are here
首頁 > 哈寵誌 > 護國神犬忙什麼 檢疫犬的每一天 防疫小尖兵的養成(上)

護國神犬忙什麼 檢疫犬的每一天 防疫小尖兵的養成(上)

這幾個月,在眾媒體版面曝光頻率最高的狗狗是誰呢?答案很簡單,就是我們的防疫小尖兵「檢疫犬」,由於非洲豬瘟疫情的影響,檢疫犬們出現在各大機場、港口的頻率大大增加,讓大家對這些護國神犬的興趣提升了很多,甚至連他們身邊的保鑣「領犬員」也成為大家注目的焦點,到底檢疫犬的工作是在做什麼呢?

 

sniffer-dog-11

▲ 任何包裝都逃不過檢疫犬的靈鼻。

 
 

狗狗坐下就要20萬?!

非洲豬瘟的議題在這幾個月攻佔了大量媒體,大家除了關注疫情的發展外,連協助檢疫的檢疫犬,因為執勤認真、長相萌俊,意外成為最近的紅犬,甚至被貼上護國神犬的封號,網路上還流傳:只要檢疫犬坐在你身邊,你就要掏出20萬這種趣味笑話;雖然狗狗在執勤時,嗅聞到行李疑似有違禁品而坐下,不代表你已經觸法,只是他搜尋到標的物而已,但協助檢疫人員及海關人員檢查就是這些檢疫犬的工作,到底什麼樣的狗狗適合擔任檢疫犬?只有米格魯才能擔任嗎?他們一天工作幾小時?相信大家對檢疫犬有著太多的問號,今天就跟著我們一起來認識護國神犬的工作吧。
檢疫犬是不是只要在機場入境轉盤區嗅聞旅客的行李,等找到標的物(違禁品)就會坐下來,然後我就可能被帶走了……大多數的朋友都會這麼想;這個答案對了一半,檢疫犬就是透過他們靈敏的嗅覺,協助檢疫人員及海關人員,在第一時間內偵測旅客,是否有違規攜帶入境的動植物或是動植物產品,以降低疫病蟲害的風險。不過除了機場有檢疫犬外,像是國際港口、國際郵包中心也可以看得到檢疫犬喔。

 

sniffer-dog-21

▲ 在機場看到穿著綠色背心檢疫犬的話,代表他們正在執勤,不能隨便碰觸喔。

 

 

檢疫犬只有米格魯?

我家的狗也能成為檢疫犬嗎?許多民眾都有這樣的問題,動植物防疫檢疫局基隆分局 汐止檢疫站 主任 許家寧表示:「檢疫犬需要活潑、親人、不怕生,以及有膽識、有好奇心、服從性高及好控制的犬格特質,最最重要的一點就是一定要愛吃,因為訓練檢疫犬的要點,就是利用他們愛吃的特性。」只要任何符合上述條件的狗,都有機會成為檢疫犬,並沒有非要什麼犬種才行,既然如此,檢疫犬的來源也有可能是家裡的毛孩囉?沒錯!因為只要條件吻合的狗,都是可以被培養的,而目前檢疫犬的來源大多是由:民眾捐贈、自行培育、收容所認養。
在檢疫犬隊裡,除了機場常見的米格魯外,還有米克斯、拉不拉多都是檢疫小尖兵喔,我們比較常在機場看到米格魯,是因為他們不只上述所有條件都合格,體型也比較小,對一些比較怕狗的旅客比較不會有壓力。雖然他們長得很可愛,但只要他們穿著綠色背心出現在機場,就是他們執勤的時候,千萬不能隨意觸碰或是靠近拍照,必須要等到他們結束任務,我們再詢問領犬員,才能跟狗狗們拍照喔。

 

sniffer-dog-8

▲ 嗅聞訓練開始。

 

 

防疫小尖兵的養成

既然每隻狗都有機會,那表示成為一隻檢疫犬也不難?其實對狗來說,只要他們能在訓練當中享受到玩耍的樂趣、吃東西的喜悅,這些事情都不算難,但因為犬隻未來必須成為輔助海關的得力助手,所以還是有許多的學習是必須完成的,一般來說,訓練會分為兩個階段:
 
01 氣味認知訓練:這階段的訓練大約維持4~8周左右,訓練師會教導犬隻認識產品氣味,每隻狗一開始一定要認識的氣味為:豬肉、鴨肉、蘋果、橘子、梨子,會選這五種味道是因為,這幾種是一般比較常見的標的物。當狗狗認知到這幾種味道後,會自己去發展連結,而且認識的東西越多發展的就更廣,如果在第一階段狗狗無法順利完成就會被淘汰。
02 犬隻與領犬員的搭配訓練:第二階段約10~12週的訓練時間,在這段時間當中,訓練師也會在旁觀察狗狗跟領犬員是否能搭配得好。
 
最後,搭配訓練結束後會有個考試,狗狗跟主人會被分配到執勤地做安置訓練,這時訓練師也會不定期去看看檢疫犬的執勤狀況,因為執勤地不如訓練中心單純,以基隆分局的檢疫區來說,除了松山機場外,還有信義路的國際郵包中心、基隆港……這些地方不一定會像機場一樣有舒適的空調,旅客的型態也不太一樣,如果狗狗在某些執勤地較不適任的話,訓練師也會再做評估調整。

 



yes 特別感謝
行政院農業委員會 動植物防疫檢疫局基隆分局 汐止檢疫站 主任 許家寧
臺灣動植物防疫檢疫暨檢驗發展協會 助理訓練師 賴巧釋
臺灣動植物防疫檢疫暨檢驗發展協會 松山分局領犬員 領犬員 江曉倩/領犬員  劉冠岑

 


Top