You are here
首頁 > 哈寵誌 > 貓狗需要社會化,寵物展是最佳的訓練機會?

貓狗需要社會化,寵物展是最佳的訓練機會?

 
 
 Q1  今年寵物展次數變多,可以帶我家毛小孩一起去嗎?
如果毛孩本身很少出門,對於外面狀況比較容易害怕或受到驚嚇,不建議直接將寵物們帶去寵物展。或許主人覺得新奇好玩,寵物們可以體驗試吃喝玩樂、認識新朋友,但其實在無預警情況下反而增加了毛小孩的壓力,造成更多驚恐與不開心。最好的方式是一步一步來,平日先從家裡門口、慢慢再到公園、然後到些許人潮的地方,慢慢增加人潮和寵物數量,最後再進階到寵物展。
 

 Q2  逛展前的準備工作和物品有哪些?

可以先上網查詢展場的位置,把想看的店家或廠商圈起來,進場後才會比較有規劃和方向。如果打算帶毛小孩一同前往,為了不讓毛孩們舟車勞頓,出門前不要給予太多的食物,入場前請務必要讓寵物們便溺再進場,不要讓寵物們每一攤位都試吃,以免腸胃受不了。如果是貓咪,可以在推車內放置一個小的貓砂盆。請務必攜帶撿便器、飲用水、牽繩、項圈和推車。
出發前3~4小時請不要餵食毛孩,以免造成暈車、嘔吐等狀況,到現場後也請將寵物安置在寵物推車內、拉上拉鍊,保護毛小孩的安全,也可以減低寵物們的緊張。
 
 

 Q3  每年寵物展都有小動物(如:兔、法鬥)不幸死亡的消息,主人帶毛孩逛展需注意什麼?

逛展的主要對象其實是主人,如果您家是飼養較小型的寵物,如:兔子、鳥、天竺鼠等,請切記要把他們安置在安全的空間內,以免被其他動物當成獵物吞下肚。
可以理解在寵物展看到比較少見的寵物時,主人興奮地想讓自家毛孩一起「認識」新朋友,但千萬不要直接拉著毛寶到對方前面讓他們產生互動,站在動物的角度,他們其實真的、沒有、那麼想要認識新寵物,至少在這麼高壓力的環境下較難發生。動物反而因為壓力過高而產生攻擊的行為,導致不必要的悲劇發生。如果逛完寵物展發現毛小孩意外的累,大部分都是因為長時間處在緊迫的環境下造成,當然也有很多常常出門的毛孩是真的感到非常開心而玩累的。
 
 

 Q4  逛寵物展,飼主如何防止毛小孩之間起衝突?

如果您家狗狗本身就對其他寵物或者陌生人不太友善,不建議攜帶至這麼多人的場所,會讓寵物們在心理層面上造成非常多的壓力和緊張。或許您認為藉由寵物展這種大型活動可以讓寵物們去交朋友,實際上並非如此。也許您家的寵物非常友善,但不代表別人家的寵物跟您家的毛寶貝一樣愛動物,導致在極高壓的環境下發生衝突。
最好的方式不僅僅平時就要多帶寵物出門,逛寵物展時要用牽繩,並將牽繩縮短,保持在腳側距離以維護寵物安全,或安置在可關起來的推車內也是非常推薦的方法。可以讓狗狗先用鼻子感受一下整個展場的環境和味道,就算真的很害怕也可以有推車保護並增加安全感。
 
1-寵物展-1
 
 

 Q5  逛寵物展就是要試吃呀!是不是像吃自助餐一樣怎麼吃都沒關係?

很多店家和廠商都希望可以透過寵物展把自家的優質零食、飼料、罐頭讓毛小孩試吃,以免家長擔心買回家寵物們不吃又傷荷包。但其實寵物的腸胃道很敏感,如果突然吃了很多平時沒有吃的飼料和零食,容易造成腸胃不適、拉肚子甚至嘔吐。建議主人可以先確認每個試吃品的內容物,確保是適合自家毛孩的產品,多一層把關讓毛孩們多一層保護。
當然也有在家超愛吃,但出門在外或者第一次到寵物展,因為太過緊張,而不吃東西情形,此乃正常現象。
 
 

 Q6  越來越多飼主帶貓咪逛寵物展,我是不是也可以跟進?

貓咪本身就是對周遭事物敏感度極高的動物,如果家貓平時沒有出門散步的習慣,強烈建議不要直接施加這麼大的壓力在貓咪的身上,可能會造成貓咪心理壓力過高,嚴重的話可能會出其他行為問題,例如:過度舔毛、攻擊同伴/家人、亂上廁所、更加討厭外出
有些飼主搞錯所謂的「社會化」的目的,其實並不是將寵物直接帶到爆多人和寵物的場所,直接逼迫極少出門的寵物們一下子就全盤接受突如其然地改變。例如您從沒搭過飛機,第一次出國就直接搭乘超過12小時的飛機,對身心來說會負荷過大。Q3建議,即使貓咪已習慣被帶出門,飼主也要記得準備好推車,除了節省體力也可讓貓咪隨時有舒適安全的環境休息。
 
 
 

 

miki-謝佳蕙-300x300【諮詢專家】
米拉寵物行為訓練
Miki 謝佳蕙
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Top