You are here
首頁 > 哈寵誌 > 為什麼大家都說米克斯是驚喜包

為什麼大家都說米克斯是驚喜包

web_banner_0814_米克斯驚喜包
米克斯就是英文「MIX」混合的意思,你或許也聽過其他稱呼:土狗、雜種狗、混血犬⋯⋯,稱號不見得好聽,甚至還帶點歧視的味道,但其實指的都是米克斯狗。米克斯狗狗總有許多讓人摸不著頭緒的地方,比如:爸媽是黑狗,但竟然生出小黃,又或者為什麼台灣的米克斯大多是黑色的?

 

 

mixedbreeddog4

1️⃣ 為什麼台灣常見的米克斯狗大多是黑色的?

A:因為黑色是強勢的顯性基因,而黃色白色就是隱性的基因,只要爸爸媽媽有一隻是黑狗,生出來的小狗十之八九會是黑色的,而如果爸媽是黃色跟白色,生出來就會是黃色跟白色的小狗。雖然黑色是主導色的顯性基因,但不代表黑狗爸媽生出來的一定是100%小黑狗,因為他的祖父母或是更前幾代只要有參雜了別種花色的基因,就還是有可能生下其他顏色的小狗。
 

 

IMG_0710

2️⃣ 為什麼黑色米克斯的舌頭都會有舌斑?

A:這牽扯到犬隻的品系,亞洲許多的犬種像是:沙皮、鬆獅這些特殊的犬種,舌頭的表面都會呈現黑紫色或是黑色點點,這就是舌斑,而舌斑也不一定會在舌頭上,口腔黏膜上也會出現,又像一些台灣原生犬及高山犬也會有舌斑。舌斑是屬於色素沉澱,對身體並不會有不良影響,所以如果家中的犬隻舌頭內有舌斑,有可能是因為基因中帶有這些亞洲品系犬種的關係。
 

 

3️⃣ 公狗跟母狗交配時,公母各自主宰小狗的那些基因呢?

A:從胚胎學來說,精蟲需要游動快速,因此不能負載太重,只有游得快又準確的精子才能拔得頭籌與母狗的卵子相遇受精成功。當精子鑽進去卵子的卵膜時,精蟲的尾巴是會留在卵子外面,只有遺傳基因會與卵子結合,因此受精卵中的粒腺體大都來自母體。在遺傳學中,一顆受精卵75%會遺傳自媽媽,這包含了小狗的毛髮、顏色等,真正會從爸爸那邊得來的僅有25%,爸爸的基因主宰了小狗的骨骼大小;而個性就比較難區分,因為大多數狗的個性養成多為後天造成,如果一隻天性勇猛的獒犬從小就與吉娃娃相處,他長大後個性也會比較像吉娃娃,雖然他潛在是凶猛的,但只要沒有特意去激發,他一輩子就會跟相處在一起的同伴一樣,就像我們常說的:什麼樣的人養什麼樣的狗,你怎麼對待他,他就怎麼回應你。
 

 

mixedbreeddog2

4️⃣ 為什麼狗小時候是垂耳長大卻變成立耳了呢?

A:並不是所有的狗小時候垂耳長大就會變成立耳,這跟狗狗本身臉的比例以及耳朵長度有關。像米格魯、雪納瑞這類的犬種,因為基因的關係,軟骨發育沒有那麼強,所以長大以後也不會變成立耳,而一般的狗,如果小時候耳朵是短短的,等他長大軟骨變硬了,自然就會變成立耳。

 

 

mixedbreeddog5

5️⃣ 為什麼同一胎會有花色差很多的小狗?

A:當狗在配種的時候,繁殖者通常會讓狗交配兩三次,這是因為母狗的卵巢排卵數量及時間不一定,所以會持續幾次的配種,而這兩三次的交配都有可能讓母犬受孕,也就是說,如果母犬對象有三隻公狗,這三隻公狗都有機會成為小狗的爸爸;又因為三隻公狗讓母犬懷孕的時間不一定是在同一天,所以小狗生下來時也會有大小隻之分,但這只顯示受孕時間前後的差異,不表示剛生出來比較大隻的小狗未來就長得比較高壯。
以及,外在表現不代表他的基因沒有其他顏色的基因,比如:黃色貴賓犬配上黑色貴賓犬卻生下白色小狗,這是因為黃色或黑色貴賓狗的基因內原本就有白色基因,只是沒有顯現出來。


 

6️⃣ 為什麼外面的母狗生的小狗數量會比家裡的母狗多呢?

A:這就是物競天擇的原理,在野外,因為野狗隨時要面臨生存的危機,為了減少被大自然淘汰的機率,母狗必須多生幾胎來保存他自己的血脈,而且在外流浪的狗因為運動量較充足,自然小狗的數量也會多一些。這就跟人類一樣,在非洲,因為死亡率高,所以生育率也很高;而在養尊處優的都會地區,人們因為吃好喝好,不運動不曬太陽,這些因素影響到我們的賀爾蒙,間接的也會影響到我們的生育能力,使得生育率下降。

 

家裡的毛小孩也是米克斯寶寶嗎,是不是也小時候跟長大完全不一樣呢?原來米克斯真的是寶呢,家有一犬如有一寶就是這樣沒錯啦!

 


🔻特別感謝內文諮詢🔻
 
楊動物醫院
楊靜宇 醫師

楊靜宇

 

 

Top