You are here
首頁 > 哈寵誌 > 狗狗的腸胃保健 眉角在哪裡?

狗狗的腸胃保健 眉角在哪裡?

家家有本難念的經,不同年齡與體型的狗兒,
容易罹患的疾病也大不相同。
 
Q1、什麼樣的年齡或體型的狗狗,主人在照顧上要特別注意?
  腸胃道疾病方面,幼犬(六個月齡以下)的免疫系統未發展完全,容易發生傳染病,包括病毒感染(常見小病毒腸炎、冠狀病毒感染等)、細菌感染、黴菌感染與寄生蟲感染(常見蛔蟲、絛蟲、球蟲、鉤蟲、梨形鞭毛蟲等)。中老年以上則好發免疫疾病或腫瘤相關疾病。然而有許多病症包括急性腸胃炎、腸胃道異物阻塞等,在任何的年紀皆有可能發生。另外,體型小的狗食物中毒的劑量比大型犬來得低,因此只要食入少量的毒物,就可能導致中毒而出現腸胃症狀甚至危及生命。而大型犬因為腹腔的空間較大,較容易罹患致命的胃扭轉。
  因此,在照顧毛小孩除了要遵守照護基本原則,讓他們得到均衡、乾淨的飲食、養成規律的生活作息以及做好例行的內外寄生蟲、心絲蟲及病毒的預防計畫之外,還要避免不同的年齡、體型好發的疾病,防範未然,降低風險。

 

 

Q2、狗狗是否跟人一樣,在季節交替上容易出現腸胃道症狀?
  當天氣變熱時,傳染病就變得活躍。即便寵物的年齡不再是免疫力差的幼犬,病源的量超過某個程度仍然可能形成感染,導致腸胃或各種症狀。天氣突然變冷時,有些罹患循環系統疾病的患犬則可能因為循環不良,導致腸胃道症狀。不過台灣基本上四季如春,並沒有太過強烈的溫差,因此做好例行的預防計劃、若有慢性病的患犬則需按時服藥控制及定期追蹤病情,由獸醫師針對疾病的不同病程規劃最好的療程,才能避免出現腸胃炎甚至更嚴重的併發症、快快樂樂地生活。
 

2-狗腸胃眉角-4
 

Q3、毛小孩有可能拉肚子或嘔吐,不代表是單純的腸胃問題嗎?
  所有導致腸胃菌叢變化或是腸胃道滲透壓改變的因素都可能造成拉肚子。腸胃蠕動異常或是阻塞使得食物無法正常消化,或任何刺激腦部嘔吐中樞的原因都可能引發嘔吐。除了腸胃本身的疾病之外,包括腎臟疾病、胰臟疾病、肝臟疾病、腫瘤相關疾病、內分泌疾病、神經疾病等也可能引發腸胃不適。
  因此,獸醫必須匯集各種臨床症狀,做出區別診斷的排序,再根據可能性做進一步的檢查,才能夠正確的判斷發生拉肚子或嘔吐的原因,才能做出有效的治療計劃。

 


Q4、如何知道狗兒的腸胃拉警報?
  雖然嘔吐與下痢等症狀看起來比較可怕,但這兩個症狀並不代表疾病的嚴重程度。許多狗兒罹患更嚴重的腸胃疾病,但不會嘔吐或拉肚子。當狗不舒服的時候會出現的症狀包括:精神改變(活力下降、嗜睡、異常黏人、一直躲起來或容易生氣等等)、食慾減退(完全不吃飯、變得只愛吃零食、吃飯的速度變慢等等)。
  腸胃的症狀除了明顯的嘔吐拉肚子外,還包括:腹痛(上腹部疼痛的狗兒會呈現屁股抬高的「祈禱姿勢」、肚子痛的時候觸摸腹部可以感受到腹部張力變大)、腹鳴(蠕動速度變快)、脹氣糞便型態改變(黑便可能是上消化道出血、血便則可能是大腸來源、糞便顏色變淡可能是膽囊阻塞導致缺乏膽色素、糞便油脂含量上升則可能是消化酵素缺乏等等。)都是腸胃拉警報可能出現的症狀。

 

Q5、怎麼判斷什麼情形要立刻送醫,什麼狀況可以在家觀察?
  由於毛小孩不像我們能夠明確地表達不舒服,就連獸醫例行的檢查都有可能忽視嚴重的問題甚至危及生命的疾病。因此建議只要寵物出現一些異於平常的行為或是狀況,即便不立即送醫也要趕緊諮詢家庭獸醫,確切地描述寵物發生的問題或異常情形,由獸醫師判斷是否需要立即就診。
  小問題不及時處理可能會演變成危及生命的狀況,而任意用成藥治療則可能因為配伍禁忌*藥物的副作用惡化病情,甚至因投藥超過中毒劑量造成寵物死亡。因此再次建議,發現寵物異常請儘速就醫,或至少致電家庭獸醫,由他們來評估是不是需要立即處理。
 
配伍禁忌:指兩種以上藥物混合使用或藥物製成製劑時,發生體外的相互作用,出現使藥物中和、水解、破壞失效等理化反應,這時可能發生渾濁、沉澱、產生氣體及變色等外觀異常的現象。
 



 
 
中興動物醫院-溫琮斐醫師
中興動物醫院 獸醫師
溫琮斐
 
 
 
 
 
Top