You are here
首頁 > 哈寵誌 > 奶貓、幼貓 剛收編的照顧要點

奶貓、幼貓 剛收編的照顧要點

身為貓奴,很多人會問「我家的貓咪是人類的幾歲?」其實這樣的數據不單單只是滿足人類好奇心,也是身為飼主需要格外注意他們身體是否邁入老化的重要指標。

 

🍼 奶貓(~2個月)
還沒斷奶的貓咪稱作奶貓,斷奶後到一歲成貓之前稱為幼貓。一般人飼養到奶貓的機會不多,主要因為剛出生的小貓通常會在母貓的羽翼下生長,但若是家中的貓咪自行生產或是在路邊撿到,就有機會飼養到難度極高的奶貓,這時一定要購買貓咪專用奶粉以寵物奶瓶依包裝上的說明餵養,絕對不能用牛奶或人類奶粉,很容易導致奶貓拉肚子,會對生命造成危險。
 

🐱 幼貓(1歲前)
斷奶後兩個月大小的幼貓,可以開始準備換食幼貓專用的乾糧或是濕食。不過除了餵飽他們的肚子外,幼貓從一個月大以後就能開始驅蟲,6~8週大後就要開始施打基礎疫苗,讓身體有抵抗力,這個步驟絕對不能少。
 
03-奶幼貓-3
 
🔵幼貓施打疫苗時間:
第一次:兩個月大,注射第一劑三合一或五合一疫苗。
第二次:三個月大,第二劑上述疫苗以及狂犬病疫苗。
第三次:醫醫師建議有些疫苗要連續施打三次才能產生有效抗體,因此至少要連續施打2~3次,之後每年補充一次預防注射。
 
🔵三合一疫苗:
貓瘟
貓鼻氣管炎
貓卡里西病毒
 
🔵五合一疫苗:
貓瘟
貓鼻氣管炎
貓卡里西病
貓披衣菌肺炎
貓白血病
 
 
03-奶幼貓-1

 

 貓瘟 
「貓泛白血球缺乏症」(Feline Panleukopenia)的俗稱,一種由貓小病毒(Feline Parvovirus)所引起之傳染病。此病毒對貓具有高度的傳染性,因此成貓、幼貓都很容易被感染,且由於引發的症狀較為嚴重,幼貓感染後死亡率極高,是一種貓傳染病預防上的重要疾病。感染貓小病毒後,病毒會大量在大腦、脊髓、淋巴組織以及腸淋巴組織中的細胞中進行複製,再排出大量的病毒,因此觸碰已感染貓咪的排泄物、分泌物及血液,都會因接觸到病毒而感染此病。懷孕母貓感染貓小病毒,會垂直傳染給胎兒,造成流產、死胎或神經系統受損。

 

🔴感染貓瘟主要症狀:
倦怠、嗜睡、精神沉鬱、厭食。
發燒(可超過40℃)。
嘔吐,多為黃褐色帶有泡沫的液體,無進食也會嘔吐。
嚴重下痢,糞便呈現泥狀或水狀,並挾帶部份腸黏膜或血液,多帶有濃厚腥臭味。
 
發病時貓會嚴重脫水電解質失衡,此時可能出眼眶凹陷、黃疸、口腔黏膜破潰,最後快速死亡。在感染貓瘟的病例中,少部分會出現神經症狀,包括行走步態失調、不定區域的抽搐甚至歪頭或五官控制失能。痊癒後有些貓咪會有後遺症。貓瘟雖說是一種惡性高死亡率的傳染病,但仍有治癒機率。健康貓咪可藉由施打預防針遠離貓瘟的威脅。
 



 貓免疫不全症候群 
「貓愛滋病」(FIV,Feline Immunodeficiency Virus),是一種由Lentivirus所屬病毒感染造成的免疫不全症,這種病毒與人類愛滋病毒相似,但貓的愛滋病並不會傳染給人類。主要傳染途徑幾乎都是透過打架抓傷或咬傷時唾液傳播互相傳染,因此飼養於室內的家貓感染的機率比戶外的野貓來的低,在外求生的野貓們常因地盤之爭而打架咬傷受到感染,因此得到貓愛滋的機會就提高許多。交配不是貓愛滋病的主要傳播方式。如果懷孕的母貓有帶原體,就有可能經由生產、哺乳而將病毒傳染給幼貓、生出愛滋貓寶寶。小於六個月齡的幼貓如果檢測到FIV陽性,應每兩個月複驗一次,直到超過六月齡。因為幼貓的抗體可能來自母貓,但幼貓本身並未受病毒感染。
 
🔴感染貓愛滋病的臨床症狀分為急性期慢性期
急性期:病毒在白血球內增殖並經過淋巴結散佈到身體全身。此時可能出現淋巴結腫大及發燒的現象,但急性期可能很短暫以致不被發現。
慢性期:病程演變緩慢,甚至可達數年之久病貓才會面臨死亡。可能出現的症狀:慢性齒齦炎及口腔炎、慢性下痢、體重減輕、消瘦等等。
 
要是愛貓不幸得到愛滋病,飼主們不需太過絕望,在隔離飼養及細心照顧之下仍可存活數年之久。感染貓愛滋後由於免疫統功能缺陷,好發細菌、黴菌等病源二次性感染,及早發現儘早就醫投藥控制很重要。目前藥物只能抑制病毒數量,不能完全根治,須和獸醫師討論後再投藥。
 
 
 貓白血病病毒 
貓咪的白血病是由「貓白血病病毒」所引發。主要是貓咪接觸到受感染貓咪的鼻水、糞便、乳汁或是血液而感染。因此健康未感染貓咪與受感染的貓咪吃同一盆食物、喝同一碗水、共用貓砂盆、打架或是為了表示友善而舔毛都有可能造成感染。此病毒也會透過胎盤從貓媽媽垂直傳染給小貓。貓白血病病毒是幼貓早期夭折、造成懷孕母貓流產或死產的主要原因之一。
一旦發病,常見症狀包括精神不振、發燒、食慾下降、齒齦炎或口炎,由於病毒會侵犯貓咪的淋巴系統與骨髓,會造成貧血、免疫系統抑制、白血病以及淋巴瘤等嚴重致死的病症。容易在懷孕的時候出現懷孕失敗、流產或是死產的情況,即使順利出生小貓咪,容易因此早夭。常見的貓咪五合一疫苗就包含貓白血病病毒這個預防項目,飼主最好每年定期帶貓咪施打疫苗。
 
 
 
Top