You are here
首頁 > 哈寵誌 > 快樂出門平安回家,狗狗出遊有眉角!

快樂出門平安回家,狗狗出遊有眉角!

喜歡出門散步的狗狗,比起貓來說非常好帶出門,不過除了基本的繫牽繩,還要注意什麼呢?尤其是在炎炎夏日,人會中暑狗狗當然也會怕熱,一不小心甚至還會使他們生病,因此事先做好萬全準備才是上上策!

 

 Q1  夏天帶狗狗出遊,戲水消暑是否不用教,一次就上手?

炎炎夏日,戲水消暑是最受歡迎的休閒活動之一,此時若能帶上家裡的狗狗同樂,想必是更歡樂無窮。然而在帶狗狗出遊、戲水前,家長必須先評估家中毛孩的身體狀況,並非所有狗狗都是天生的游泳好手,特別是短吻犬種(例如:法國鬥牛犬、巴哥等),若在沒有家人監管陪伴的情況下,很容易會發生悲劇。
 
所以若家中的狗狗過去並無任何戲水經驗,不論品種都建議必須先做完整的事前訓練,切忌為了讓狗狗學會游泳而直接把他扔進水中,除了很有可能導致意外,也會造成狗狗對游泳產生不好的印象,從此心生恐懼與反抗,日後要進行游泳訓練會更加困難。
 

 

 Q2  為了避免中暑,外出前可以幫他們全身剃毛或穿衣服防晒嗎?

由於氣候變遷,夏日氣溫年年升高,狗狗發生中暑的機率也越來越高,如何避免毛孩中暑已經成為每位家長的課題。其實,想要避免狗狗中暑最簡單直接的方法,就是盡量不要在正中午太陽直曬的時候帶狗狗外出,除了高溫環境下引起的生理不適之外,一般市區的柏油路在經過太陽曝曬後很容易使狗狗的肉墊燙傷,如果狗狗需要長時間待在戶外,也需要提供充足的蔭蔽處。
 
全身剃毛可幫助狗狗散熱,但需注意,必須保留一定的毛髮長度,不能讓狗狗的皮膚直接接觸陽光紫外線。目前市面上有販售狗狗專用的防曬衣可供參考,防曬衣的材質相對散熱通風,在外出防曬方面可提供一定的幫助。但即便如此,狗狗在戶外活動時,主人也需要時時關注狗狗的身體狀況,提供充足的水分及適當的休息。

 

dog-4134853_1920

 

 
 Q3  聽說狗狗很容易暈車,是真的嗎?如何預防?
是的,這種情況特別容易發生在幼犬身上。在行車過程中,若發現狗狗精神變差、打哈欠、過度流涎、舔嘴巴,甚至嘔吐,則代表狗狗可能已經有暈車的狀況。
 
▶如何預防狗狗暈車可參考以下建議:
◉ 車程應由短漸長,可以選擇公園、校園等狗狗喜歡的地方,讓狗狗逐漸習慣並讓他們對坐車有良好的印象連結,短距車程適應良好後,再逐漸嘗試長途車程。
◉ 在行車時車窗打開一小縫,保持車內涼爽及良好的通風。
◉ 在行車前幾個小時可適當地限制食物的給予,避免嘔吐。 
◉ 為狗狗準備一個安全且舒適的座位,可以選擇讓狗狗坐在前座,讓他可以在行車時直接看到前方車外的風景。
◉ 必要時可諮詢獸醫師,請獸醫師幫你的狗狗開立一些可以減輕暈車症狀的藥物,千萬不要自行拿人類的暈車藥餵食,可能有過量的危險。
 

 
 Q4  狗狗沒有外宿過,要如何事前訓練?有甚麼要注意的事項?
目前台灣有愈來愈多的動物友善旅館及民宿,可說是毛孩家庭的一大福音,這對於有不同程度的分離焦慮症的狗狗來說,在休息的時候有主人陪伴在身邊能夠大大減低他們對陌生環境的緊迫。但為了避免不必要的麻煩,一般的基本行為指令,例如:如廁地點的訓練,會建議主人能在外宿前教育完成。
 
除此之外,還有另一個令主人頭痛的問題便是狗狗破壞性的啃咬行為。啃咬這個動作對狗來說是正常的自然行為,因此防範破壞性啃咬行為的重點除了阻止狗狗啃咬不適當的物件外,還需引導他把啃咬的慾望轉移到合適的玩具上。可以試着為你的狗狗準備一個他喜歡且耐咬的玩具,在啃咬玩具時給予稱讚及獎勵,從而幫助他養成良好的啃咬習慣,藉此避免狗狗在外宿時給主人帶來困擾。

 

dog-3555375_1920

 
 

 

 Q5  如何判斷狗狗玩累了需要休息?

帶狗狗外出遊玩時必須隨時注意他們的狀況,尤其在炎熱天氣時更需多加留意,以免發生中暑。由於狗狗的汗腺分布較少,所以他們主要是藉由喘氣來進行散熱 。當狗狗在玩耍、運動過程中開始累的時候,他們喘氣的頻率會增高(增加散熱),並可能出現精神反應變差、過度流口水等情況,此時便需帶他們到涼爽的地方休息,並提供充足的飲水。
 
一般而言,狗狗在濕熱、沒有陰涼處的環境下劇烈運動30到60分鐘就可能會中暑,因此建議主人盡量避免選擇在氣溫高的時候帶狗狗外出活動。
 

 

 Q6  烈陽高照,幫他準備太陽眼鏡有用嗎?

陽光燦爛的日子讓人不禁想戴起太陽眼鏡,但對於大部分品種的狗狗而言,由於臉型及五官結構分布的關係,使得狗狗眼睛接受太陽光照射的角度,相較於人類來得少,且狗狗的眉毛通常較為厚重,可以為眼睛提供一些遮蔭。所以在一般情況下,狗狗並沒有配戴太陽眼鏡的必要。當然主人仍可嘗試選擇一些專為狗狗們設計的護目鏡形式太陽眼鏡,可以減少配戴的不適感及增加造型美觀,並帶來遮陽和預防沙礫等物理性刺激的效果。
 

 
 
【諮詢醫師】
全國動物醫院
戴哲南 獸醫師
全國動物醫院-戴哲南s
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Top