You are here
首頁 > 小編嚴選 > 狗狗皮膚出狀況 搞懂毛問題對症下藥少煩惱

狗狗皮膚出狀況 搞懂毛問題對症下藥少煩惱

狗狗皮膚一旦出現問題,最直接也最常出現的症狀就是不斷搔癢、脫毛、嚴重會出現紅腫或被自己啃咬到流血。如果是因為過敏而引起的異位性皮膚炎,最重要的就是找出原因對症下藥,同時避免過敏原。
 
 
另一方面則是常見的蟲蟲問題,分為體內及體外寄生蟲。體內寄生蟲包括:心絲蟲、蛔蟲、鉤蟲、鞭蟲、絛蟲等;體外寄生蟲常見的則有:跳蚤、壁蝨、毛囊蟲、疥癬蟲、耳疥蟲等等。
 
 

異位性皮膚炎(Atopic Dermatitis,簡稱AD)

狗毛病3

又叫過敏性皮膚炎或過敏性濕疹(Atopic Eczema)異位性皮膚炎是一種慢性皮膚病,分為遺傳與環境兩種因素;造成發病的原因是多重的,除了遺傳,居住的環境與飼養方式也會影響誘發的頻率
 
 
異位性皮膚炎若是由環境所引起,過敏原常見有塵蟎、灰塵、花粉、黴菌孢子,所以也稱為「吸入性過敏原」,名稱由來是因為吸入後並非造成呼吸道的過敏,而是轉移至皮膚產生發炎的情形,才會有「異位」的說法。台灣環境偏悶熱且潮濕,飼主最好為狗狗營造一個通風的舒適環境,例如洗完澡沒吹乾,潮濕加上皮膚被毛髮覆蓋不通風,就容易造成過敏性皮膚炎的發生。
 
有些主人說,自從帶著狗狗移民到西方國家後,就再也沒出現搔抓這種狀況,驗證台灣是個容易引發異位性皮膚炎地區的這種說法。當然我們無法改變台灣的氣候與多雨潮濕的環境,但身為主人可以多點細心和耐心,減少誘發毛寶貝發病的機會。
 
 

​易過敏犬種

狗毛病1

柴犬、秋田犬、西高地白、黃金獵犬、拉不拉多犬、西施犬、牧羊犬、米格魯、鬥牛犬。
 
 

異位性皮膚炎常見症狀

過敏性皮膚炎
狗狗身體有自我調節能力,因此會將細菌、病毒、灰塵、花粉等排出體外,而這樣避免身體造成傷害的功能就會引發過敏,當過敏反應出現在皮膚上就形成了「過敏性皮膚炎」。狗狗因為毛髮覆蓋在表皮上,一旦遇到濕氣、跳蚤等原因就容易引發皮膚過敏的情形。除了環境因素,食物過敏也可能造成相同的結果。常見的食物過敏原有:植物、肉類、乳製品、穀類、甲殼類或藥物等等,每隻狗狗身體狀況不同,就跟人類一樣「因狗而異」。
 
不論是哪種原因,過敏性皮膚炎常見的症狀一開始會出現明顯的搔癢行為,撥開毛髮會看到皮膚泛紅,且伴隨著小丘疹,摸起來還會熱熱的,嚴重時部分區塊會滲出黏液、接著結痂、出現皮屑與掉毛現象。

 
 
跳蚤過敏性皮膚炎
顧名思義,狗狗對跳蚤或蝨子等寄生蟲產生過敏。狗狗在被跳蚤吸血時,跳蚤唾液會跟著進到體內,當中的半抗原和蛋白質進到身體產生過敏反應;甚至有時候只是跳蚤爬過皮膚,沒有叮咬也會產生過敏。

一旦過敏,皮膚會開始出現紅疹,讓狗狗覺得搔癢開始不停地抓、舔、咬。好發部位在背部、腹部、腰部、大腿根部與尾巴,狗狗會不斷地抓癢,導致皮膚發炎、紅腫、毛髮脫落。如果長期搔癢沒有改善,皮膚會變得脆弱沒有防禦功能,如果抓到破皮流血,還可能受到細菌或黴菌的感染,嚴重引發蜂窩性組織炎。

要注意的是,若主人沒特別處理治療,除了皮膚問題,如果跳蚤大量滋生還會引發貧血,必要時除蚤,購買除蚤用品之外也要打掃環境,平日可以利用齒縫較密的除蚤梳梳理被毛,將跳蚤或蟲卵去除避免寄生。
 

Note
如果在寵物身上看到跳蚤,那只佔跳蚤家族的5%,其餘的是正在發育、尚未孵化以及散佈在居家環境中。雌蟲一生可產卵5000枚(或更多)具強大繁殖能力。因此一旦發現跳蚤蹤跡,環境中可能已有成千上萬隻的跳蚤大軍了!
 
 
過敏性皮膚炎處理方式
過敏是終生的,雖然異位性皮膚炎不危及生命且無法完全治癒,但發病時還是需要請求專業醫師協助,給予適合的治療方式。

藥物:
依照症狀使用類固醇(阻斷過敏)、抗組織胺(止癢)、抗生素(治療繼發性膿皮症)、抗黴制劑(治療繼發性黴菌感染)等藥物避免症狀更加嚴重惡化。
 

洗劑:
依照醫矚使用藥浴,也可以選用含燕麥或賽洛美(Ceramide 神經醯胺)成分的洗劑,修復皮膚角質層。
 

飲食/營養品:
飲食上可補充不飽和脂肪酸(如Omega3)的攝取,食用魚油(選擇純淨無污染)可讓皮膚維持在比較健康的狀態,可提升免疫力,減緩發炎。
 
 
以上不論洗澡還是營養品的補充,過由不及,且每隻狗狗本身狀況不一樣,食用的劑量與清潔的頻率,都要先詢問醫師比較恰當。
 
Top