You are here
首頁 > 哈寵誌 > 狗狗露營趣,哪些危機要注意?

狗狗露營趣,哪些危機要注意?

web_banner_0724_狗狗露營趣_哪些危機要注意

 

Q1:準備帶狗狗出門露營,有哪些預防寄生蟲的用藥不可少?

郊區的蚊子多,特別喜歡叮咬狗狗嫩嫩的皮膚,只要這隻蚊子曾經叮咬過患有心絲蟲症的動物、體內帶有心絲蟲的幼蟲,就會藉由叮咬下一隻狗狗造成心絲蟲症的傳播,所以定時給予狗狗心絲蟲的預防藥物是很重要的。
另外,旅遊期間有許多機會可以在草地上奔跑或嬉戲,為避免狗狗遭受壁蝨、跳蚤的叮咬,造成犬焦蟲、艾利希氏體等致命的血液寄生蟲疾病,出發前可以先使用預防外寄生蟲的噴劑、滴劑,或是口服預防內外寄生蟲的藥物,使用一次預防效果可達1~3個月
 
04-露營危機處理-2
 
 


Q2:在戶外被蟲蟲叮咬很嚴重嗎?有哪些緊急措施

如果是一般的蚊蟲或壁蝨叮咬,在主人有使用上述預防心絲蟲和外寄生蟲的藥物之下,是不會造成嚴重的後果的,大部分的狗狗只會出現輕微的搔癢或皮膚紅腫,在將蟲蟲抓起來之後,可以塗抹一些含有抗生素和消炎藥物的外用軟膏在被叮咬處,並在之後幾天注意傷口的變化即可。
但如果是蜜蜂、其他叮咬很疼痛的昆蟲,或是狗狗在被叮咬處出現嚴重發紅、腫脹或是急性過敏的症狀時,就要盡快帶至動物醫院尋求必要的醫療協助。
 
 
 


Q3:請問狗狗可以擦防晒乳、噴防蚊液嗎?

不只人會曬傷,有些白毛、短毛、或體質特殊的狗狗,也會在耳朵、鼻頭出現曬傷。另外,狗狗毛髮稀疏的身體部位,例如肚皮,也常常遭受蚊蟲的叮咬。主人可以選擇狗狗專用的防曬、防蚊產品,或是嬰幼兒使用的防曬品和天然成分、氣味清淡的驅蚊產品,先塗抹一小塊皮膚看看是否發生過敏反應,使用前也可以諮詢獸醫師的意見,避免使用到對狗狗有害的成分。另外,為狗狗穿上有防曬功能的涼感衣也是一個好選擇。
 
   
 

Q4:怎麼判斷狗狗是否中暑?如果中暑了該怎麼辦

狗狗的體溫正常約在38~39℃之間,如果因為外在的環境溫度過高、散熱不及,體溫高於40℃以上就會中暑,會造成血小板的凝集異常、體內出血、休克甚至死亡。
夏天的天氣較為炎熱,在上午十點到傍晚五點這段日照強烈的時間,不要讓狗狗長時間曝曬於陽光下、單獨留在車內或不通風的地方,盡量減少激烈的戶外運動,記得隨時給予充足的飲水和適當的休息,如果發現狗狗在戶外瘋狂的玩鬧一陣後變得疲倦沒有精神、不停喘氣,甚至嘔吐、拉肚子,要趕緊帶他到陰涼處或是冷氣房內休息,必要時可以將身體浸泡在涼水中來幫助降溫,如果不舒服的症狀依然持續,就要盡快帶至動物醫院尋求必要的醫療協助。
 
04-露營危機處理-3
 


Q5:狗狗也會暈車?該如何預防?

 如同人類,狗狗也是會暈車的。狗狗暈車的症狀包括:一開始上車後變得焦慮緊張、不停的嗚咽或發抖;不久後變得懶洋洋的、精神不振,不停的伸舌頭舔嘴、狂流口水;最後出現乾嘔,嚴重時甚至會嘔吐。
 
🐾預防的方法:
出發乘車前的8小時內不要進食,水只能喝一點點,避免吃的很飽時坐車,並於出發前30~60分鐘給予獸醫師開立的狗狗暈車藥。獸醫師會依照動物的體重及體質開立暈車藥,目前已有藥廠生產狗狗專用、不會造成嗜睡的暈車藥,因為動物的用藥和劑量和人有些不同,自行購買成藥餵食是很危險的行為!
讓狗狗慌亂緊張或不受限制地在行進中的車內跑來跑去,會導致暈車的機會增加。可以給狗狗一個可以安穩趴下休息的位置,例如鋪一條平常慣用的毛巾或墊子在副駕駛座的地板,或是固定在副駕駛座、後方坐椅的寵物汽車座椅,可以大幅減少暈車機率。另外,如果你的狗狗受過良好的籠內訓練,安穩固定好的運輸籠也是個好選擇。
適時的搖下車窗,給狗狗呼吸一點新鮮空氣。
行車3~4個小時要稍做休息,讓狗狗下車活動筋骨、上廁所和呼吸新鮮空氣。
 


Q6:帶狗狗出門,媽媽(爸爸)包裡什麼東西是必需一起帶出門的?

❶ 食物:攜帶狗狗自己的碗及飼料,可避免因為旅遊期間更換食物造成狗狗不願意進食、或是腸胃適應不良的情況。
❷ 清潔的飲水:旅途中記得要隨時補充水分。
❸ 藥品:簡單的急救藥品,如:外傷用藥、腸胃道用藥、耳藥及眼藥。
❹ 名牌及牽繩:旅遊在外需隨時看顧自己寶貝行蹤,以免狗狗因為緊張或是玩得太瘋而走失,最好在項圈上標明主人的電話及姓名。
墊舖:攜帶狗狗的墊舖或是寶貝窩,可以讓寵物待在陌生的環境時覺得安心、睡得安穩。
 

 

 
駱虹霏
常明動物醫院
駱虹霏 院長
Top