You are here
首頁 > 哈寵誌 > 狗狗常見腸胃病症Top 6

狗狗常見腸胃病症Top 6

狗狗的排便次數,基本上是餐數加1,也就是一般吃早晚兩餐的狗狗,排便數至少2~3次,因此如果一整天都沒有便便,主人就要注意了,若是伴隨著精神不佳,最好請獸醫師檢查是不是哪裡生病了。
 
如果狗狗不小心誤吞衣物、玩具,也會出現便秘情況,同時也可能會可併食慾不佳。但若是便秘及腹瀉交替出現,同時還有發燒或呼吸困難,不要再猶豫觀察了,趕緊送醫,可能是有其他的嚴重疾病。同時要注意的是,當狗狗出現腹瀉情形,是在傳達身體某個地方出現狀況的訊號,可能是不小心吃到太油膩的食物、偷喝到牛奶都有可能,嚴重的話可能是受到細菌感染、中毒等警訊,因此是否伴隨嘔吐或精神不濟現象,可作為參考值,不可不慎。
 
 
A reliable 14 year old dog. 
 

胃扭轉

進食後食物與空氣一併進入胃裡,食物重量與空間將給擴大膨脹,此時如果又激烈運動,就很容易使得胃的賁門(食道和胃的交界處)與幽門(胃和十二指腸交接處)產生扭轉,以致狗狗無法將食物吐出或排出。而空氣與食物持續囤積在胃部時,還會阻擋血液流通,很快的就會在短時間之內造成器官組織壞死。
 
▶ 臨床症狀:
如果狗狗出現腹部股起、呼吸困難、不給人摸肚子、狂流口水、不斷乾嘔,嚴重的會躺地不起、休克,需趕緊送醫,通常一兩個小時內沒有開刀處理,恐怕會有生命危險。
 

扭轉最好的處理方式就是馬上進行手術,即使是手術過後,仍有一定的復發機率,所以術後一定要好好控管狗狗的飲食方式。胃扭轉是可以治癒的,但因為發生時間又短又急,飼主發現時狗狗往往已經撐不到送醫,避免再度發生憾事,飼主必須要更謹慎用心。
 
建議運動後的飲水用分次給予取代一大碗的喝法;家中水碗定時添加水量,不要一次倒太滿,讓狗狗不會過量飲水;吃飯可使用少量多餐取代一口氣吃光一整天的飼料,或選用慢食碗也可減緩吃飯速度。重點是,不管是喝水或飯後,都要先讓狗狗休息消化約一個小時後,才能進行運動或遊戲。
 
▶ 好發品種:
拉不拉多、黃金獵犬、可麗牧羊犬、古代牧羊犬、薩摩耶、德國狼犬、標準型貴賓、羅威納犬、哈士奇、聖伯納、臘腸犬、拳獅犬、大丹、巴吉度、杜賓、威瑪獵犬、愛爾蘭雪達、萬能㹴
 

 

胃炎
胃炎分為急性慢性兩種,如果吃壞東西、誤吞玩具或異物、食物過敏等,會引發急性胃炎。除了不停嘔吐、脫水、腹痛、腹瀉、甚至混有血液,就是急性胃炎。但如果是其他疾病造成胃部發炎,或常常感染急性胃炎,久了也會造成慢性胃炎的發生,通常症狀不那麼劇烈明顯,大多是食慾不振、精神下滑、不時嘔吐。
 

 

嘔吐
寵物不小心吞下異物、食物或藥物中毒都有可能會引發嘔吐,但如果是胃炎、十二指腸、腸道,也同樣會有嘔吐的情形;此外非消化器官的障礙,像是尿毒症、子宮蓄膿、頭部遭到重擊等也會嘔吐,需要看精神或其他病症、由專業獸醫師較能判斷。
 
 
腸阻塞
所有犬種都可能發生。最常出現的原因是誤吞球類、塑膠、玩具所造成的阻塞。若是發生便秘無法排出也會出現腸道阻塞狀況;如遇腸道周圍腫瘤壓迫,導致腸道黏合,也會造成阻塞,發生這些情形,都要趕緊送醫手術處理,最好的預防方式,就是禁止寵物隨意撿拾東西吃下肚。
 
 
便秘
去除誤食異物的便秘,膀光(尿路)結石會引發便秘。公狗若患有攝護腺炎、攝護腺肥大症、攝護腺腫瘤等攝護腺相關疾病,會因為直腸受到壓迫導致便秘。母狗若是罹患子宮、陰道腫瘤等病症,也會排便異常。老犬則是因為新陳代謝慢、不愛活動,腸道蠕動不順暢而形成便秘;但也有一種狀況是老犬的脊椎出現問題以致腸管鬆弛、或是肛門括約肌功能衰退而引發便秘。要注意的是,如果便秘和腹瀉交替發生,或是同時出現發燒等其他症狀,最好趕看送醫治療,因為可能不是單純的腸道問題。
 
 
腹瀉
發生腹瀉情形,可以先回想是否喝了牛奶導致的乳糖不耐症,或是飲食有變動(如更換飼料或罐頭);有些較為敏感的犬貓也可能會因為壓力(如搬家、主人出國等)出現腹瀉情形。若不是上述原因,那就要小心了,如果寵物受到細菌或病毒的感染、體內有寄生蟲、食物或藥物中毒等也會出現腹瀉症狀。如果同時伴有嘔吐、精神變差、發燒等就要趕緊送醫,可能是感染其他疾病。另外要注意,幼犬貓很怕拉肚子,對生命會造成威脅,也要立即就醫。
 
 
 
Top