You are here
首頁 > 哈寵客 > 狗狗貓咪皮膚過敏怎麼辦?

狗狗貓咪皮膚過敏怎麼辦?

講師聊天室 家有過敏兒 家長可以這樣做
 
隨著櫻花盛開與凋謝,天氣逐漸地變暖,有沒有發現似乎家裡的毛孩兒開始又在抓抓?
 
在台灣,過敏性皮膚炎是相當常見的皮膚疾病,而且非常不容易管理或治癒。
過敏性皮膚炎是指任何一種類型的過敏反應所導致的皮膚炎,根據不同的引發因素,過敏性皮膚常常會持續一段時間,在引發的因素持續存在或者是無法排除時誘發,有些動物甚至是會一輩子都為過敏性皮膚炎所苦呢!
 
引起過敏性皮膚炎的常見成因包括以下:蚊蟲或外寄生蟲叮咬(例如蚊子、跳蚤、壁蝨等等);接觸到環境中的過敏原,像是對食物、對皮膚細菌過敏或對皮膚酵母菌過敏等等。如果是對於蚊蟲、外寄生蟲、環境中致敏因素(塵蟎、花草等)會過敏的話,這也可以同時解釋為什麼在天氣變暖的時候,家中的毛孩子會變得搔癢明顯了!
 
由於過敏性皮膚的治療與控制,首要條件就是避開這些會引起過敏的致敏原,因此家長的決心與耐心就變得非常重要。如果發現是對於蚊蟲、外寄生蟲會過敏,則應該定期給予驅除外寄生蟲用藥或防蚤項圈等等;如果發現是對於食物會過敏,則避開該食物就是非常重要的事唷!另外,像是對於細菌或是酵母菌會過敏的狗狗或是貓咪,固定的洗澡則可以有效降低皮表的細菌與酵母菌量,有助於管理皮膚炎的問題。
 
在門診上,過敏性皮膚炎對於獸醫師、家長與毛孩兒來說是一個相當嚴峻的挑戰,因為經常無法能夠找到確實引發的因素或是無法確實地避開引發因素,而導致最後失敗。所以,如果家裡有過敏性皮膚炎的毛孩兒,家長一定要多花心思與耐心照顧唷!
 
 
院長 鍾昇樺
杜瑪動物醫院-院長鍾昇樺
杜瑪動物醫院

Top