You are here
首頁 > 哈寵誌 > 柯基犬的訓練小困擾!

柯基犬的訓練小困擾!

 
常常覺得狗狗明明就會呀,怎麼不按照指令做動作呢?做與不做之間,與其說狗狗聽不懂、不聽話,或許可能是主人用的是一句話:「你怎麼不坐下、坐下、坐下呀」,而不是一個指令:「Sit!」 或「坐!」,才會導致狗狗無所適從!
 

 
Q1. 柯基犬本身是牧牛犬,因此會有追趕與咬人腳踝的天性,若狗狗出現這樣的行為,主人該如何是好?
其實每個犬種,原始的基因都會佔他行為的50%左右,剩下的50%則會因為個性和飼育環境而有所不同。因此主人可以透過遊戲、玩玩具,引導狗狗出現「對的行為」,待他做到你要的行為就稱讚他,狗狗會為了要得到讚美或獎賞而做出對的行為頻率就變高。
反之,如果狗狗啃咬或啄人類腳踝時,我們要克制自己尖叫或閃躲,免得狗狗更加興奮。「冷處理」會讓狗狗覺得無趣,漸漸地減少咬腳跟這個行為。

 
corgitraining-2

 
 
Q2. 柯基犬體力旺盛,主人難以負荷,怎麼辦?
柯基犬天生是工作犬,所以體力相對比較好,飼主一定要每天帶他們散步來消耗「體力」,並透過遊戲、嗅聞和坐下、握手等訓練或益智遊戲來消耗狗狗的「腦力」。
因此建議主人,如果可以的話,一天要帶狗狗散步3~4次,當然這對一般的上班族來說相對困難,但兩次是基本的,一次至少30分鐘。要知道,主人越常帶狗狗出去散步,他在家裡的行為問題就會越少。
記得,狗狗跟小朋友一樣,「只有『累』狗狗,沒有『壞』狗狗」,只要平常有給他們足夠的活動和社會化,他們搗蛋的機率就會降低。

 
 

 
Q3. 個頭小、叫聲卻宏亮,但住公寓很困擾,怎麼讓他不亂叫?
這跟上述的「散步」有著密切的關係,只要狗狗有足夠的散步、運動、嗅聞遊戲,在家中出現隨意吠叫、啃咬東西的機率就會大幅降低。有些主人會說「蛤~我現在帶他散步,那不就以後就一直要帶他去散步!」身為主人,不做散步這項基本的練習,狗狗不只會有行為問題,也會影響你與他的生活。
舉個例子,平常不讓你出門或逛百貨公司的話,是不是會很痛苦呢?如果一年只趁週年慶讓你去百貨公司消費,是不是會像瘋了似的什麼都不管、誰叫都不理?但如果每天都可以出門隨便晃晃,是不是看到有特價品就覺得沒什麼了?狗狗的社會化與散步的重要性,就類似這個概念。

 
Q4. 拿零食訓練很有效,沒零食就不聽令,怎麼辦?
如果狗狗是看到零食才聽指令,我們叫做「賄賂」!像是我拿千元大鈔給你,你就做,沒有錢你就不做,相同的,狗狗如果沒零食就不聽話,不是不會做,而是要主人拿出有誘因的東西,他才會聽話。柯基犬天生很聰明,所以也會攢些小聰明,因此主人的指令要夠純熟且明確,搭配價值不高的誘因循序漸進(建議可先試著拿飼料訓練,而不是一開始就拿牛肉乾)。
教狗狗就像教小孩,你要他做了才給獎勵,而不是一開始就把糖果拿出來並告訴他:「你做了我就給你」,才更能達到不用零食也能聽話的效果。

 
corgitraining-6
 
 
Q5. 訓練時狗狗容易分心靜不下來,主人可以怎麼做?
大部份會遇到這種狀況的狗狗是因為太少出門。如果妳是週年慶才能逛百貨公司的人,男朋友這時跟妳說話,你可能都會不想理他!狗狗也是,若是常常散步,主人說的話就會聽,太少出門,外面的世界很精彩,狗狗自然左顧右盼不理會主人的指令。
除了每天散步外,建議先在家完成訓練,再慢慢移到家門口、巷口,慢慢加入干擾元素,而不是一下就帶到公園,狗狗都玩瘋了,外頭的吸引力大於主人,當然不會理主人囉!
 
 
Q6.  訓練時間要多長?多久複習一次?
會建議一天30分鐘到一個小時,一次大約10分鐘。千萬不要一次就訓練超過30分鐘,時間過長便不有趣,狗狗可能就提不起興致完成。寧願每天訓練半個鐘頭,也不要六日一次一個半鐘頭,效果會大打折扣。可以早、中、晚、睡前,或吃飯前一次10分鐘的訓練,把練習當遊戲,狗狗也會很開心。
雖然狗狗不會忘記指令,但只要多做練習,他們就會更加純熟。同時可以運用在狗狗只要做了主人喜歡的行為,例如:冷靜地坐在主人身側,這時可以稱讚他,狗狗就越來越常做這件事了。

 
corgitraining-3
 
 
Q7.  短腿柯基,怎麼抱才正確?
柯基犬因為四肢比較短,但體重又不算是小型犬,為了避免抱姿不正確導致對脊椎的傷害,一定要記得不能挾著他們腋下撈起,而是先蹲下,一手hold住前胸、一手扶著臀部,起身時則是將前胸的手移到側腹部穩住狗狗的重心。注意!臀部絕對不能騰空,才能確保狗狗的安全哦。
 
有了以上的小撇步,以後跟家裡的電臀小柯基上起課來更輕鬆囉。

 

 
mikiresize
訓練師  Miki謝佳蕙
國際犬貓認證訓練師
美國PetSmart A級訓練執照
捷克與狗共舞畢業證書
美國Terry Ryan 訓雞畢業證書

 

Top