You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 腸胃問題 寵物中醫怎麼看?

腸胃問題 寵物中醫怎麼看?

 

 Q1  常見調理腸胃的藥方有哪些?

大部分的腸胃問題是因為急性嘔吐、腹瀉或食慾廢絕等症狀出現,才會來看醫生。引發這些症狀可能的原因有:消化不良、細菌感染、病毒感染、天氣變化等原因。常見的消化不良可以由一下子吃太多、太油膩、或不好消化食材刺激(如太大塊潔牙骨、聖女小番茄或芭樂等太大塊食物)引發。在治療方面大致還是要依循辯證論治的精神,就能取得很好的治療效果。
 
◉以下歸類比較常見的辯證類型與其常用處方:
  1. 食積停滯型:脹氣、吐酸水或大便惡臭。治療方式:保和丸。 單純的消化不良引發的食滯與脹氣或噁心感,可以使用保和丸加減焦三仙這類藥物嘗試做治療,通常第二天即見症狀舒緩。
  2. 寒熱錯雜型:胃飽脹或腹部脹滿,稍進食即不吃。有噁心、軟便,或肚子痛不讓觸碰,與現代描述的急慢性胃潰瘍或十二指腸潰瘍接近。治療以半夏瀉心湯加減食積停滯型的中藥,效果很好。
  3. 脾胃虛寒型:胃腹滿脹,時輕時重,喜暖睡覺,神疲乏力,食慾不振;老年動物居多。治療以理中湯或厚薑半甘參湯做加減。
  4. 濕熱蘊結型:胃腹脹滿,噁心嘔吐,大便溏泄,小便短赤,動物煩躁會來找飼主。重點辯證為舌紅苔,脈濡數。治療以王氏連朴飲做加減。 
  5. 實熱內結:腹滿持續多日,或腹部硬痛多日,或大便秘結,動物煩躁會來找飼主。重點辯病症為脈沉實有力,治療以承氣湯類做選擇。注意有些腸阻塞或腫瘤可見到本型症狀,最好同時搭配X光、超音波、血液檢查,以免耽誤病情。
  6. 細菌感染、病毒感染、天氣變化等原因常因外感,內結寒熱濕邪,導致脾胃、小腸及大腸功能異常而致病。
    ▶主要常見的辯證類型為四類:
  • ①濕毒或暑熱:大便色黃褐,穢臭異常、小便黃赤。嘔吐,噁心、腹脹、心煩口渴。宜選用清熱袪毒,排濕和胃之中藥,如黃柏、黃連、大黃、藿香、竹茹等。
  • ②寒邪內濕:腸鳴腹痛、大便或嘔吐,清稀如水。宜選用解表驅寒,健脾袪濕之中藥如藿香、紫蘇、桂枝、白朮、茯苓、半夏、厚樸、腹皮等。  
  • ③多食胃滯:噁心嘔吐、感覺酸腐。排洩污穢惡臭,瀉則痛減。宜選用消滯和胃、止嘔少瀉之中藥如山楂、麥芽、半夏、連翹、茯苓、萊菔子、藿香、神曲等。
  • ④疫毒虛脫:病起突然、口渴身熱、四肢冷、腹痛肚瀉、虛弱。宜選用化毒理中,和氣補虛之中藥如黨參、白朮、制附子、甘草、肉桂、藿香、大棗、茯苓等。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 
 Q2  腸胃問題如何透過中醫療法診斷?
寵物中醫診病,主要還是以望、聞、問、切四種概念,簡稱為「四診」,並搭配西醫的理學檢查來探查目前疾病發病位置。
 
1. 望診:是對寵物的外觀等進行有目的的觀察。
2. 聞診:包括聽聲音嗅氣味兩個方面。主要是聽語言氣息的高低、強弱、清濁、 緩急等變化,以分辨病情的虛實寒熱。
3. 問診:是通過詢問飼主或其陪診者,以了解病情與疾病有關的情況。
4. 切診:是指用手觸按動物的股動脈,藉此了解病情的一種方法。切脈又稱診脈,藉以體察脈象變化,辨別臟腑功能盛衰,氣血津精虛滯的一種方法。搭配西醫的理學檢查,可以有助確認引起腸胃問題的病因,並幫助病因的治療及消除暫時的不適。
 
 

 

 Q3  是否可以從日常養生下手,解決毛孩腸胃不適的問題?

日常養生通常不是鼓勵吃營養補充品或特殊食物,我們經常告訴飼主務必遵守以下原則,尤其是吃鮮食食材部分。
1. 食材接觸髒亂與過期不吃。
2. 太大或太硬的不吃。
3. 生冷的食物(剛從冰箱拿出來)或未煮熟的食物少吃或不吃。
4. 年紀大或胃腸功能差的,少嘗試新的食物。
5. 不吃過量的食物。

 

7454420568_3e61e63b71_o

 


 

 Q4  年老或是體質屬於經常急性腸胃炎的飲食保養?
 
1. 不能吃太油。(飼主自己可先用手抓看看)
2. 不能吃加工甜食,如麵包、餅乾等。
3. 不能吃難消化的食物,如粽子、米糕、湯圓、堅果等。
 

 
 Q5  毛小孩如果排斥吃中藥怎麼辦?
 
1. 將藥粉填塞,裝入膠囊。
2. 可藏在肉塊或是罐頭中。
 

 
 Q6  寵物中藥跟人類吃的一樣嗎?
 
1. 幾乎一樣。
2. 某些中獸醫慣用的配方,會依寵物燥熱的體質再做更動,例如四逆湯之類的。

 

 

web_banner_0815_腸胃問題寵物中醫怎麼看_dr

 

 

Top