You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓咪行為-13個讓貓奴戒慎恐懼的戲碼!

貓咪行為-13個讓貓奴戒慎恐懼的戲碼!

還在為家裡貓咪行為感到苦惱或困擾嗎?這是因為地球上的人類還不夠了解貓主子行為,並使用錯誤的方式逞罰他們,造成貓咪們戒慎恐懼上演更多脫序戲碼,深入解析貓行為,教奴才們讀懂貓主子的皇心。
 
 
 
❂1.為什麼貓咪愛亂尿尿?
有便盆貓砂也清理了為何就是要尿在外面?
 
首先先釐清貓咪是否生病了,如患下泌尿道症候群、慢性膀胱炎、尿路結石等疾病,就會引發貓咪有不正當排泄行為。
 
排除生理上的疾病狀況,可能因下列幾個因素引發貓咪亂排泄:
 

貓砂盆選用不當

「勿選封閉式貓砂盆」,一般人為了家居美觀與隔絕氣味會選擇有蓋子的封閉式貓砂盆,為了不汙染人類的居住環境,這樣的產品把所有粉塵氣味鎖在一個小小的空間裡,對貓咪來說上廁所變成是件很殘酷的事,因貓的嗅覺比人類敏銳10倍以上,就得被迫每次如廁時吸入令他們不舒服的氣味及粉塵。
 
另外如果是多貓家庭的話,同時貓咪們的交際關係處為較緊張狀態,想找碴的貓咪便可守在便盆的門口準備突襲,成為最佳霸凌場所,所以弱勢的貓咪就會害怕上廁所,因為每堵必挨揍!
 
 
淘氣喵星人行為解析-貓砂盆
 

貓砂盆擺放位置

選擇擺放貓砂盆的位置也是一門學問了,貓咪排泄時很注重私喵空間,試圖想像如果將貓砂盆擺放於人來人往的地方,例如客廳中央、走廊、家門口玄關,這些開放式地點,會讓貓咪如廁時更為緊張不安,繼而放棄原本貓砂盆選擇其他地點解決排泄需求。
 
Tips
建議為貓咪們製造開放且有遮蔽性的如廁環境,例如可運用短掛、門簾等小道具讓開放盆多了遮蔽,同時保有自由進出的如廁活動空間。

 

 

貓砂選擇很重要

很多飼主會依據貓砂的價格取向,或自己的想法選購貓砂,很多時候就會遇到貓咪們拒絕使用的狀況。
 
根據國外研究統計,無香味、細顆粒的礦砂為大部分貓咪接受使用的款式,貓咪的肉掌柔嫩細緻,試想如果讓他們踏在堅硬顆粒的貓砂上,尖銳硬梆梆材質讓他們舉步維艱,這樣如廁經驗真是令貓痛苦,自然而然選擇另一個他們認為舒適的環境如廁,例如你家柔軟的棉被或是乾淨的沙發上,故選他們所愛的貓砂種類很重要。
 
 

❂2.貓咪亂尿尿是因為想報復主人嗎?

這樣的想法為人類普遍擁有的迷思,貓咪的智商約同人類2歲,小孩子的心靈天真無邪,不會記恨更不會懂得報復人類,絕多數是因貓咪緊張焦慮,或是因飼主情緒管理不當對他們非常兇的緣故,引發亂排泄不當行為。
 
在野外生活的貓咪,為了與其他貓咪和平共處會以「氣味合存」方式進行,而最快的方法就靠強烈氣味的排泄物達成。排泄物裡含許多他們的自體氣味、費洛蒙,貓咪們為了強化在家中的個人氣味,維持整體環境的平衡和諧氛圍,便會透過這樣的方式達到其目的。
 
 

❂3.為什麼貓喜歡冷不防的賞人家一掌?

居住家裡長期缺乏狩獵遊戲的貓咪,會出現這樣出掌的行為,並不是真的想要出爪子抓傷對方,而是使用肉墊輕拍一下,目的是想要和人類或其他動物玩耍,這反映飼主們並沒有好好為貓咪安排例行性的遊戲活動,所謂的遊戲不是指用逗貓棒耍逗他們幾下就好,而是吸引貓咪進行追逐、跑跳等活動,若家中缺乏狩獵遊戲,自然的他們將會視你或其他動物為狩獵對象。
 
 

❂4.為什麼明明看起來被摸得很舒服,然後就突然張口咬人?

很多時候是貓咪感到不耐煩時,透過咬人叫主人停手的方式,也有可能因為天氣乾冷易有靜電產生,如飼主剛好伸手撫摸貓毛恰好產生靜電,讓貓咪疼痛自然就會反咬你一口。
 
 
 

❂5.每次玩遊戲都又咬又抓人,該怎麼辦才好?

貓咪是天生的獵人,擅長狩獵遊戲,玩具就是獵物,如果這時用手當做玩耍的媒介,或是手拿玩具逗弄貓咪,貓的動作迅速自然的就會在你毫無準備下抓咬到你,所以請勿將寶貴雙手當作玩具囉。
 
 

❂6.貓偷咬我,我咬回去報復他,這樣一來我算占上風了吧?他應該會怕我了吧?

以牙還牙的咬貓行為非常負面及不理智!雖然在貓的世界裡,母貓為了教導幼貓常會以輕咬方法以示教訓,但人類的體型比貓大上好幾十倍,外觀和行為不管怎麼看都不會像貓,所以人們再微小的動作舉止,以貓的角度來看都放大非常多倍,此『咬貓』的報復動作就如同把貓痛打ㄧ頓的消極體罰,除了會造成貓咪生理受傷外,還會加深他們對人類的不信任及恐懼心理傷害。
 
 
 
飼主們需進行審視,是否提供貓咪們每日精力的正常宣泄管道,或者是否提供合適的玩具讓他們遊戲,而不是使用你的手腳代替玩具和他們玩耍,進而製造機會讓他咬你,應從生理及心理方面進行改善,千萬不要隨意攻擊貓咪加深傷害。
 
 
 
淘氣喵星人行為解析-上床睡覺

❂7.不想讓貓咪跳上床睡覺,但也不想買籠關他,有解決方法嗎?

在台灣許多貓咪面臨居家隱蔽性不足的難題,飼主們應於居住環境裡為他們營造多個溫暖且隱蔽性高的貓窩,並選擇擺放在合適的地點,同時也可在小窩裡放置他們喜愛的食物、玩具及貓草,給予貓咪們安全且舒適的休憩空間,對於躲藏於內休息的貓咪,也千萬不要伸手進去打擾或強行拉他們出來,飼主們的過度關心,往往也是造成貓咪們無形壓力的來源之一。
 
 

❂8.不想貓咪跳上飯桌/神明桌,對他噴水也沒用,該如何是好?

貓咪擅於觀察環境,當噴水成為貓咪習以為常的處罰方式,漸漸的即使全身被噴的濕漉漉,也不再害怕飼主對他們噴水制約。
 
以下為兩種可行的解決方案:

 

使用專用趨避劑

可選購專用趨避劑,噴灑於不想讓他們跳上的地方,也可使用白醋自調趨避劑,如果不想家裡充斥白醋刺鼻味道,可將其稀釋後擦拭飯桌/神明桌,因為醋味對貓咪來說非常強烈,他們很自然的想遠離那令皇心不悅的味道。
 
淘氣喵星人行為解析-貓跳台

 

為貓咪們打造更多跳階或跳台

貓咪們是非常重視垂直空間的動物,他們的天性喜愛往高處跳,往往因居住環境裡的制高點不夠多,造成他們只好跳上你家飯桌或神明桌,這時可在餐桌或神明桌附近擺放更高的貓跳台,或是釘上層板跳階,讓貓咪能自由行動取代跳上飯桌/神明桌。
 
 
 

❂9.天天上演逃脫記,玩瘋了夠了才回家,如何制止?

如果貓咪上演逃脫戲碼不止一次,那是因他們在外擴張屬於自己氣味的勢力地盤,並想「定期」去維護,如果地盤遭其他貓隻以氣味占有換人稱王,這時被困在家裡的貓只要一逮到機會逃脫,便是趕快將自己氣味掩蓋前者,再次占地為王,所以這樣逃脫的行為才會一再上演!
 
飼主們除了升級居住環境的硬體設施,加強家裡的門窗鎖外,另一個可制止這樣逃脫行為,就是進行能防止貓咪「衝門」行為的訓練。
 
此訓練需兩個人一同執行,第一個人站在門口開門並製造開門的聲響,另一人站在離門口有些距離但看得到大門的座位附近,鋪上一張小毯子,只要門一開的當下,站在毯子旁邊的人馬上將好吃的零食放在毯子上,反覆練習,這樣的訓練原理與知名的『巴夫洛夫的狗』實驗相似,此著名實驗由俄國知名心理學家巴夫洛夫發現,他為研究狗狗的消化並觀察其唾液分泌變化,特別設計在每次餵食前發出固定鈴聲,經過一段時間後只要狗狗聽到鈴聲,口水分泌量就會自然的增加。所以只要門一打開,同時就會有好吃的零食掉落在毯子上,甚至是平時只要貓咪們腳一踏上毯子,就會有獎勵品出現,久而久之貓咪們很自然的就會找尋獎勵品出現的模式,每當門打開時,因受其制約而取代『衝門』的行為。
 
 
 
 

❂10貓咪也可以用響片訓練嗎?

響片訓練為一種訓練動物的方式,如同上述的開門制約模式,使用制約增強的方法來標記動物當下所做的行為為正確的,藉由響片道具與動物之間建立起一個簡單易懂的共通語言,此共通語言就是一個很簡單的訊號,就如人類於訓練時在口語上的獎勵「好棒 Good」,取代緩慢效果的口頭發號司令,而是快速按下響片產生「喀喀」聲響同時給予零食,讓動物知道做完哪件事後會得倒好處,此訓練普遍用於犬隻訓練,也成功馴化其他如馬兒、海豚等動物,同樣非常適合運用於專注力低的貓咪身上,藉由響片制約,讓貓咪知道你想要他做什麼事,貓咪們很開心有的吃又有的玩樂,效果非常的好。
 
 
 

❂11.家裡的抱枕、枕頭都被咬爛了,總不能全收起來吧?

貓咪缺乏每天應有的活動量及互動的狩獵遊戲,轉而將其精力發泄在抱枕、枕頭或沙發上,建議給予專屬且多樣變化的玩具,並於每日規律的安排互動玩耍時間,這不代表給他們很多不同玩具,放在那裡讓他們自己玩耍就足夠,貓是天生的獵人,一個永遠在那裡一動也不動的獵物是無法吸引他們的狩獵天性,重點是飼主們需親自與貓咪進行親子互動,讓他們進行追逐、跑跳等活動,才是讓家裡抱枕等傢具安然無恙的最佳解決方案。
 
市面上販售許多解決貓咪憂鬱的益智型玩具,也是讓貓咪們紓壓及增加活動的媒介,選擇富有狩獵新鮮感的玩具設計,滿足他們狩獵天性,過於簡單無趣或是難度太高的玩具,會讓專注力低的他們容易失去玩樂興趣。
 
 

❂12.貓咪愛拿沙發等傢具練習「貓爪功」,如何避免破壞傢具?

「抓」為貓咪的天性,藉由磨爪子消除緊張情緒、減緩焦慮外還能伸展筋骨,如果不想讓沙發或其他傢具成為貓咪們磨爪的地方,建議使用貓抓板並擺放數個於家中醒目位置,讓他們有正當宣泄管道,自然的從傢具轉移磨爪目標。
 
 

❂13.如何挑選好的貓抓板?

每隻貓的喜好不同,有些貓喜歡把貓抓板抓的稀巴爛外,還喜歡啃咬碎屑,故選擇好的貓抓板也是飼主們需注視的重要課題。
 
選擇貓抓板時應注重其材質,飼主或許覺得耐用度也很重要,一個貓抓板可以用很久乾脆買耐用性高的,越不容易壞的材質,貓咪們因不易留下顯著的抓痕與氣味,反而不會想去使用它,久而久之反而被冷落於家中角落。
 
這時選用可常替換耗材,其材質無毒對貓咪身體健康無慮,才是首購條件,若貓咪已有一個貓抓板,建議可依貓咪喜好添購多樣不同材質如麻繩、紙板等商品,藉以達成他們紓壓及標記氣味地盤目的,還能轉移目標讓傢具減少貓抓機會。
 
選好貓抓板款式後,再來就是擺放的穩定性了,擺放的位置須固定並避免貓咪們在抓的同時滑動,不僅減少貓咪使用時的「貓身意外」,還能幫助貓咪們養成良好的習慣,維持指甲及身心健康。
 
 
林子軒 醫師
諮詢/杜瑪動物醫院 林子軒醫師
IAABC/CCBC國際動物行為諮詢協會/貓行為諮詢醫師
DUMA ANIMAL HOSPITAL杜瑪動物醫院
 
Facebook : 貓咪行為諮詢醫師 林子軒醫師
                   決鬥吧,貓男孩

 
Top