You are here
首頁 > 精選特輯 > 飼主帶寵物去美容最在意的8大疑問

飼主帶寵物去美容最在意的8大疑問

這些事情,店家可能沒辦法一一跟你說明白,與其上估狗大神慢慢搜尋,還不如現在直接告訴你,以下這些都是飼主帶寵物上美容的常見問題,看清楚以後別再問蠢問題,小心成為出局OUT客!

 

 

帶寵物去美容要注意哪些事情?

送洗前

先確認身上是否有受傷,例如曾經開過刀的部位?目前是否有外傷?預先告知美容師寵物的完整病史,一來可避免二度傷害,二來也能讓他們防範突發狀況,協助美容師了解寵物健康狀況,不僅能避免過程前後產生紛爭,對飼主來說也有個基本保障。

寵物不應送美容的狀況

1.打完預防針後的七至十天
2.尚未接受完整三劑預防針
3.懷孕母犬、老犬
4.患有高度傳染病的寵物

狗狗站在美容台上 拷貝

送洗後
建議飼主盡量親自前往接回寵物,並務必於現場確認,狗狗的造型是否有達到預期的需求,同時檢查身體及各部位是否有另外造成的傷口,若都沒有其他狀況,帶著寵物離開前,記得再三確認當天所配戴的項圈或使用的外出包是否有遺落在店家,如果託人接回,也要先行告知,注意寵物名字與特徵,避免發生接錯狗的烏龍事件。

 

如何與美容師溝通造型要求?

因為圖像的傳達會比文字形容來的更明確,所以飼主對寵物造形上的特別要求,可以多找一些相似造型的圖片給美容師參考,即使是頭部或各部位的需求,也能在想法上達到較一致的認知,除此之外,也能再提供不喜歡的類型照片,讓美容師知道你的偏好,修剪作業上也可以依照飼主需求去調整改善。

 

烘毛與手吹的優缺點?

手吹為一邊梳一邊吹乾毛髮,毛髮不但比較直也會乾的較透徹。至於烘毛,則因為少了梳理的過程,僅單純的將表面毛髮烘乾,所以底毛容易悶在內層,使毛髮較為捲曲,外層的毛也會顯得過於乾燥。而密閉式的烘箱也易殘留前一隻狗狗的毛髮,在交替循環之下,進而造成異味或細菌的相互傳染。其它健康方面,則可能因為高溫,使有心臟病的狗狗負荷過大或溫度過高導致熱衰竭,但並非完全不可使用烘箱,若是全程有人看守或自家專用的烘箱,有確實的監督及清潔,也可不必太過擔心。

 

電剪與手剪的差別?

手剪比較適合細部的修剪或局部修飾,而電剪則多用於大面積的修剪或剃除,來快速達到希望的長短度。美容作業時,通常會先用電剪做大面積的修剪,再用手剪針對要修飾的線條,另外依照各個犬種不同的毛質,會再另外調整電剪與手剪的搭配方式,所以並沒有使用電剪就不好的說法,也並非全手剪就是最好,能夠視毛髮狀況和造型需求來交替使用,才是最好。

 

理髮師幫狗狗剪頭髮(擬人 像人去剪頭髮的樣子) 拷貝

全程透明化就是最好嗎?

對飼主而言,透明的作業環境絕對是好的,因為能夠完全看守狗狗在洗澡或剪毛的狀況,感覺比較放心,也不會產生過多的猜想,但若狗狗容易受到主人在旁邊陪伴的影響,造成分心或不安,則建議飼主避開狗狗的視線範圍,因為美容過程中,若寵物情緒焦躁、緊張,為了避免受傷,美容師通常需要花費更長的時間穩定狗狗的姿勢和安定情緒。其實若為了良好的美容作業,避免因為外在因素影響操作安全,未全程透明化也並非全然否定,一般美容師控制狗狗的過程中,可能會讓飼主誤解肢體動作是否過大,合理的操作行為容易被放大檢視,所以部份未完全透明化的店家,飼主也不需要過度的質疑。

 

時間怎麼那麼久?
有些飼主會抱怨,自己在家幫狗狗洗澡,不到一個小時就完成了,為什麼送到外面給店家洗,常常要等待長達2至3個小時,原因在於店家的清潔比較仔細,有些甚至會有刷牙等服務。其次,為了確保毛髮已徹底清潔乾淨,還會再重複一到兩次的清洗程序,若有嚴重打結,在拆結處理上也會相對的費工、耗時,洗淨後,避免因毛髮悶濕導致的皮膚疾病,美容師會深入將底毛一層一層的仔細吹乾、挑鬆,直到內層毛髮和肌膚完全乾燥為止,絕對比一般飼主居家清潔來的透徹,所以也建議飼主帶狗狗去美容時,提前預約並且確認所需時數,才不會為了等待而浪費時間。

 

費用怎麼這麼貴?

多數飼主認為大美容的費用還是過高、不夠親民,關鍵來自幫狗狗清洗是全身性的,從頭、身體再到腳,美容師不但要忍受幫狗狗擠肛門腺的惡臭,更得常常冒著被攻擊的風險替他們服務,耐心和時間都要加倍的情況下,費用當然也相對的高,其實跟歐美、日本或其他亞洲國家相比,目前台灣的價位已是非常合理。

.

衛生起見可以自備工具嗎?

基本上只要飼主自備的工具能正常使用,多數美容師都是可以配合的,常見的有自備洗毛精、牙刷牙膏(有刷牙服務的美容店家),其他的貼身用品如毛巾、梳具、電剪…等等,只要飼主願意先行準備,店家通常都能配合使用。

 

 
本篇出自2013寵物美容p.68~69
Top