You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 迷你長毛臘腸犬 Miniature Dachshund

迷你長毛臘腸犬 Miniature Dachshund

天生的喜劇演員 養過就愛不釋手

只要接觸過氣質出眾的迷你長毛臘腸的人絕對深深為此犬種著迷,而且飼養一隻絕對會再想養第二隻、第三隻…,任誰都無法逃過這股魅力的。

 

體形迷你的小戰士

臘腸犬的祖先據說和巴吉度獵犬一樣,都是源自於瑞士侏儸山的侏儸獵犬,再和德國中型獵犬交配而來,當時的臘腸犬體型較大,屬短毛種。早期臘腸犬被當作獵犬用途,到了十五世紀和獵鷸犬交配培育而出現了長毛品種,體型為更便於進入狹小洞穴追捕獵物,經過數世紀不斷的繁衍改良,成為今時今日大受歡迎的迷你長毛臘腸犬。
 
 

    主要特徵   

|耳朵|雙耳垂長,根部接近後腦勺,前緣垂向臉頰,展現出美麗的圓弧度。
|眼睛|呈微斜的杏仁形狀,眼球顏色屬暗色系。
|頭部|頭骨狹長,頭頂微呈拱起。
|毛皮|柔軟有光澤,有少數波浪狀毛出現在顎下或身軀下面,耳朵末端及前支後側的毛特別長,尤其是尾巴內側毛最長。
|身體|體長且筋骨粗壯結實,背部僅可能呈一直線,胸部肌肉發達。前肢從前面偏短,稍向內部傾斜,後肢呈直立狀。
|尾巴|末端細長又直,位在背部的延長線上。
 

   外觀標準   

腿短體長線條鮮明
迷你長毛臘腸犬,體重不論公母都以不超過四點八公斤為宜。短腿和特長的有趣身體比例約為1:2,雖然嬌小,但要有結實的肌肉,背部儘可能成一直線。俊秀臉龐,黑亮的雙眼,搭配垂長的雙耳,和身上柔滑而發亮的毛質,尾巴像是從背部延伸出來的延長線,不能過長或者是過於彎曲,整體而言散發出一種優雅氣質。
 

   性格   

貼心懂事生活好良伴
迷你長毛臘腸犬經過時間的演化,少了獵犬的攻擊性,但仍帶有獵犬勇敢的血液,獨立不過度敏感的個性,使著牠們非常容易適應環境和群體。生性活潑開朗、愛玩愛撒嬌的牠們也有著敏銳聰穎的頭腦,溫馴體貼的外表下藏有堅毅的性格,這樣的特殊氣質反而擄獲更多人的心。

 

   飼育環境   

好吃好睡好照顧
臘腸犬是一種很容易適應環境的動物,很好飼養。即使是幼犬也比較少發生因為轉換新環境而生病甚至死亡的問題。只要乾燥、通風、乾淨、整潔、保暖、安全的基本需求,飼養方式和一般犬類而言並無特殊。但因為長毛的關係仍比短毛犬更容易窩藏孳生病菌,養在室內仍是較為適合的。
 

   飲食   

注意體重控制
迷你長毛臘腸犬隨和樂觀的性格反映在飲食習慣上也不麻煩、不挑食。但牠的好食慾可能一不小心就會過胖,而過胖就可能會引起椎間板突出的問題,因此要特別注意體重的控制,養成定量、定時、均衡營養的飲食,營養品方面倒不需過度補充。
 
   運動   
適度運動紓解身心靈
臘腸狗在古代是馳騁於原野的優秀獵犬,想當然爾,運動對牠們而言有多麼重要。且肥胖是體型長的臘腸狗最大的敵人,每天帶牠們去運動跑一跑動一動,紓解處於狹小都會叢林中的壓力,對狗狗的身心靈健康很有大的幫助。
 
   教養   
聰明好學可教之材
迷你長毛臘腸犬生性聰慧,有良好學習能力,加上與生俱有獵犬忠誠的性格,對主人服從,沒有頑劣乖張的叛逆脾氣,是狗界中的可敎之材。但天生調皮搗蛋的好動因子,有時會讓他得意忘形,最好從小訓練起,給牠正確的教養學習。牠們是抗壓性頗強的狗,不會因為受到主人斥責而退縮,但纖細的另一面,仍需要主人的耐心和讚美,別讓牠太受傷。
 

   養護照料   

只有懶主人,沒有醜臘腸
迷你長毛臘腸擁有一身柔軟的皮毛,透過每天的梳理及定期的清潔,更能散發出明亮的光澤。而那對又長又垂的大耳朵,可愛之餘卻有透氣性不佳的困擾容易藏污納垢,經常替牠們清理耳垢保持乾燥也是必要的。此外平常維持適度的運動以及偶爾的日光浴對狗狗來說都是很必需的日常養生之道。
 
臘腸犬擁有強健的體質,天生是不容易生病的健康寶寶,但卻因體身腿短的特殊比例,較易有脊椎及關節的毛病,因此容易造成脊椎負擔的行為或動作都應盡量避免。年輕時身強體健的臘腸犬若過度運動而不自知,到老年就很容易浮現這類問題,因此在臘腸寶寶年輕的時候就好好替牠們儲存健康能量,養成良好運動習慣。
 
 
Top