You are here
首頁 > 疾病保健 > 貴賓狗常見疾病介紹

貴賓狗常見疾病介紹

飼養貴賓狗前一定要多加瞭解犬種的好發疾病,雖然有些病症看起來令人感到擔憂,但是飼主們只要在生活上多加留意用心,很多狀況也是能夠藉由預防來避免的,不管有無患病,擁有相關知識可讓未來遇到相似情況時能有些概念,才不會導致病急亂投醫喔!

 

膝蓋骨異位Patellar Luxation

膝蓋骨異位主要分為四個等級,由醫師觸診即可判斷。通常一到二級,比較沒有明顯的症狀,直到增加到第三、四級後,狗狗出現怪異舉動,如走一走突然縮起後腿、踢腿、跛行,甚至不良於行才選擇就醫,始發現症狀及嚴重性。最糟的狀況可能整隻腳扭曲變形,或者因為關節炎而造成長期疼痛。
 

異位性皮膚炎Atopic Dermatitis

異位性皮膚炎是一種遺傳性、搔癢性與暴露於環境中過敏原相關的皮膚炎,約有超過50%的皮膚疾病是為異位性皮膚炎。異位性皮膚炎系由環境所引起,過敏原最主要為塵蟎、灰塵、花粉、黴菌孢子,所以也稱為「吸入性過敏原」,名稱由來是因吸入後並非造成呼吸道的過敏,而是轉移至皮膚產生發炎的情形,才會有「異位」說法的由來。
 
 

毛囊蟲Demodicosis

毛囊蟲為常在寄生蟲,當狗狗在內分泌失調,營養不均等因素導致免疫力下降,毛囊蟲大量生長破壞毛囊造成皮膚問題時,就稱為毛囊蟲症(Demodicosis)。幼犬型的毛囊蟲症通常為局部性,好發部位在顏面部,眼睛周圍脫毛像戴眼鏡的樣子!成犬的毛囊蟲症影響的範圍較廣,為全身性的毛囊蟲症。
 
 

戽斗、鯊魚嘴Malocclusion

戽斗、鯊魚嘴皆屬於犬之咬合不正的一種(malocclusion),咬合不正大概區分為上下顎骨骼長短不協調和齒列不正。下顎突出於上顎,就是俗稱的戽斗;反之,上顎突出於下顎即俗稱鯊魚嘴。戽斗和鯊魚嘴是先天遺傳所造成,可能為近親交配或者不同品種間雜交,例如長鼻的貴賓犬和短鼻的西施所生之後代。齒列不正較常發生在小型犬,狹窄的上下顎空間使得牙齒排列過度擁擠,造成齒列不正,另外乳齒滯留影響永久齒生長是造成小型犬齒列不正的常見原因。
 
 

隱睪症Cryptorchidism

一般來說,狗狗正常性成熟約在9至10個月大左右,這時兩顆睪丸應該都會落入陰囊之中,因為陰囊內部環境溫度較腹腔低,對於精蟲發育比較友善,這點在所有脊椎動物都是一樣的。若超過一歲,狗狗的蛋蛋還沒有滑落到陰囊內,不管是單邊還是雙邊,在醫學上都是屬於隱睪症的小病友。而不在陰囊裡的蛋蛋,只會躲在以下兩個地方,不是在鼠蹊內側,就是在腹腔中。
 
 

癲癇症Epilepsy

癲癇症是小型犬常好發的疾病之一,除了生理上的病因外,情緒比較敏感或是激動也是導致他們比較容易發病的原因之一。狗狗的癲癇一般好發的年紀有兩個高峰期,一是 1至3 歲之間,另一則是10歲以後。癲癇的原因是因為大腦皮質不受控制的放電,導致全身肌肉不受控制的抽動,這就是為何臨床上我們可以看到癲癇發作的動物倒在地上不停抽筋的緣故。
 
§ 特別感謝 恩典動物醫院 朱淵源醫師 §
 
 

白內障Cataract

在動物眼科門診中,貴賓狗較好發的眼睛疾病包括:白內障、視網膜退化、乾眼症、鼻內管阻塞、眼瞼內翻、眼角膜脂質沉積症等。
 

 

遺傳性視網膜退化Progressive Retinal Atrophy

視網膜退化為狗狗視網膜疾病及狗狗失明的十分重要疾病,發生於特定犬種的年輕犬(遺傳性)以及所有老年犬貓(中老年老化退化)。遺傳性視網膜退化(簡稱PRA)發生於超過一百個犬種,最常見如貴賓犬、臘腸犬是遺傳性最好發犬種
 


慢性心瓣膜疾病Chronic Valvular Disease

喘、咳、焦躁不安、運動耐力變差、發育遲緩或體重持續減輕、舌頭顏色蒼白或容易發紫、昏倒等臨床症狀,您就必需注意家裡小寶貝是否有心臟的問題。小型犬最常見的是慢性心瓣膜疾病(簡稱 CVHD),造成二尖瓣或三尖瓣逆流,這時心臟必須更努力運作,才能代償心瓣膜逆流損失的心輸出量,所以造成心室肥厚和心房擴張,最終導致肺積水與心衰竭。
 

開放性動脈導管Patent Ductus Arteriosus

另一常見的心臟疾病是開放性動脈導管(簡稱 PDA,別稱永存性動脈導管),母狗患病機率較高,大約是公狗三倍
 
胎兒時期,氧氣是由母體臍帶血流供應,不需要肺循環,所以動脈導管是子宮內胎兒的正常結構,功能是將肺動脈血流直接導入主動脈,越過肺臟循環。
 
胎兒出生後開始由肺部交換氧氣,動脈導管應於24至48小時內收縮關閉,讓肺動脈血液灌流至肺部交換氧氣。如果這條導管沒有成功關閉,就形成開放性動脈導管。這類小病患大多呈現生長遲緩、體重增加慢、活力差、活動時容易倉白或發紫。

 

 

氣管塌陷Tracheal Collapse

氣管塌陷時,會發出類似咳嗽但尾音較高亢的聲音,有如鵝鳴的聲響。這種症狀常發生在小型犬與短鼻吻的狗狗。無論先天、後天,都有可能併發此症,造成的原因是因為胸腔內的軟骨發育異常或退化,使得氣管塌陷後無法正常的呼吸,因而產生鵝鳴現象,也會伴隨咳嗽,這很容易使狗狗喘不過氣而發生休克,只要稍微拖延,就很容易因此致命。
 
單元諮詢/西湖動物醫院 賀淑玲醫師
 
 
本篇文章出自2014我愛貴賓狗
Top