You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓的身體構造

貓的身體構造

知己知彼才能百戰百勝,貓咪就像一隻小老虎,但你知道他們的身體結構是什麼樣子嗎?為什麼貓咪眼睛總是圓滾滾的?他們是色盲嗎?
 
貓擁有最柔軟的身體,一塊塊的脊椎骨是以肌肉來連接,而人類則是以韌帶相連接,這種構造使得貓的背部柔軟度非常地高,貓肩部關節的設計使得前肢幾乎可以轉向任何方向,另一項增加身體柔軟度的因素是脊椎骨的數量,貓的脊柱是由二十六塊椎骨所組成,較人類為多,而且貓的鎖骨不像人類一樣,它僅有一小片的鎖骨包埋在胸部的肌肉裡,如果貓的鎖骨如同人類一樣完整,就大大地減少它鑽縫隙的能力,並且限制步伐的大小,對人類而言,鎖骨使得手臂可以向外伸展,但這種動作對貓是不需要的,所以根本不需要這塊額外的骨頭。
 
 
 
貓這麼傑出的狩獵者,你一定可以想像它腦部負責感覺的部份一定相當發達,因為它主要靠這種能力來覓食,然而腦部前葉部位的智慧區就較靈長類差了一大截。
 


貓比狗更適合肉食,它的腸道系統純粹是為了肉食所設計的,因此貓咪的腸道較雜食性的人類或狗來得短,有趣的是大部份的家貓腸道長度都較野生貓來得長,這可能是因為在人類的飼養下,使得家貓的食物變得多樣化且不再是純粹的肉食動物了。
 

牙齒

貓有二十四顆乳齒和三十顆永久齒,上顎有十六顆,下顎有十四顆,其中包括了肉食動物特有用來撕咬食物,型狀似刀的犬齒,犬齒是野生獵食獸用來捕殺的主要功具,為了增強撕咬的能力,貓咪有著短而強健的顎骨,並由位在顎骨弓部位強而有力的肌肉來增強。
 

頭顱

貓頭顱的結構也是非常地完美,包括了一個寬大的迴音室(耳蝸),這使得貓可以聽到極細微的聲音,如老鼠走路的聲音或小鳥在樹林間的叫聲。

 

身體的形態

貓的身體形態主要可分為厚重型、肌肉型、 及纖細型等三種。
 
厚重形的貓咪外觀上非常地穩重,有寬闊的肩部及臀部,頭部呈現短而圓的形狀,臉部稍平,腿粗而短,波斯貓就是一例。
 
肌肉型則具有中等長度的腿,肩部及臀部不寬也不窄,頭部呈中等長度且稍圓,如美國短毛貓。
 
纖細型的外觀非常柔弱,有著細長的腿,肩部及臀部很窄,頭部則呈長窄形,如暹邏貓。
 

眼睛

貓的眼睛構造與人類大同小異,但還是有些特殊的地方,這也使得它具有某些人類無法達到的功能。
 

夜視

貓咪夜視

貓咪的視網膜上有一種類似鏡子的裝置,是由十五層的光亮細胞所組成,稱為“明朗毯”, 外界微弱的光束會射入眼睛內並打擊和刺激視網膜上的光接受細胞(視桿及視錐),而這些光束於通過視網膜後打擊至明朗毯,而又反射至視網膜,使得視桿及視錐再度接受光的刺激,大大的提昇了光的作用,並藉此增加夜間的視力,所以貓咪只須人類所須光度的1/6就能看得很清楚了,但先決條件是必須仍有光度的存在。

 

視野

貓咪的視野夾角為285度,較人類的210度更為寬廣,而且兩眼的視野夾角為130度,也較人類的120度為寬。兩眼視野夾角的大小關係著距離及深度的判斷,而貓咪的兩眼夾角為130度,使得它能準確地判斷物體的距離或深度,但事實上距離的判斷能力不單單只是依靠兩眼的視野夾角而已,還有其它的因素存在,人類雖然兩眼視野夾角較貓來得小,但因為人類眼球的眼白部份較多,使得轉動的範圍較大而彌補了構造上的不足,所以我們在距離的判斷上可是比貓咪來得強喔。

 

眼睛的運作

貓咪眼睛內的瞳孔與一般哺乳類相同,於強光下收縮,以防止過強的光熱傷害視網膜,於昏暗下放大,以收集接受更多的光線,但貓的瞳孔的形狀卻因品種的不同而有所差別
 
美洲獅瞳孔為圓形
美洲獅瞳孔為圓形
 
大型的野生貓科動物的瞳孔多為卵圓形,美洲獅則為圓形, 而一般家貓則為垂直裂縫狀,垂直裂縫狀的瞳孔比圓形的瞳孔較能有效且完全的閉合,瞳孔閉合的作用主要在保護極為敏感的視網膜。 貓咪視網膜上的視桿主要使得貓咪具有良好的夜間視力,視錐主要是負責解析影像的能力,貓咪的視桿較人類多,但視錐則較少,所以貓具有較人類良好的夜視能力。
 

色覺

科學家相信雖然貓的眼睛可以看見顏色,但對貓咪而言卻沒有任何的意義,貓的眼睛可以辨別顏色,但腦部卻無法解讀這些訊號。貓可以經由訓練來瞭解顏色,但實在是很困難,這就足以證明貓的眼睛確有辨別顏色的能力,只是眼睛與腦部感知之間存在某些障礙,然而貓是很少須要運用到色覺的。
 

鼻子

嗅覺是貓咪另一項非常重要的感覺,鼻黏膜內約有九千九百萬個神經末梢,而人類大約只有五百萬個。貓的鼻子對含氮化合物的臭味特別敏感,因此放置過久的食物及腐敗的食物是引不起貓咪食慾的。 許多肉食獸,包括某些貓科動物都會有一種捲唇、皺鼻的特殊表情,一般相信這種表情是使得某些氣味進入嘴內與上顎內一些嗅覺接受器接觸,稱為Jacobson器,其實它兼具有嗅覺及味覺的功能,人類也具有,只是已經不具功效了,對 貓而言,似乎主要與性的氣味接受有關。
 

舌頭

貓是非常挑食的動物,而且通常對甜食沒什麼興趣,就像其它純肉食獸一樣,許多貓根本無法消化糖類並且會造成下痢,這大概就是貓為什麼不喜歡甜食的原因吧。仔貓出生後就具有發育完整的味覺,只是隨著年齡的增長,味覺的敏銳度會逐漸減低。

 

耳朵

貓的外耳殼由三十條肌肉來控制,而人只有六條肌肉,這些肌肉主要是控制外耳殼能朝向聲音的來源方向,而這種移動外耳殼的速度,貓也較狗來得快得多。外耳殼就像漏斗一樣可以收集外來的聲音並將之傳送至耳膜,外耳殼的形狀就像一個不規則且不對稱的喇叭,加上肌肉可以控制外耳殼的運動,使得貓咪能很精確地聽出聲 音所在的位置。人類可以聽到20~20000赫的音波,貓卻可以聽到10萬赫左右的音波,狗的聽力也高達10萬赫,但卻無法區別高處和低處,而貓則可以聽出聲音的位置。具有藍色眼睛的白貓由於基因上的缺損,會造成內耳構造的皺折而有耳聾的傾向,這種型式的耳聾是無法治療的,貓即使耳聾也能很快地適應環境而生存下去。
 

鬍鬚

貓的觸覺非常發達,而鬍鬚似乎扮演著重要的角色,但並不是非常地明瞭,如果將貓的鬍鬚拔除,在某些時候是會影響行動的,一般認為鬍鬚突出的寬度約為貓身體的寬度,這使得貓在跟蹤獵物時可以約略估算身體是否可以經過而不碰觸到周遭的東西,或避免因碰觸而發出聲響。貓在黑暗中會利用鬍鬚來偵測無法看見的物體,假如鬍鬚在黑暗中碰觸到獵物,它會很快地作出反應並準確地將獵物捕捉,另外某些研究推測,貓在黑暗中跳躍或行進時會將鬍鬚朝下彎曲,用來偵測路途中出現的石頭、洞穴、或巔簸的路面, 即使在最快的逃命速度下也不會受到任何阻礙, 因為鬍鬚所偵測到的訊息會立即使身體改變方向而躲過障礙。
 
剛剛上面有提到貓擁有最柔軟的身體,可以鑽天遁地,但是小編也是看過那種傻喵卡住整個不會動的情況啦….
 
 
 
 
 
Top