You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓白血病-病毒感染

貓白血病-病毒感染

白血病可不是人專屬的疾病才會有的疾病,特別的是,貓咪的白血病會由一種稱為貓白血病病毒(是一種反轉錄病毒)所引發。
 
貓白血病病毒是一種相當脆弱的病毒,在離開貓咪之後,在乾燥的環境下,大概幾個小時就會失去致病能力,而且一般的消毒劑、肥皂或是乾燥曝曬之下,也能夠快速地消除病毒的活性;但是,在潮濕的室溫環境之下,病毒的致病性就可能延長數天到數週之久。
 
    病毒傳染的主要方式是受感染貓咪的唾液來傳播,但是,除了唾液之外,貓咪接觸到受感染貓咪的鼻水、糞便、乳汁或是血液都可能會造成感染。因此,健康未感染貓咪與受感染的貓咪吃同一盆食物、喝同一碗水、共用貓砂盆、打架或是為了表示友善而舔毛都有可能造成感染。
 
    此病毒亦會藉由透過胎盤,從貓媽媽傳染給小貓咪。貓白血病病毒的傳染並沒有品種以及性別上的差異,而是會與受感染貓咪接觸的時間長短與次數有關。貓白血病病毒亦是幼貓早期夭折、造成懷孕母貓流產或死產的主要原因之一。

 

得到貓白血病會有什麼症狀?

    受到貓白血病病毒的感染之後,會不會發病主要與貓咪的免疫系統是不是能夠及時、有效的反應。一旦發病,會產生的病症相當的多變。包括常見的精神不振、發燒、食慾下降、齒齦炎或口炎之外,由於病毒會侵犯貓咪的淋巴系統與骨髓,因此可能會造成貧血、免疫系統抑制、白血病以及形成淋巴瘤等嚴重並且致死的問題。在受病毒感染後變為潛伏感染的母貓,則是容易在懷孕的時候出現懷孕失敗、流產或是死產的情況。即使是順利出生的小貓咪,亦容易因此而早夭;相較之下,成年貓咪則比較有抵抗的能力。
 

什麼樣的環境下會讓貓咪容易染病?

    貓白血病病毒是一個相當狡猾的病毒,在感染之後,不見得會出現嚴重的臨床病症,有些貓咪在感染之後可能會痊癒,但是也有一部分會轉變成潛伏性感染,直到許久之後才又出現了相關的症狀。在台灣,目前並沒有貓白血病病毒流行率的調查。但是,由於都會區域生活空間較為狹窄、密集,因此貓咪群體活動的範圍較容易會有重複的現象。加上天候溫暖潮濕,因此,貓咪的共同活動區域是不是就可能會成為此病毒的溫床,成了未知數。
 

如何預防貓白血病?

    對於一個如此難捉摸的病毒,利用它脆弱的特性以及貓咪的飼養管理,便是重要的預防之道了。建議的部分包括:
 
避免室內貓咪外出或是與戶外貓接觸
✔貓咪使用的生活用品清潔與消毒
✔例行性的健康檢查,確認家中貓咪的感染狀態
✔新進貓咪確認是否有感染,並且在確認之前確實地與家中原有的貓咪隔離。

 

 

施打疫苗能預防染病嗎?

    貓白血病毒是可以透過施打疫苗來進行預防。在台灣,常見的貓咪五合一疫苗就包含貓白血病病毒這個預防項目;亦有疫苗公司有生產單項的貓白血病病毒疫苗。由於貓白血病病毒疫苗並不是絕對必要的核心疫苗,是否需要為貓咪施打,是需要了解貓咪所生活的環境型態,以及可能感染的風險性等等的綜合評估之後,才能夠提供施打與不施打此病毒疫苗的優劣。一般來說,可以將家裡的飼養狀況提供給獸醫師,讓獸醫師可以在為貓咪進行施打疫苗之前,為家中的飼養狀況進行分析與評估,來決定是否需要此疫苗。
 
    如果是家中有出現感染貓白血病病毒的貓咪,在沒有出現任何身體不舒服的情況之下,維持生活環境穩定是最重要的事。因為白血病病毒是會使免疫力下降,因此,減少貓咪緊張、提供舒適穩定的環境才是維持貓咪免疫力的最好方式。處在發病情況的貓咪,遵照獸醫師的建議進行治療並且依照囑咐照顧。平日多加注意貓咪的精神、飲食是否正常,多注意貓咪日常起居是否有異樣,越是能夠及早發現異狀,越能夠及早進行治療,才能夠對於此病毒所引起的病症有越好的控制。
 
資料來源/本刊資料庫
 
 

本文節錄自2016貓奴養成術

Top