You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓狗結不結紮?

貓狗結不結紮?

貓狗結紮手術和人類只將輸卵管和輸精管截斷不同,動物的結紮是指將雙側的卵巢和整個子宮、或是雙側的睪丸完全摘除。

 

結紮的好處有哪些呢?

     女生      
❶預防子宮蓄膿:子宮蓄膿通常發生在年紀大、未結紮的母狗或母貓身上,通常發生在發情後的三到四周內,由於發情時子宮內膜增厚、血流充足,所以一旦細菌從陰道上行至子宮後,就會獲得充足的營養而不斷繁殖,大量的膿液、壞死的組織堆積在子宮內就會形成子宮蓄膿。
 
若主人沒有及時發現,子宮中的毒素會經由血液吸收到達全身,動物會出現精神、胃口極差但喝很多水、尿很多尿的「敗血症」症狀,影響到肝臟和腎臟的功能後,即有可能短時問內有生命的危險。唯有盡快進行子宮卵巢摘除才有治癒的機會,但是此時動物的身體狀況已經受到影響,手術及麻醉的風險會遠高於健康年輕、沒有子宮蓄膿的動物,所以趁家中寶貝年輕力壯、身體健康時進行完全的子宮卵巢摘除,不但安全、恢復期短,也可以百分之百避免掉發生子宮蓄膿的危機!
 
❷預防乳房腫瘤:發生在乳腺和乳頭旁的腫塊稱為乳房腫瘤。母狗乳房腫瘤約有50%的機會是惡性的,母貓的惡性比率更高達80%,惡性的乳房腫瘤細胞在早期就會經由血液及淋巴轉移到肝臟、肺臟等血液循環豐富的器官。
 
手術是治療乳房腫瘤最有效的辦法,但是乳腺的血液及淋巴系統交錯複雜,所以醫師在避免轉移的考量下,通常乳房腫瘤切除的手術範圍會遠超過主人的想像,甚至可能一次切除單側整排的乳腺,這樣的傷口不但會較為疼痛,癒合也較緩慢。
 
所幸目前醫學已經發現早期結紮對於預防乳房腫瘤有相當好的效果,在第一次發情前結紮的動物,乳房腫瘤發生的機會幾乎是零,在第一次或第二次發情後結紮,則發生率上升至2%及6%,兩歲半後結紮的動物罹患的機率和沒有結紮的動物一樣都是25%,但是仍然可以腫瘤擴散及生長的速度。
 
❸預防卵巢囊腫、子宮及陰道的腫瘤。
 
❹避孕:非計畫內的生育對動物和主人來說都是很大的危機:例如公狗的體型如果超過母狗許多,可能會因為胎兒過大而造成難產;狗貓都是多胎動物,一胎有可能生下五至六隻甚至以上的小寶寶,也會對主人形成負擔。
 
     男生      
❶預防圍肛腫瘤、會陰疝氣。
 
❷減少包皮內的分泌物。
 
❸預防睪丸腫瘤:尤其是鼠蹊或腹腔內的隱睪,因為溫度較高,極有可能在年紀較大時變成腫瘤。
 
❹改變行為:雄性動物因為睪固酮的分泌,會出現較強的領域性甚至攻擊行為,以尿液做標記的行為在室內也會造成不小的災難,結紮會讓這些行為獲得改善,性情會變得更穩定。
 
❺預防攝護腺疾病:因為雄性賀爾蒙的長期刺激,多數未結紮的動物會在年老時發生攝護腺腫大,情況嚴重時會造成排尿或排便困難。
 

最適合的結紮時間

如果有早期絕育的需要,例如美國的動物收容所在送出小貓小狗前會先進行結紮手術,結紮手術甚至可以施行在兩個月大的幼貓幼犬都是安全無慮的。一般家中飼養的動物若沒有生育的需要,約五到六個月大、預防注射計畫都已完成時就是非常恰當的時機。
 

主人需要注意的事項

   手術前   
❶除非醫師有其他醫囑或考量,手術前十二小時應該要停止進食、停止飲水,以維護動物麻醉中的安全。
 
❷如果你家的寶貝有曾有藥物過敏的病史、癲癇、特別容易緊張或興奮、容易氣喘咳嗽、或是其他不尋常的現象,要及早告知獸醫師。
 
❸使用氣體麻醉的安全性遠比注射的靜脈麻醉方式高出許多,恢復也較為快速,唯有麻醉費用會稍微增加,可以在術前和你的獸醫師充分溝通,選擇適合家中寶貝的麻醉方式。
 
   手術後的照顧   
❶手術後的保溫是最重要的,記得帶一條毛毯去接他出院,並請醫生確認體溫已回復到37.5℃以上再回家。
 
❷當動物意識清醒、並可以抬頭及站立後(手術約四到六小時),先餵他暍一點點水或是流質的食物,如果十五分鐘內不會嘔吐,才可以服用口服藥及正常進食。
 
❸記得按時餵你的寶貝吃藥、整日佩戴伊莉莎白項圈,以預防手術後傷口裂開或是感染。
 
❹結紮手術是較不疼痛的外科手術之一,可以請醫師在術中、術後給予適當的止痛藥物減輕不適感,大部分的動物都可以在手術後第二天跑跳自如。
 
❺一般的拆線時間為手術後的七至十天,如果照顧妥當結紮的傷口會不明顯,甚至看不出疤痕。
 
 
關於結紮的網路流言及迷思讓母狗生過一次小狗後就不會發生子宮蓄膿或乳房腫瘤、所以可以不用結紮?!這是流傳最廣的謠言之一。

 
根據正式的研究報告顯示:有沒有生育過、或是生過幾次、和子宮蓄膿、乳房腫瘤的發生機會完全沒有相關性,也沒有預防的效果,唯有早期結紮才是真正有效的預防方法。
 
結紮後一定會發胖或變得懶惰?性賀爾蒙具有抑制食慾的效果,所以有許多動物結紮後胃口大開,但是身體的需求卻沒有增加,所以只要主人給予定時定量的食物、不因動物要求再給予額外的零食,另外搭配適量的運動,寶貝們是不會因此而身材走樣的。
 
結紮是殘忍的事情?行醫的生涯中,幾乎一段時間就會碰到一個子宮蓄膿,或是乳房腫瘤破裂轉移的病患,看著心愛的寶貝在年老力衰,或是性命垂危的時候必須接受手術來挽救生命,對飼主來說都是一個傷心難過的掙扎及體驗;但是這些問題其實都是可以藉由結紮來避免的,所以早期結紮對動物長期的身體健康來看都是最好的選擇。
 
有趣的是,通常大力反對公狗公貓結紮的都是男主人,或許這和觀念中的男性尊嚴有很大的關係,但是相對於發情季節時的躁動不安、求之而不可得,甚至會因此而離家而再也找不到回家的路、變成流浪動物,或許享受平靜安穩的生活也是一個不錯的選擇!
 
結紮,對動物來說當然不是絕對必須的,但是對於不是生活在野生環境、而是處在人類世界中的動物們來說,絕對是一個比較好的方式

 
特別感謝
駱虹霏 醫師
駱虹霏醫師 拷貝
常明動物醫院院長
國立台灣大學附設動物醫院外科兼任醫師及眼科碩士
國立台灣大學獸醫系學士
國立台灣大學獸醫所臨床組外科

Top