You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓狗「食」在想知道

貓狗「食」在想知道

狗狗貓咪跟我們一樣,最基本生理需求就是吃,但是有好多為什麼深藏在我們的心中,經由專業醫師來回答,所有的疑問即將迎刃而解!

 
 

平常在幫寵物轉換食物時,需要花多久的時間讓他們適應呢?

基本上寵物在轉換時物的過程中一適應程度的不同大約需要一至兩周的時間。最初可將新飼料與舊飼料以一比一的方式混和,之後再逐日的將新飼料的比例增加。在轉換的過程之中,有可能會碰到適應不良或是對於新飼料中成份敏感的問題,因此須特別注意在轉換飼料的過程中是否有皮膚搔癢、軟便、嘔吐等症狀。如果有的話則應換回原本的飼料並和獸醫師討論是否對於新飼料有食物過敏的情形。
 

自己做菜的話,蔬菜要怎麼保存會比較好呢?

如要為家中的寶貝自己調理食物的話時物的保鮮則為首要注意的事情,一般來說如果可以採取當天烹調為佳,但現代的人工作繁忙如要先處理好食物可以選擇適合冷凍或是不易腐敗的根莖類,如紅蘿蔔、馬鈴薯、地瓜等為主。保存時可先將食物煮熟,待涼之後依每次食用的量分成小包裝,密封完後放入冷凍庫中食用時拿出一包退並加溫即可。
 

做菜時,應該把蔬菜的皮去除嗎?還是可以留著?

蔬菜的皮如通常含有豐富的纖維質及營養,處理時其實和家中時物的處理過程相同,如是帶皮的食物如紅蘿蔔,只需將外皮清洗乾淨,將品質不好的部位去除即可。纖維質含量較高的食物如芹菜、花椰菜則需將較粗的纖維處理掉,適量的纖維質有助於腸胃道的蠕動,但是過多的粗纖維則是有可能會造成腸胃道消化的異常造成脹氣,嚴重時則會造成阻塞。
 

寵物可以吃鹽巴或是糖…等其他調味料嗎?

寵物的食物在烹調時以原味為主,鹽、糖、味精、蔥、薑、油等調味料皆不適合添加在寵物的食物中。寵物的身體代謝機制和人有些許上的不同,鹽分、糖分、油皆有可能造成各種不同器官的負擔,如過量則有可能造成腎臟衰竭、心臟病、結石或是胰臟炎等問題。
 

經常在電視上看到寵物喝牛奶,他們真的可以喝嗎?

牛奶對於寵物來說是一種良好的天然鈣質補充來源,但是否適合喝牛奶與否是依寵物的體質而異。有些寵物會有乳糖不耐或是過敏,喝了牛奶會有腹瀉、軟便或是皮膚搔抓等問題,有些則否。家中的寵物如果之前沒有喝過牛奶則可以先少量給予,觀察是否有腸胃適應不良或過敏的狀況,如果有不良反應則需停止,如無不良症狀則再逐漸的增加使用量。
 

寵物吃生食到底好不好?

生食如沒有經過良好的處理會因食品衛生的問題引起腸胃道的疾病,如細菌感染、寄生蟲或是農藥中毒。常見的因葉菜類引起的腸胃疾病如沙門氏菌感染、大腸桿菌感染、中華肝吸蟲、蛔蟲或是絛蟲…等。食用生肉則是有可能引起鉤蟲、志賀式或是其他的病毒感染。通常如要自行烹調寵物的飲食的話還是以熟食為佳。
 
 

寵物會吃膩他們平常吃的乾糧嗎?

家中的寵物有時會出現挑食或是不願意吃飼料的狀況,換了一個新的牌子便又恢復到原本的食慾。一般來說,由於每家飼料的香味及成份不同,偶爾幫家中的寵物變換飼料有助於保持寵物食物的新鮮感,不過在更換的同時也須注意到其他相關如食物過敏或是常為到不適的狀況。如體質屬於對食物較敏感的寵物則不建議更換飼料。
 
 

聽說寵物不能吸收膳食纖維,會造成消化不良,這是真的嗎?

膳食纖維屬於飲食中必須的五大營養元素之一,適量的攝取有助於腸胃道的蠕動,維持腸胃道的健康。如果長期給予大量的粗纖維則有可能造成消化異常、腹瀉、腸道阻塞、脹氣…等消化道的問題。
 

平常寵物吃乾糧時,吃不完的東西就放著一直等他吃完再倒新的,這樣會讓食物容易壞掉嗎?為什麼?

寵物的飼料就好像我們的食物一樣以新鮮為主,當隔餐都沒吃完時就應當將剩下的食物加以處理。食物在室溫中放置過久容易造食物的潮解、腐敗或是引來蚊蟲,所以吃不完的東西如隔餐未吃完就應處理掉以免造成寵物腸胃道的不適或是腸胃炎。
 

罐頭可以當作寵物的正餐嗎?

寵物通常都喜歡罐頭勝於乾飼料,罐頭之所以受到寵物們的喜愛主要是因為適口性較佳,有濃郁的肉香味有時甚至會有著香濃的肉湯。以營養成份來比較同樣重量的罐頭的熱量只有乾飼料的1/3,因罐頭裡絕大部分都是水分或是油脂。乾飼料的營養成份較罐頭均衡,五大營養元素成份皆有一定的比例。罐頭相較起來鈉、鹽、油脂以及較低含量的蛋白質、碳水化合物以及纖維,長期食用下來容易造成肥胖、腎臟或是肝臟方面的問題。
 
 

寵物可以吃全素嗎?

狗屬於雜食性動物,貓則屬於肉食性動物,兩者些需在肉類中攝取身體正常運作必須的胺基酸及微量元素。根據研究報告顯示長期給予素食的狗容易出現擴張性心肌病的心臟病變,貓則容易出現肝臟及視網膜的病變,雖然目前市面上有營養補充品來取代這些須經由肉類才能獲得的胺基酸,但如能給予天然的食補對寵物才是最好的。
 
 

為寵物經常變換食物會讓他們不能適應嗎?

體質較敏感的寵物並不建議經常變換食物,經常變換食物有可能造成因食物過敏所引起的皮膚過敏如搔癢、紅腫、紅疹,腸胃道的不適。一般來說如果家中的寵物有已經有適應的飼料建議維持飼料不要經常變換避免引起寵物身體上的不適。
 
 

只要體重過重,吃低卡的食物就可以恢復苗條的身材嗎?

低卡的食物有助寵物熱量的控制,但如果給予過量的低卡時物一樣會造成肥胖的問題。想要恢復苗條的身材除了定時定量低卡食物的給予外,還需另外控制零食的給予,配合適量的運動增加熱量的代謝。
 
 
特別感謝
楊靜宇 醫師
隔行如隔山勇敢向前行-楊靜宇675x372
楊動物醫院院長、News98幸福列車寵物當家主持人

Top