You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓咪難纏的黴菌感染

貓咪難纏的黴菌感染

覺得貓咪身上東禿一塊西禿一塊很醜嗎?快來看看你是不是漏了哪一個步驟,貓皇的皮膚才一直好不了?
 

Q1:居家生活的清潔跟貓咪感染黴菌有關係嗎?

黴菌好發於高溫潮濕的季節(梅雨季節、夏秋交替),居家的地理環境處在位置(如:河邊、海邊、山谷)以及房間受日曬程度,都會影響黴菌生長速度及黴菌胞子存在的數量多寡;如居家環境處於高溫潮濕的狀況,那麼勢必居家環境清掃頻率要比一般的環境要高得多,甚而必須使用家電產品(冷氣、除濕機及空氣清淨機)來維持居家穩定溫度和濕度,以降低黴菌生長的機會。黴菌胞子在環境中可以存活24個月左右,所以一旦環境處在適合黴菌生長的狀態,貓咪受感染機會就會大為上升,特別是多動物飼養環境及家中已有黴菌感染的寵物。
 

Q2:要如何兼顧環境消毒又不會傷害到貓咪

居家環境針對黴菌有許多種類的清潔產品,但是因為黴菌對環境的抵抗性很強,導致除黴產品本身毒性較強,而貓咪又比人類更容易造成中毒現象,所以可以使用的清潔劑限制很多。根據居家環境不同區域,適合清除黴菌的方法也不同,常與貓咪共處的睡墊、窩、毛巾、玩具、貓抓板、跳台,若可拋棄優先處理。
 
睡墊可使用陽光曝曬消除黴菌,約曬30分鐘左右,再進洗衣機清潔(不可使用過多洗衣精,會對貓咪有慢性毒性);貓跳台也可採日曬法清潔;地板可用市售漂白水稀釋10分之1來拖地,風乾後再用清水擦過,避免漂白水殘留,同時須留意通風並暫時將貓咪移至其他區域,以免漂白水的接觸揮發造成主人和貓咪氯中毒。
 
人的床單與棉被也需用日曬法消毒,固定式的地毯以吸塵器清潔(有HEPA濾網清除的效果更佳);除了居家空間的濕度與溫度控制好,空氣中懸浮的黴菌胞子必須以空氣清淨機降低數量。由上述的清除法即可減少環境中的黴菌數量,並避免貓咪受到清潔劑傷害。

 

Q3:怎麼做才能有效預防貓咪感染黴菌? 

黴菌在居家環境可存活的時間很長,於高溫潮濕的季節,居家環境的清潔頻率相對要高,以免黴菌在環境中的數量偏高,另外環境溫度及濕度也很重要,只要控制得當,其生長速度就會減緩,加上清潔,黴菌於環境中就會大大減少。
 
儘量減少不必要外出及美容次數,盡可能自行幫貓咪洗澡;寵物美容環境因寵物進出複雜,若店家沒做好隔離皮膚病犬貓,則有感染疑慮,可能藉由美容器具、等待的籠子、烘毛箱而感染。還有一些免疫系統尚未成熟的幼貓及本身免疫系統受破壞,或正在接受免疫抑制治療的成老貓,也要特別注意。一有疑似感染病徵,應及早就醫治療。多頭飼養的環境中,如出現受黴菌感染的犬貓,應即刻做隔離處置,避免傳染與散播。

 

Q4:貓咪感染黴菌會傳染給人嗎?該怎麼預防?

貓咪的皮黴菌是屬於人畜共通傳染病,可以傳染給人類;因屬於直接接觸或間接接觸(如:棉被、床單等);盡可能避免染病貓咪與主人同床睡覺;應避免貓咪進入衣櫃,因為環境較潮濕、溫暖,黴菌易存活且不易清理乾淨。預防黴菌感染的方法,還是以控制環境的溫度、濕度為優先原則,再藉由環境清潔及頻率降低黴菌數量與生長。家中若有皮黴菌感染的貓咪,於皮膚護理或洗黴菌藥浴時,需戴上手套操作,避免直接接觸感染。免疫力低下的人及女性較容易受到貓咪黴菌的感染,如果一發現感染病徵,需盡早就醫治療。
 
 

Q5:對於需要長期抗戰的黴菌療程,有哪些照護上的要點?

最重要還是越早發現,越早治療。療程須完整,中斷會使黴菌感染反覆發生,並延長療程更慢痊癒。有一些貓咪因其它因素使用免疫抑制藥物而造成黴菌感染時,需與家庭獸醫師討論黴菌的治療方式及療程。已受感染的貓咪需隔離外,其隔離環境溫濕度的控制、清潔也需留意。有一些居家環境因位置關係,陽光照射及室內濕度控制效果不佳,無法降低黴菌生長,建議搬遷住所是比較好的方法。
 
 

Q6:黴菌感染造成的結痂和禿毛,要怎麼處理?

在黴菌的治療方式中,很重要的一部份是藥浴,可將皮膚的結痂、皮屑及受感染的毛髮做清除及消滅,藉此強化整體治療的效果。禿毛的尚未發毛部份待黴菌治療1至2週後,漸漸就會有新生細毛生長,療程接近尾聲,毛髮缺損的部分也會越來越不明顯。
 
 
 

 特別感謝
陳易成 醫師
米亞動物醫院

Top