You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓咪的冬季護理

貓咪的冬季護理

貓咪冬天也會跟狗狗一樣換毛嗎?

  會。大部分自然界動物都有冬夏不一樣的被毛。決定換毛時機的機制主要是晝夜長短和氣溫變化。台灣大部分的貓居住在室內,對光照時間的變化感受會比較少。另外,台灣的四季較不分明,因此溫度變化對某些貓來說也非絕對。所以,有些貓咪會出現幾乎一直在換毛的假象。
 
 
  一般建議短毛貓兩天梳一次毛,長毛貓則需要每天梳。
 
 
使用金屬排梳梳完後,最好可以用橡膠或矽膠質料的手套或梳子把鬆掉的毛梳掉。有幼貓的飼主,強烈建議讓您的貓習慣讓您梳毛及檢查頭,四肢,尾巴等身體部位。已經不喜歡梳毛的成貓,則建議慢慢來。先測試一下容忍時間,比如梳三分鐘就開始不開心,四分鐘會生氣,那就先梳兩分鐘就好。梳完可以給點讚許及獎勵。慢慢把時間拉長看看。拆結動作要輕,切忌拉扯喔!
 
 
  換毛季節的一大問題是毛球。過度食入毛髮容易在貓貓的胃內形成毛球,影響食慾,誘發胃炎及嘔吐。預防的方法除了多梳理之外,還有增加化毛膏的餵食量,給予貓草或新鮮的草,或化毛飼料。
 
 

為什麼貓咪都喜歡窩櫃子裡或是電腦旁,不會熱嗎?

  不會,他們可開心了!貓咪天生就有喜歡趨熱的天性,稱為heat-seeking behavior。
 
 
溫暖的環境對貓的吸引力可以回溯到幼貓時期,當時母貓溫暖的肚子提供養分和舒適安全感。也有人猜測跟貓貓是從酷熱沙漠中演化出來有關。除此之外,貓尋找熱源也有其他原因,最常見的是因為身體疼痛,而熱度可以幫助緩解
 
 
  櫃子裡通常不會特別暖,但是窄小的空間可以積蓄自身的熱源,也可以給貓貓需要的隱密性和安全感。最適合貓取暖的,是在有陽光的窗邊。可以幫他們準備堅固的層架或小桌,供他們曬太陽。電毯、暖暖包等的安全性比較堪慮,不建議使用。
 

季節變換的時候是不是很容易得到貓皰疹病毒?症狀會有哪些?

  貓的皰疹病毒不是換季才「得到」的。皰疹病毒的纏功驚人,一但感染,就會終生帶原,甩也甩不掉。沒有發病的時候,病毒主要藏身在三叉神經的神經節,一旦宿主有免疫力下降的狀況,病毒就大量繁殖,並帶來經典的眼鼻症狀。
 
  感染皰疹病毒的幼貓,在開眼前可能會有眼內發炎的問題。其他年齡層,主要是造成鼻炎,結膜炎和角膜炎。最近有研究顯示,皰疹病毒也可能造成貓的原發性葡萄膜炎(葡萄膜是眼內的一層血管層)。
 
 
  任何造成緊迫或免疫力下降的狀況,都有可能讓蟄伏的皰疹病毒一擁而出。因此像季節交替的時期,也有可能比較常見到此類問題。症狀通常是眼睛紅、流眼淚、眼睛睜不開、鼻塞、噴嚏、鼻水等,嚴重時食慾也會下降。
 
 
  有症狀的貓一定要請獸醫診治。預防的方式為:避免緊迫(如換飼料要慢慢來,搬家時盡量不要對貓的生活過多打擾等,在醫院內我們也會特別避免讓貓過於緊張。)發病的貓有傳染力,需要隔離,家中有新貓加入時,也要先隔離一週。可以的話,已知帶原的貓最好不要和其他貓混養。
 
  某些營養補充品如左旋離氨酸等,可以抑制病毒的複製,對於避免症狀發生也有相當好的效果。
 

老貓會跟人一樣到冬天就關節疼痛嗎?該如何處理?

  關節炎是熟齡貓和老貓相當常見的疾病。曾有一項調查顯示在12歲以上的老貓中,有關節炎的比例高達90%。如果老貓體重過重,得關節炎的機率更是比正常體態的貓高出三倍,冬天或氣溫變化大的時候,症狀則越明顯。
 
 
  貓關節炎的症狀,不像狗狗一樣會明顯跛腳。常常都是比較不明顯的症狀,像是活動力減低,無法跳高,在奇怪的地方排泄,碰觸到的時候會比以前兇,理毛的次數變少(不清潔毛髮),還有些貓會一直舔疼痛的部位,造成局部脫毛。
 
 
  處理的方法主要是以保養為主,過胖的建議減重,很疼痛時可以請醫師酌開一些止痛藥。強烈建議給予關節保健營養食品如葡萄糖胺,軟骨素,玻尿酸,膠原蛋白等,選擇上以容易給予為原則,才有辦法持久。無法跳高或進入便盆有困難的貓,可以幫他製作斜坡或樓梯協助出入。
 
  另外,如果喵喵允許,也可以局部熱敷(不要太燙),也會有幫助。
 

貓咪到冬天食慾就特別旺盛,這是正常的嗎,是否可以讓他改變飲食習慣?

  貓咪的食慾和體重原本就是會有季節性的起伏。我自己的貓以前平均體重是冬天4.5kg夏天4.0kg,但不是所有貓都會有這麼大的差距,當初也是反覆觀察了1-2年才放心,其中包括反覆的理學和血液檢查才能確定,所以如果您的貓冷熱天體重差別很大,建議還是要請教醫師一下。
 
  低氣溫本來就會刺激食慾,加上活動減少,基本代謝率下降,很容易造成體重增加。如果您的貓在冬天有肥胖傾向,可以考慮換成肥胖猫飼料,七歲以上建議換成老貓飼料。換飼料的過程需要緩慢進行,以免造成貓貓的壓力喔,另外增加活動量也是很好的方式,研究發現每一天如果有三次,每次10-15分鐘的活動,持續一個月,就算完全不限制飲食,也可以減輕1%體重呢!有的貓不喜歡玩耍,可以考慮把飼料散放在四處,讓貓必須走來走去的覓食。
 
 
特別感謝
黃郁桑 醫師
慈愛動物醫院

 

Top