You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓咪常見的人畜共通傳染病

貓咪常見的人畜共通傳染病

貓咪雖然是我們家中的一份子,但難免會有一些共通傳染病會出現,有哪些疾病要特別注意?或是發病時該怎麼處理呢?
 

皮黴菌病

黴菌是貓咪常見的皮膚病,特別是長毛貓,病灶會呈現脫毛及皮屑,貓咪大多不會搔癢,但會一直舔拭患部,並會一直擴散及擴大,而人類若感染的話大多會出現搔癢、圓形紅疹,若不加以處理的話就會擴散至全身,並可能於痊癒後留下疤痕,在臨床上經驗發現男性較不易被貓咪傳染皮黴菌症,而女性、小孩、及皮膚白晰者則較容易感染。
 
一旦發現貓咪有皮膚上的異常狀況時,應立即就醫確診,如果確診是皮黴菌病時,最好就要跟貓咪保持距離,摸過貓咪之後應洗手消毒,並配合醫生治療,四到六周就會痊癒,也不用太緊張,如果不幸您也被感染時,記得是去人醫的皮膚科門診,並告知您貓咪已感染皮黴菌病,這樣才能有助於醫生的診斷。

 

跳蚤

跳蚤會喜歡體溫較高的動物,而犬貓的體溫都較人類高一到二度,所以除非跳蚤一時找不到貓時,不然人類是很少被叮咬的,有些人一發現貓咪身上有跳蚤時,就大驚小怪的決定棄養,當然這種不好的行為是馬上會有報應的,因為環境中的蛹一旦孵化之後,就會開始尋找溫血動物,如果貓咪還在的話,當然就會義無反顧的挑上貓咪,當貓咪不見時,人類可就遭殃了,不叮你叮誰呢?
 
現在已有安全又有效的除蚤滴劑可供選擇,只要每月按時投藥,跳蚤與貓咪皮膚接觸後二十四小時內就會一命嗚呼,但切記,跳蚤的蟲卵在環境中可是會存活一到兩年的,一旦環境的溫度及濕度適合時才會孵化,所以應持續施用除蚤滴劑於貓咪身上至少一年的時間。
 

疥癬蟲感染

疥癬蟲是犬常見的皮膚病,貓咪並不常見,但近幾年有越來越多的趨勢,大多發生於野放或可自由外出的貓咪,或者與犬共同飼養的貓咪,患畜會發生嚴重搔癢,且大多集中於顏面部及耳翼邊緣,會有大量皮屑、脫毛、滲出液、結痂等症狀,確診方式是經由仔細的皮毛鏡檢,治療約四到六周的時間即可痊癒,人類若與患畜過度親密接觸,就有感染的可能,也一樣會出現嚴重搔癢、紅疹、水皰等症狀。若貓咪一旦經由獸醫師確診後,應跟貓咪保持距離,摸過貓咪之後應洗手消毒,人類若感染時,衣物必須要確實消毒,並配合皮膚科醫生治療。

 

貓抓病

其實所有動物的牙齒或爪子都會帶有細菌,包括人類在內,一旦被抓傷或咬傷時,都可能會導致細菌的入侵,若沒有得到適當的處理或治療,這些入侵的細菌就可能循著血液循環而入侵臨近的淋巴結,造成淋巴結的發炎腫漲,當然這也牽涉到個人的抵抗力問題,所以大部份的愛貓一族是很少發生貓抓病的。如果您不幸被貓抓傷了,但並不是很深的傷害時,應立即以雙氧水或優碘消毒傷口,並塗抹抗生素軟膏,如果抓傷是很深層或是嚴重咬傷時,最好就醫配合口服抗生素的治療。
 

弓蟲

弓蟲症是一種原蟲寄生所引發的疾病(Toxoplasmagondii),可能的感染宿主包含相當廣,幾乎所有的溫血動物都有可能成為弓蟲的中間宿主,其中包括人類、犬、囓齒類、羊等,而貓是這種原蟲唯一的最終宿主。雖然弓蟲的感染可能引發顯著的症狀,或甚至導致死亡,但大部份的貓及中間宿主於感染弓蟲後多無臨床症狀的呈現。
 
弓蟲的感染也可能經由中間宿主的互相吃食而傳播,如:人類吃了感染弓蟲的生狗肉或生羊肉,所以貓並不是人類感染弓蟲的唯一來源。
貓咪一定要吃到生肉才可能有極微小的機會感染到弓蟲,你家的貓會吃到生肉嗎?所有的乾飼料或罐頭都是經過熟食處理的,根本不可能會讓你的貓咪有感染弓蟲的機會,除非你的貓咪是野外放養的狀態,如果你及家人仍不放心的話,現在已有商品化的測試劑可用來測試抗體力價,帶著您的愛貓到醫院進行抽血檢查就可以還貓咪清白了。
 
以下幾點的建議可以有效地預防弓蟲的感染:
◎清理貓砂盆時應戴手套,且應每天進行,完全將糞便鏟除。
◎進行園藝工作或其它可能接觸到被野貓糞便污染東西的工作時,應配戴手套。
◎食用的蔬菜應清洗乾淨,特別是自己庭院種植的蔬菜。
◎接觸過生肉的手、砧板、水槽、菜刀及其的物品都應該以肥皂清洗乾淨。
◎肉類食物應適當烹調煮熟,在烹調的過程中應避免試吃。
◎家貓應餵食乾飼料、貓罐頭、或煮熟的食物,避免餵與未經煮熟的肉、內臟、或骨頭,垃圾筒應加蓋,以避免貓咪覓食。
◎居家環境應加強消滅老鼠、蟑螂、蒼蠅,並且防止其它動物進入。
◎家貓應完全限制外出。
◎母貓最好進行結紮,以避免發情時引來其它的野生公貓。
 
 
特別感謝
林政毅 醫師
台北中興大學獸醫碩士
第29屆傑出獸醫師
台北市獸醫公會常務理事
小動物內科醫學會理事
美國貓科醫學會會員

Top