You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓便所使用守則~貓砂大哉問

貓便所使用守則~貓砂大哉問

除了每天吃飽飽睡好好外,每天都必須做的就是上廁所了,貓咪跟我們一樣,上廁所都喜歡隱蔽又舒適,該怎麼挑選出一個適合貓砂盆以及到底哪一種形式的比較得到青睞呢?貓奴們快點看過來,貓主子們需要你這樣做~
 

貓便所使用守則

一隻貓要有幾個貓砂盆呢?

家裡貓砂盆數量建議是貓咪的數量+1。
 
在大自然中,貓科動物為了躲避天敵及標記地盤,多會配合周遭環境情形將糞便跟尿液分開埋藏起來。即使家中的貓咪備受“貓奴”呵護,生活在沒有天敵的環境,家貓們仍然保留了貓科這個共通的天性,會將糞便跟尿液分別埋在不同的位置。
 
若目前家中只有一個貓砂盆,貓咪也將大小便排放在同一個地點,僅代表貓咪願意忍受,但排泄行為問題還是有可能隨著時間的累積而爆發。因此,還是建議大家若家裡有1隻貓咪,就需要準備2個貓砂盆;2隻貓就要有3個貓砂盆…等,以此類推。
 
 

多貓家庭需要的數量,能不能共用貓砂盆?

貓砂盆是可以共用的,但共用的前提還是要符合“貓砂盆數量是貓咪的數量+1”的原則。
 
除此之外,多貓家庭常遇到的問題是幼貓及老貓因較難使用一般成貓的貓砂盆所導致的排泄行為問題。幼貓容易因為身材較嬌小的緣故,無法輕易跨入某些邊框設計較高的貓砂盆中,造成憋尿或是排泄在其他地點;老貓則有可能因患有退化性關節炎等疾病,造成每次跨越進入貓砂盆的動作都會造成疼痛,進而不願意使用貓砂盆,轉往家中其他隱蔽地點排泄。
 
因此,多貓家庭中的貓砂盆數量除了要符合貓口數量+1之外,更須再進一步考慮到貓砂盆的造型及大小是否適合家中每隻貓咪來使用。
st-5081003-s1000
▲無蓋、視野良好的貓砂盆最符合貓咪上廁所的天性。
 
 

貓砂盆需要擺放在什麼樣的位子比較好?

貓砂盆擺在“正確”的位置比擺放在方便你清理的位置重要。
 
多數資料顯示貓咪會因為討厭或害怕某些地點,寧願排泄在外也不願意去使用貓砂盆,就如同你不敢去使用那些看起來骯髒、沒有門、也沒有隱私的廁所一樣。至於哪些是正確的位置?哪些是錯誤的位置?主要就是看擺放地點是否能符合視線良好、動線良好及確保使用時的隱私,並避免將貓砂盆擺放在水、食物、睡窩附近。
 
你可以將自己假想成一隻貓咪,以貓咪的視點來看哪邊是適合的排泄地點:
第一、這個地點周邊當然不可以堆滿雜物使得難以進入;
第二、使用時最好周邊不會有太多人來來去去;
第三、當想要緊急離開時最好出入口不只有一個,避免讓貓咪緊張的人或其他動物逼近時可以從其他路線離開。

 

 

 

貓砂盆需要清洗嗎?大概多久需要換一個?

考慮到貓咪排泄的頻率,我會建議一天至少要清理兩次貓砂,避免排泄物及污垢造成貓砂盆髒汙。貓砂盆最好也要每個月完全清理一次,將舊砂全部倒出,使用熱水、無特殊香味且溫和的清潔劑來清洗底盤,並拿去曬太陽殺菌。
 
待貓砂盆清理完畢,要換上新的貓砂以前(可添加一些舊砂,以保留貓咪自身的氣味),你可以在盆子底部灑一些小蘇打粉,除臭效果很不錯。
 
因目前市售貓砂盆多為塑膠材質,若是盆子底部接觸貓砂那面已有刮、擦等傷痕,則容易造成排泄物等髒污蓄積,不容易清除。此時則建議更換全新的貓砂盆。
 
 

貓砂盆大小、樣式該如何選擇比較好?

關於合適的貓砂盆大小及樣式,就須考慮到能夠讓貓咪自由地在貓砂盆內轉身活動,因此,最適當的貓砂盆大小建議為貓咪體長的1.5倍左右,避免讓貓咪使用時有狹窄不便的感覺。然而,貓砂盆並非越大越好,而是必須考慮到邊框的高度,若是家中有嬌小的幼貓或是行動不便的老貓,則建議使用邊框較淺或是為凹字型的貓砂盆,以方便貓咪出入使用。
 
目前市面上有許多不同樣式的貓砂盆供顧客挑選,再考慮到貓咪的排泄行為上,我會建議使用無蓋、視野良好的貓砂盆為主。雖說有加蓋又附門的貓砂盆可以避免排泄物的臭味及貓砂遍布家中,但相對來說,這類型的貓砂盆也多將排泄物的惡臭味封閉在內,造成嗅覺敏銳的貓咪在一段時間後便不願意去使用,而寧願排泄在家中其他地點。
 
畢竟比起貓咪發生排泄行為問題時,每天定時清理貓砂盆兩次算是輕鬆很多的,對吧?
 
MP 新款角落型貓便盆 傑妮貓砂屋(GENICA) 半透明上蓋貓型舒活盆(附腳踏板)
▲有加蓋又附門的貓砂盆則可以避免排泄物的臭味及貓砂遍布家中。
 
 
 

砂盆選定了,該怎麼挑選適合的貓砂?

雖說每隻貓咪喜好的貓砂不見得都相同,但據統計上來看,將近七成的貓咪偏好無味道、細顆粒的礦物砂。
 
貓砂的種類很多,各有各的優缺點,但無論如何,在挑選貓砂這件事情上還是必須以貓咪為主,而非飼主的喜好或想法。
 
若你是第一次養貓,或是因為各種緣故你想替換成別種材質或牌子,那麼我會建議你可以嘗試買小份量、不同廠牌、不同材質的貓砂,同時擺放在家中,再來觀察貓咪偏好使用哪一盆。另外關於貓砂的用量,我會建議至少要保持5公分以上的厚度,以避免貓咪的排泄物沾染底盤
 
若貓咪已經習慣使用某種貓砂,而逼不得已必須更換成新砂時,你應注意避免一次全面更換,而是採用新舊砂混和的方式,逐步增加新砂的比例,待貓咪完全適應後才可全面換為新砂。
 
 

外出的時候需要準備外出貓砂盆嗎?

若是帶著貓咪長途旅行,你可以事先在外出籠內設置一個迷你的貓砂盆作為貓咪的臨時廁所。設置好後你可以試著提看看是否穩固,避免重心不穩的貓砂盆在籠內翻覆,或是弄傷在籠內休息的貓咪。
 
這件事情平常也可以在家中練習,把置有貓砂盆的外出籠打開,讓貓咪了解籠內不只可安心躲藏、休息,另外也備有可使用的乾淨貓砂盆。此外,若是情況允許,你也可以將家中大型的貓砂盆及部分的砂一起帶出,待適合的場所及時間讓貓咪使用。
 
當然,陌生的環境可能讓貓咪不敢放心地使用貓砂盆,因此,當貓咪有排泄意願時,最好保持周遭環境的安靜、隱蔽,避免在貓咪如廁時打擾他囉。
 
SPORTPET 摺疊可攜貓砂盆
▲外出旅遊可以在籠內設置迷你的貓砂盆,但記得是看看是否穩固避免重心不穩。
 
 
 
 
特別感謝
杜瑪動物醫院 林子軒醫師
杜瑪動物醫院-林子軒

 

本篇出自2015貓咪用品年鑑
Top