You are here
首頁 > 疾病保健 > 讓毛小孩跟毛憂鬱說掰掰

讓毛小孩跟毛憂鬱說掰掰

在我們的生活中充滿著各種壓力來源,讓憂鬱症也成了現代人文明病之一,雖然憂鬱症不會傳染,但是情緒會感染,對於長時間跟我們相處的毛小孩,是否也因為自己的情緒態度間使得他們也感受到無形的壓力呢?看似理所當然的生活習慣也開始讓狗狗逐漸產生焦慮感,學習從動物的角度去思考,解決毛憂鬱困擾,讓人狗和諧共處才是寵物存在的最大意義!
 
 

What狗狗也有憂鬱症!會出現什麼現象?

  如同人類一樣,寵物也會有心理層面的壓力產生,狗狗也是,當他們感受到壓力時,最明顯的可以從行為上觀察到異常轉變,最常見的是過度舔拭—過於密集、頻繁的去舔身體、手腳,甚至出現啃咬行為;其他行為症狀則有破壞—恣意將家中物品啃咬或挖掘破壞;挖掘—持續不斷的挖掘物品或地面;隨意大小便—原本在家中可以固定地點排泄的狗狗卻在家中到處亂尿尿或大便;吠叫—對其他聲音、人或物變得敏感,容易出現害怕或防禦型的吠叫。
 
  從生理狀況來看,則可能會發現狗狗的食慾改變,不是過度進食就是完全不吃東西的極端現象;劇渴—狗狗感到劇烈口渴一直喝水,或是靠近水碗時只會觀望一下舔了幾口卻又不喝;睡眠問題—容易顯得嗜睡或失眠、淺眠,因為環境的一點點小聲音或主人的小動作而驚醒跳起。此外也有部分會出現腸胃道的不適,如嘔吐、拉肚子,還有流口水、急促的呼吸等等,這些都是主人陪伴狗狗時可以輕易感受出來的差異,較為細部的觀察則可看出瞳孔的反應變化,但通常要由獸醫師來評斷較為準確。
 
  狗狗的憂鬱症跟人類差不多,又細分為很多不同的層級與分類,例如強迫症就是俗稱的自殘行為,透過持續的啃咬手腳、尾巴來獲得心靈層面的慰藉,即使已經造成傷口甚至潰爛仍無法停止這樣的行為,就是狗狗憂鬱中的強迫症。一般常聽到的分離焦慮症、恐慌症,其實都是包含在憂鬱症之中,主要是行為問題反射出心理憂鬱的狀況,看似生理上的毛病其實病因出自心理,因此皆統稱為憂鬱症。
 

Why為什麼狗狗也會有憂鬱症?

  會產生憂鬱最主要的因素就是來自於壓力,而壓力來自四面八方,如環境、社交甚至是主人,想要了解狗狗為什麼會患有憂鬱症,就要先從他們的動物習性開始說起。擁有幾萬年演變歷史的狗,屬於群居動物,在他們的社會中早有了階級觀念,想要維持大家生活的平衡就先要有一位能夠被模仿學習的追隨對象,而這位被追隨者,就是狗群中的首領。
 
首領必須要能夠擁有領導觀念,可以統馭群眾,但是對於生活在現代的狗狗來說,他們的生活環境不再只有狗群,而是許多人類,平常接觸的對象除了人類甚至沒有其他同類,在這樣的前提下,狗狗就很容易出現因為領導異常所導致的憂鬱症狀。
 
  對許多人來說,狗狗就像家人一樣,我們常不自覺用人類的角度去對待狗狗,讓狗狗坐推車、將狗狗抱在身上寵愛,並非完全否定這樣的寵愛,但應該是要與狗狗建立更良好的互動模式,讓狗狗知道主人是他的領導者,階層、位階都不同,狗狗在做出任何行為時才不會無所適從,不曉得自己是狗或是人,不曉得下一步要怎麼做,對狗狗而言,主人的不穩定不安定,就如同生活在一個沒有辦法產生信任與安全感的群體中,因此對於很多動作感到徬徨驚恐。
 

Which哪些狀況容易導致狗狗憂鬱?

沒有舒服的居住環境與空間

雖然已經居住在家中了,但狗狗仍須要一個屬於自己的空間,兼具隱密和遮蔽的特點,讓他們可以舒適的休息,並能擁有歸屬感。
 

不穩定的生活狀態

狗狗沒有一個固定的生活環境,加上經常的變換飼主(如被送養),顛沛流離的生活狀態就很可能導致心理壓力增生,或是平日鮮少外出,一到假日就讓狗狗進行大量的運動,活動量反差過大。
 

長期未治癒的宿疾

在體內本身已有疾病的情況下,如胃腸道或皮膚炎等,因病症導致的不舒服也會加深狗狗的憂鬱。
 

主人過多的情緒反應

飼主不穩定的情緒是造成狗狗壓力來源的主要原因,過多的關愛或過大的起伏甚至是彼此太過互相依賴都是導致憂鬱的關鍵。
 

Who狗狗的憂鬱是因誰而起?

  在人類的認知裡,判斷事情的對與錯會自有一套標準,我們有分辨是非的能力,就如同我們知道大小便要到廁所,而不是一感到尿意直接就地解決;我們知道客人來訪要倒水招待,而不是瘋狂的大聲咆嘯。
 
我們知道家人出門是為了上班、上課,而不是出了那扇門就永遠消失;但這些事情在狗狗的大腦裡,不能像人類同時擁有理性與感性的思考與判斷,當狗狗很直接的排泄後,主人因為狗狗沒有在指定的地方如廁而加以責罵,此時狗狗感受到主人不悅的情緒,但是並不知道主人是因為地點錯誤而處罰,只會將不好的感受與大小便連結,他們還是覺得尿在門口玄關很正常,大便在地毯上沒有不對,下一次仍然沒有在主人認為正確的地方上廁所時,依舊遭到責罰,狗狗內心一而再的開始對「上廁所」產生排斥,他們認為主人不喜歡他上廁所而非不喜歡他在這裡上廁所,更嚴重者,甚至會將排泄物吃下,因為在狗狗的思考模式下就是「看到大便=主人生氣,沒看到大便=主人不生氣」。
 
  人類習慣用自己的邏輯去評斷一件事情的對或錯,同樣的將這種互動方式放在狗狗身上,自認為他們知道你的話語,用帶有情緒的打罵懲罰,反而逐漸加重偏差行為重複發生,心理壓力持續增生的情況下,便會反映出許多憂鬱症狀,除了主人自己應調整成穩定的情緒之外,與狗狗共同生活的家人、朋友也應該保持一致的態度,讓狗狗可以信賴他們,不會因為其他人的存在而倍感壓力或不適。
 

How如何判斷狗狗的情緒好壞?該怎麼調整?

  狗狗的行為問題多半與心理憂鬱有關,兩者互相牽引、環環相扣,但不見得有行為問題就一定擁有憂鬱傾向,一般人常認為憂鬱症就是情緒會很低落、很沮喪,對狗狗其實不全然是如此,有些性情上反而會很暴躁或具有攻擊性,甚至會有喝多尿多的現象。
 
常見飼主將狗狗的行為問題當做憂鬱症,但多半都是誤解,例如對狗狗來說,啃咬、挖掘都是正常的天性習性,但主人常對這些行為加上過多解讀,認為是狗狗的抗議或報復,其實這些只是狗狗感到無聊時所產生的正常行為。
 
單純的行為問題與因為憂鬱所產生的行為問題,這兩者對一般人來說較難界定區分差異,但在行為強度上仍可感受到不同的差異,平常可以多觀察紀錄反應發生的時間和頻率,理解哪種程度是可容許,並且提供狗狗足夠的抒發時間,不管是體力或大腦,都需要固定量的刺激和消耗,依照狗狗不同的個性需求給予,就是改善一般行為問題最基本也最重要的條件,當這些都充足了,才能再評斷狗狗的行為問題是否仍存在?以及是否為憂鬱所引發的行為問題。
 
  在行為問題出現之前,主人就可以先調整適宜的居家環境,並且對於狗狗習性成因要有一定的了解,先要擁有「狗狗是不會犯錯」的觀念,這句話並不是代表放縱狗狗做任何影響生活品質的行為,而是要知曉,在狗狗的世界裡,他們不會知道事情分為對與錯,這些對錯都是人類決定出來的,也是主人讓狗狗犯錯的,因為狗狗做錯事是因為主人沒有提供他們更合適的環境生活或合適的事情做。
 
再來試著讓狗狗進入人類的群體中,以智商來說,狗狗的大腦約為3歲小孩的智力,他們其實可以學會如何到定點上廁所,但是當沒有正確的教導,就不會自發性的做對,主人責罵後,看到狗狗的迴避、躲起來就自我解讀為因為知錯所表現的心虛,所以未調整自己的訓練方式,導致狗狗繼續做錯並且將排泄物吃掉,如同亂咬家具破壞物品,其實只要有一個更好玩的玩具給他,狗狗就不會再亂咬了。
 
  雖然上述的調整方式都有助於狗狗的情緒改善,但對於生活在家中卻完全沒有任何戶外活動的狗狗來說,依然容易感到壓抑,最重要的散步更不能被疏忽,因為散步對於狗狗就是一種探索,他們的探索不會在平常熟悉的環境中進行,必須出去接受新的未知訊息,耗費心思與腦力,專注在聞、看、聽,回家後獲得適度的休息,才能舒緩壓力,主人常在意帶狗狗出門必須要走多遠、多久才足夠,其實只要每天保持固定頻率的散步,即使是每次走個10分鐘每天六次,都勝過一次1小時,但每天只外出一次。
 
當然這些也必須建立在主人擁有正確的帶領狗狗散步上,不能每次出去溜狗就像脫韁野馬,讓狗狗帶著主人走,也不能因為路上的各種狀況,如奔跑過去的行人、呼嘯而過的車或迎面而來的狗,建議主人學習好如何正確的帶領狗狗散步,才不會使得每一次散步都讓主人與狗狗繃緊神經,使遛狗流於形式而非自然輕鬆的活動,更無濟於事。
 
散步回來後,就是狗狗的休息時間了,有很多狗狗不曉得什麼時候該放鬆,隨時都保持在高亢的情緒,期待接下來的遊戲時間,能夠給狗狗適量的活動也要讓他們知道什麼時間該休息,而不是想玩玩具就玩,玩膩了就棄於一旁,如何讓狗狗學習該休息的時候就放鬆情緒也是主人要好好把持的課題。

 

When何時才必須服用抗憂鬱藥物?

  當主人已試著照正確的教養來與狗狗互動,也詢求過專業獸醫師協助後仍無法解決病症,甚至影響到生活品質,則可由醫師評估病情嚴重性再開立抗憂鬱的藥物。
 
憂鬱症產生的原因被認為是神經傳導上的異常運作,當有壓力產生時,體內負責維護神經傳導上的活性物質—血清素,會被消耗減少,正常含量的血清素可以維持運作順暢,但若缺乏則會開始造成神經傳導的異常,抗憂鬱藥物的原理即是抑制體內的細胞不造成血清素含量減少,並將血清素保留在神經傳導系統中,目前的常用藥物「百憂解」就是這樣的原理,主成分名稱又叫做氟西汀,擁有較少的副作用又可以單獨控制血清素,也是臨床上較容易被使用於醫治憂鬱患犬的藥品。
 
有部分特殊的皮膚病症,因為患犬的症狀對癢的感受較劇烈,即使已使用了止癢藥物,也會再搭配百憂解來輔助治療,幫助狗狗恢復良好的生活品質,如過度舔毛症狀、心因性皮膚炎等,在狗狗因為生病狀態下所產生的情緒低落可透過抗憂鬱藥物來改善。

 

Where狗狗疑似出現憂鬱傾向該詢求何方協助?

  現在社會中,有部分狗狗都可能有無法獨處的困擾,主人們或許曾動過「再養一隻來陪他」的念頭,雖然這樣的確有可能解決狗狗的焦慮,但若沒有嚴謹的讓狗狗知道首領階級,新來的狗狗不僅無法讓事情改善,反而更加重原本的情況,當決定使用這樣的方式時,主人就要有更重的責任感,除了飼養上的金錢能力,還要仔細考量生活環境、作息時間、教育方式,是否都能維持一樣的標準和平衡?
 
在評估各方面問題之後,還要能讓兩隻狗狗都服從於你,進而再讓他們彼此之間分出位階,但不建議將這樣的選擇當作解決問題的方針,若主人本身無法成為兩犬的首領,就可能讓現況更加糟糕,多養一隻新成員或許可以改善原有狗狗的焦慮,但這絕對不是一個解決狗狗憂鬱的方式。
 
 
諮詢/嘉慶動物醫院 黃泓康醫師
 
出自2015寵物健康p.74-77
Top