You are here
首頁 > 疾病保健 > 認識初老,陪喵星人一起變老!

認識初老,陪喵星人一起變老!

「初老」這個詞源自於戲劇我可能不會愛你,劇內說明人往心比實際年齡老得快,可能因為工作壓力、生活緊湊所影響,在不知不覺中,就開始面臨「初老」徵兆。當然,貓咪也會面臨「初老」這個階段,可能是視力、聽力減弱,可能會在以前不可能會打跌的地方不小心犁田,跳躍能力也大大減弱,睡眠時間大大的拉長,這些都是初老的會出現的症狀,就讓醫師來好好的為你解釋吧!

 

✨在幾歲的時候就會開始有「初老」現象?會有哪些徵兆?

依照貓咪的生命曲線,貓咪大約在七至十一歲時會進入我們所謂的初老階段。衰老並不是疾病,所以也無法避免,所有貓咪都將面臨老化的問題,而老化會出現的症狀都與細胞的新陳代謝能力的衰退有關。有些器官的細胞會有新生更替(像是腸道黏膜細胞),有些器官的細胞則無(像是大腦細胞),當新生更替的效果不足,或是無新生更替的細胞死亡數量達到一定程度時,貓咪就會出現老化的徵兆,像是視力、聽力、跑跳能力與耐力的減退,毛髮(尤其是嘴巴周邊)或鬍鬚變白,睡眠時間變得更長,不再時常梳理被毛,走路步伐變小,大小便次數突增或減少,甚至性格行為改變等等。

 

✨遇到上述的狀況,飼主在照顧上要做哪些改變呢?

面對出現初老徵兆的貓咪,除了平常要更加細心觀察貓咪的任何改變之外,營造安全環境是最基本的工作,建立一個不吵雜、光線充足但不過度明亮、跳躍高度適中的立體活動空間是必要的。添加數個易於觀察卻又稍有隱匿效果的貓窩、增設多個方便進出的砂盆、調整食盆水盆的高度也有助於初老貓咪的照護。在餵食方面,必須計算適宜的熱量需求來調整飲食內容,或是添加必要的營養素(必須與獸醫師討論)。另外,安排適時適量的互動遊戲,購置安全有互動性的玩具,都有助於常保貓咪的活動力與延緩老化。
 

✨對年邁的貓咪來說,通常會有哪些常見病症?

如果年邁貓咪除了上述的徵兆之外,還出現像是口臭、流口水、身體味道變重、食慾喝水量突然變多變少、排尿排便行為改變、變得過動或是過度緊張、精神抑鬱、活動力大幅下降、無法跳高、行走姿態異常、體重迅速減少等症狀時,表示貓咪可能有疾病的發生了。在年邁的貓咪而言,常見疾病有腎功能減退(腎衰竭)、甲狀腺功能亢進、肥胖、便祕、糖尿病、牙質重吸收、白內障、退化性關節炎。

 

✨貓咪也會有白內障?如果讓他們自由跳上跳下會有危險嗎?

雖然比起狗狗而言較少發生,但貓咪也會有白內障。所謂白內障是指水晶體的透明度減少甚至完全喪失,因此勢必會影響貓咪的視覺能力,然而因為貓咪的視覺對光線及物體移動的感受性遠遠大於物體細節與顏色的辨識,只要不是嚴重白內障,在光線仍然可以通過水晶體的情況下,提供一個明亮且擺設穩定安全、不做大幅變異的活動空間,就可以大大減低貓咪自由跳上跳下時的危險,並且能夠保障貓咪仍可具有良好的生活品質。此外,給予初期白內障的貓咪適當的眼藥與營養素的補充,可以達到減緩病情惡化的效果(必須與獸醫師討論),若是完全成熟(光線已無法通過)的白內障則需進行外科手術治療。
 

✨老貓因智力退化伴隨的老年癡呆症會出現怎樣的行為?要如何緩解陪伴?

老貓因為腦細胞死亡退化,對光線的感受異常,造成生理時鐘改變,進而發生作息紊亂,在日常生活中常表現出發呆、不會轉向或後退、迷失在角落裡、對外界刺激回應變差、食量改變、隨地大小便、莫名的鳴叫,甚至性格改變等症狀。面對老貓出現這樣的症狀時,我們可以增加對大腦刺激來緩解或延緩惡化,例如:適時適量的互動遊戲、多樣新奇的玩耍活動、定時定量的餵食遊戲、少量多餐或慢食盤的使用、時常適時地撫摸及按摩、給予營養素與藥物(必須與獸醫師討論)。
 

✨老貓的飲食需要怎樣的調整對他們比較無負擔又好下嚥?

無論是生命曲線的哪個階段,貓咪都需要完整、均衡並且熱量適當的食物,以及足夠的飲水。一般而言,老貓因為活動量較少,對於熱量的需求較低,而且腸胃消化吸收功能較差,所以食物的選擇以低熱量、優質蛋白質含量較多、維生素礦物質與纖維量較高為原則。至於每日所需熱量的計算,肥胖貓咪必須以理想體態的體重去計算,才不會有餵食過多的疑慮,並且建議將每日餵食總量分成多次餵食,可以減輕貓咪胃腸道的負擔。若是有疾病的貓咪,則建議與醫師討論後使用特定的處方飼料。
 
 
諮詢醫師
黃泓康 醫師
嘉慶動物醫院 

Top