You are here
首頁 > 行為照護 > 訓練師眼中的米克斯

訓練師眼中的米克斯

品種犬固然有他們特殊的品種特性,但米克斯可是融合了各類犬種的優勢,只要經過一些測試,他們一定是絕佳的好幫手。
 

 

幼犬不見得比較好

米克斯犬(mix)是我們給予混種犬的可愛稱號,他們有著獨特的外表,有些甚至很難找到一樣的長相,及聰明的頭腦,因此彷間還有米克斯的同好會,來讚頌米克斯的特點。
 
訓練師眼中的米克斯-幼犬
 
若是我們想找一隻米克斯來成為家庭伴侶動物,在找尋的過程中,設想好自已的環境條件適合怎樣的狗兒,大家得先了解到,幼犬不一定是最好的選擇,年輕且親人的成犬,有時候反而是更好的家庭伴侶,像成犬的大小便時間較為固定,倘若個性又與我們的環境條件吻合,了解到如何與狗兒相處的方式,在取得狗兒信任之後,訓練起來應該是很得心應手的;狗兒的年紀與他們的學習經驗有關係,年紀愈大的狗,學習到對不同事物的應對方式也有差,若是您有時間也希望找尋一隻能陪您慢慢散步,悠閒過生活的家庭伴侶,年紀大一點的狗兒穩定度會高一些,若是您希望牠能配合假日的登山活動,外出慢跑,年輕有活力的狗兒會是不錯的選擇。
 
訓練師眼中的米克斯-休閒活動
 
外觀判定,我們可以由眼睛、牙齒的情況,來了解狗兒的年齡,收容所及流浪動物協會也都有讓獸醫師先行判定檢查狗兒的年紀,再註記在立牌上。米克斯的個性,有較多是屬於容易緊張的狗兒,若是領養幼犬的話,得先多從社會化練習下手,讓狗兒多認識周遭環境的人事物,有助於狗兒成犬行為及心智發展。
 
在這邊也得提醒大家,若是沒有時間教育幼犬,請給成犬們多一點機會,認養的時候多注意是否有適合您家庭的成犬,因為幼犬在成長期間,特別需要督導教育他們的行為,像是定點上廁所的觀念、正確與人互動方式、正確與狗互動方式…等,另外,成犬的體型較固定,在考慮的同時也可由家裡有的空間來衡量可飼養的狗兒體型大小。
 
 

聰明反應快 多做測試再進行訓練會更好

米克斯犬也給予人聰明的印象,他們確實是反應快,教對方向也學習的很快!在訓練米克斯犬及純種狗的方式都是因材施教,依狗兒的個性來取決於該如何訓練他們,純種狗可能會有狗種的特殊個性,像是黃金獵犬或拉不拉多犬看到主人回家就會去啣在地上的物品來迎接主人回家,這是因為他們有拾獵犬的特性,拾回物品給主人會讓他們大腦釋放出快樂的感覺,因此他們對於拾回物品很擅長。
 
訓練師眼中的米克斯-1
 
米克斯犬因為有不同狗種的融合,可由外觀判斷可能有哪些犬種的特性,另外也需要做一些測試先來了解狗兒的個性再做訓練,像是對聲音的敏感度、對陌生人的反應、對狗的反應以及狗兒的喜好等,在遊戲的過程中,我們也可以發現米克斯的個性及培養感情,若是認養回來的狗兒,建議可以多與狗兒遊戲互動,增進感情,在遊戲的過程中訓練,會是很不錯的方式! 
 
在許多的家庭中,米克斯伴演著重要的家庭成員角色,他們個性特別,與家中成員相處融洽,照顧上沒有純種犬有的遺傳問題,皮毛也較少有問題,若是您需要一隻適合您家庭的狗兒,強烈推薦米克斯犬!
 
特別感謝內文諮詢
邱文沁
寵物訓練師-邱文沁Molly
寶貝狗協會《首席訓練師》
2006-2016 台灣動物輔助治療及活動協會擔任訓練師
2010年日本D.I.N.G.O.訓練師機構進修結業
2010年日本中部導盲犬協會訓練計畫

Top