You are here
首頁 > 疾病保健 > 解密毛小孩五大健檢關卡

解密毛小孩五大健檢關卡

還記得有多久沒帶自己家的寶貝去做健康檢查了嗎?如果平時沒有定期檢查的習慣,那可就要注意囉!健康檢查最主要的目的在於篩檢寵物的身體狀況,由專業醫師進行深入的全方面診斷,透過檢測數據來判讀是否有飼主忽略的健康問題,對高齡犬貓來說,更是一項不可或缺的重要功課!


健康檢查暖身問答

為什麼要定期做健康檢查?

醫師建議,成長階段的寵物約一年檢查一次,熟齡寵物的檢查頻率則較為密集,視寵物的狀況和飼主的能力範圍,約6~9個月一次。

 

也許有些人會疑惑,為什麼寵物的身體那麼小、看起來也沒什麼病痛,卻要這麼頻繁地做健康檢查呢?這是因為貓狗的壽命普遍只有人類的五分之一,也就是說,他們一年的身體成長,相當於人類五年的成長變化,其身體的退化與改變自然也較為迅速。
 
而且貓狗不會說話,不能明確表達他們的感受,耐痛程度又比較高,當身體出現問題時,飼主很有可能會不小心忽略了他們正在發出求救的訊號。因此,透過具體的檢查來追蹤寵物的健康情況,也是飼主為愛寵負責的表現。
 

 

健康檢查有哪些項目?

完整精細的健康檢查一般包含了基礎的理學檢查、糞便寄生蟲檢查、血壓測量、血液篩檢、X光影像檢查、胸腔及腹腔超音波等項目,全套的檢查時間大約是三小時,除了帶有放射線的X光之外,其餘項目飼主皆可以全程陪同觀看。
 
有部分項目在檢查前,建議讓寵物禁食4~8小時,以免影響血液檢測的數據,或因尚未消化的食物阻礙腹腔超音波顯影。
 
 

健康檢查關卡介紹

第一關:基本理學檢查

基本的理學檢查包含對寵物五官、毛皮、體溫和體態等外在的觀察,主要藉由獸醫師的雙手及眼睛,搭配眼底鏡、聽診器等輔助工具,來判斷寵物基本的健康狀況,例如透過眼底鏡可以檢查是否有白內障、視網膜剝離症等眼科疾病
 
醫師也特別提醒,口腔保健的部分非常重要,要從毛寶貝還小時就幫他們培養刷牙的好習慣,尤其後排牙齒不易清潔,容易因細菌、食物殘渣與唾液共同堆積,接著形成牙菌斑,最後導致牙結石甚至牙周病,與其花大把銀子讓他們洗牙受罪,還是盡早養成刷牙好習慣吧!
 

解密毛小孩五大健檢關卡-基本理學檢查工具

▲基本理學檢查工具,包含聽診器、肛溫計、眼底鏡、檢耳鏡等,都是協助醫師檢查的好幫手。

 

 

解密毛小孩五大健檢關卡-利用手指手掌進行觸診
▲利用手指、手掌進行觸診,判斷體態、皮膚有無異常。

 

 

解密毛小孩五大健檢關卡-耳內檢查
▲利用檢耳鏡進行耳內檢查,看耳道內有沒有發炎或寄生蟲感染。

 

解密毛小孩五大健檢關卡-標準保定姿勢

▲對於情緒緊張易掙扎的狗狗,可用標準保定姿勢來穩固肢體,避免檢查時因抵抗造成受傷,也能讓醫師順利完成採樣,一般建議由專業的醫師或醫助來協助飼主固定。
 
解密毛小孩五大健檢關卡-紗布幫寵物刷牙
▲醫師示範用紗布幫寵物刷牙。

 

 


第二關:量血壓、心電圖

血壓是反映身體中血液循環的結果,常見的血壓計有都卜勒血壓計和震盪式血壓計,如果血流量不足或循環不好,在測量血壓時會比較困難。有高血壓的寵物容易產生昏沉、嚴重時會有休克的危險,貓咪血壓過高甚至會導致失明;而低血壓則會使寵物虛弱、精神不濟。心電圖則是利用心跳時所產生的電位差繪製而成,檢查心跳的頻率有沒有過快或過慢。

 

解密毛小孩五大健檢關卡-測量血壓
▲利用都卜勒血壓計測量血壓。相較震盪式血壓計,都卜勒血壓計的測量結果較為準確。

 

 解密毛小孩五大健檢關卡-繪製心電圖-1

▲繪製心電圖的同時,凹嗚看起來非常老神在在

 

 

第三關:血液檢查

在血液檢查的項目裡,除了計算平均的紅血球、白血球、血小板數量是否有異常之外,還可以檢測傳染病、膽固醇、靜脈血液中的電解質(如鈣離子、磷離子)、內分泌(如甲狀腺素)等數值,大約抽取2c.c的血量就能看出很多重要的指標。
 
雖然大部分寵物跟人一樣會怕打針,但是為了他們好,挨上抽血這一針恐怕是逃不掉的!醫師也特別強調,血液檢查報告中的各項數值,其實各有許多因素交互影響,不同物種的動物也會有不同標準,並非其中某一項超標就代表嚴重的問題,還是要針對個體情況了解差異,並著重於日常飲食或作息的調整。

解密毛小孩五大健檢關卡-抽取2c.c血液

▲因為現在的檢測儀器十分先進,因此只需要從靜脈中抽取2c.c血液就可以應用在多項檢測上

 

解密毛小孩五大健檢關卡-抽完血包紮
▲抽完血也要好好包紮喔!

 

 
狗狗血液小教室
狗狗的血型分法比較複雜,分為DEA1.1、1.2、3、4、5、6、7、8等類型,其中以DEA1.1、DEA1.2較為常見。但即使是同一種血型,在輸血時都還是需要進行血液比對。

 

 

貓咪血液小教室
貓咪和人類血型分法比較相近,分為A型、B型、AB型三種,其中以A型最多,大約占95%、B型約2~3%、AB型最少。在輸血時,AB型的貓咪可以接受所有血型,A型只能接受A型,B型只能接受B型,除了確認是否是相同血型以外,也需要進行血液比對。

 

 

犬貓甲狀腺素大不同
一般而言,狗狗較容易出現甲狀腺素低下的問題,會有活動力低、愛睡覺、易胖等情況。而貓咪則剛好相反,較易出現甲狀腺功能亢進,症狀有體重減輕、好動,嚴重時可能會導致情緒暴躁、攻擊行為。

 


第四關:X光影像檢查

拍攝X光片主要用於檢查動物的骨骼型態、組成,或是軟組織的病變。高齡犬貓常會有脊椎或關節問題,例如膝蓋骨脫位、椎間盤突出、髖關節異常,除了仰賴醫師觀察觸診,也可以透過檢視X光片看出更完整的骨骼結構。雖然X光檢查是整個健檢流程中,唯一不能讓飼主在旁陪同的項目,但是因為寵物並不會常照X光,使用的放射線劑量也不高,因此並不需要擔心在這個部分會對他們產生什麼不良影響。

 
解密毛小孩五大健檢關卡-測量寵物身體厚度

▲使用X光前需要先測量寵物的身體厚度,再依照數值決定所需劑量
 
解密毛小孩五大健檢關卡-拍X光的側躺姿勢

▲拍X光的側躺姿勢,由醫師和醫助協助寵物固定
 
 
解密毛小孩五大健檢關卡-拍X光的仰躺姿勢

▲拍X光的仰躺姿勢,由醫師和醫助協助寵物固定

 


第五關:胸、腹腔超音波

針對胸腔、腹腔中的各個臟器作詳細的顯影觀察,包含心、肝、腎、膽等重要器官,也因此在超音波檢查的部分通常會花比較長的時間。開始檢查之前,醫師會在檢測儀器的探頭上塗一層凝膠,目的是為了隔絕空氣,當探頭貼合皮膚時才能順利顯影,透過儀器,螢幕上會顯示臟器的位置和外觀。

⇩⇩⇩寵物常見的心臟疾病⇩⇩⇩

小型犬 ⇨ 二尖瓣閉鎖不全
大型犬 ⇨ 擴張性心肌病
貓咪 ⇨ 肥厚性心肌病

 

在腹腔超音波階段能夠看出肝臟、脾臟是否出現囊胞或團塊,以及膀胱是否有結石。檢查前禁食的目的主要也是在照射腹腔超音波時,如果胃因食物而被撐大,容易擋住肝臟,造成觀察的困難。
 
胸腔超音波的重點則是檢查心臟的構造和功能是否正常,觀察有沒有瓣膜脫垂、血液逆流等情況,追蹤心臟方面的健康。
 

 

解密毛小孩五大健檢關卡-剃毛
▲照超音波前要先剃毛,才不會讓毛髮阻礙探頭貼合皮膚
 
 
解密毛小孩五大健檢關卡-超音波檢查-1
 
解密毛小孩五大健檢關卡-剃毛

▲肚子上冰冰涼涼的,凹嗚好像很享受呢!
 
 
 
最後,寵物在做健康檢查時,總聽聞需要施打鎮定劑讓檢查更順利進行,到底施打鎮定劑對於寵物的身體會不會有什麼影響?哪些檢查項目不適合施打鎮靜劑呢?就交由專業醫師來告訴你吧!
 
特別感謝
杜瑪動物醫院/鍾昇樺醫師
鍾昇樺醫師

 

本篇節錄自2014 高齡寵物 
Top