You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 蓬鬆可愛的白色小毛球-比熊犬Bichon Frise

蓬鬆可愛的白色小毛球-比熊犬Bichon Frise

宮廷仕女最愛的可愛小白球

比熊犬起源於十五世紀,主要用途是歐洲皇室的玩賞犬,牠們的法文名字意思是「可愛的捲毛犬」,光從名字上就能看出牠們可愛、迷人的討喜形象。現在比熊犬在世界各地都是相當受歡迎的犬種,也由於牠們魅力獨具的外型與活潑友善的個性,所以讓狗爸媽們飼養起來非常有成就感。
 
       主要特徵       
░░ 耳朵 ░░ 耳朵小而精緻,呈下垂狀,被厚厚的被毛覆蓋,耳朵所處的位置較眼睛為高。
░░ 眼睛 ░░ 眼睛渾圓,過大、凸起或橢圓形都是缺點,眼睛顏色大多為黑或深咖啡色。
░░ 頭部 ░░ 頭殼圓,扁而寬,額段部份輕微加重,給人機警靈敏的感覺,口部與頭部的比例大致為3:5,圓圓的臉十分可愛。
░░ 毛皮 ░░ 全身被毛豐厚茂密,呈現絨狀的螺旋型捲毛,毛質纖細如絲般柔軟。 
░░ 身體 ░░ 體型雖小,但骨架與肌肉的比例十分勻稱,甚至可說是擁有壯碩的體格。
░░ 尾巴 ░░ 尾巴位置高,有豐厚的飾毛覆蓋,優雅的捲曲著並蓋住背部,位置太低或下垂則為缺點。

 

       外觀標準       有多圓剪多圓 外型圓就對了!

比熊犬給人的第一印象就是圓形,所以在修剪美容時,必須把握住自然呈現球形外觀的原則。牠們擁有毛量豐厚的白色蓬鬆捲毛,同時還有圓圓的腳掌和強壯的四肢,頭部、鬍子、耳朵及尾巴的被毛會比較長;原則上被毛要有足夠長度,好讓牠們可以被修剪成圓形粉撲狀。
 

       性格       喜歡與人互動 聰明伶俐易訓練

比熊犬的個性活潑開朗,聰明伶俐易於訓練,而且一舉一動都很可愛,因此深受女性飼主歡迎。牠們喜歡與人類玩耍,不過可別看牠們外型可愛就覺得可以抓起來隨便搓圓捏扁喔,其實比熊犬有強烈的護主傾向,所以對不認識的陌生人較有警戒心。
 

       飼育環境       毛量豐厚怕溼熱 室內環境要常清掃

比熊犬雖然身材嬌小,但牠們身上的毛量卻多得驚人!修剪成圓形的捲曲被毛看起來超可愛,但也比較害怕潮溼悶熱或骯髒的環境,建議狗爸媽們將愛犬飼養在有冷氣與電風扇可以降溫的室內,尤其要注意隨時維持環境衛生,免得家裡的白色小可愛變成了灰色的髒毛球。
 
攝影/劉智豪影像工作室
攝影/劉智豪影像工作室
 

       飲食       食量不大 餵食後注意潔牙問題

體型嬌小的比熊犬雖然玩心十足,常常跑來跑去跳上跳下,但牠們的食量其實並不大,平常只要以一般乾糧餵食即可;幼犬的時候要注意飼料的蛋白質含量不要過高,以免發育過盛體型太大,另外也要盡量避免餵食人吃的食物,以降低蛀牙或牙結石的發生率。
 

       運動       運動量不高 但可常帶出去走一走

比熊犬以前是歐洲貴族仕女身邊的玩賞犬,雖然天性活潑,但需要的運動量其實不高,平時只要讓牠們在家裡跑跑跳跳就夠了,但只要天氣好的話,狗爸媽不妨多帶牠們到外面透透氣,讓牠們在空曠的場地好好跑一跑,有機會也可以和其他狗狗交朋友,可以讓牠們更健康快樂喔。
 

       教養       聰明可愛好訓練 天生家中看門犬

比熊犬擁有令人讚賞的聰明腦袋,天生具有工作本能,易於訓練,所以在國外常被訓練成馬戲團的表演主角。牠們自古以來就習慣與人類相處,對飼主與家人有深厚的情感,因此牠們雖然體型十分嬌小,但是護主性與警戒心很強,適合擔任小家庭的看門狗。
 

       養護照料       不易掉毛好照顧 維持外觀需定期修剪

比熊犬的毛質細長捲曲且柔軟,屬於不易掉毛的品種,體毛常會修剪成圓圓的粉撲狀,而為了維持這種蓬鬆可愛的圓形造型,狗爸媽最好經常以針梳和和平梳幫牠們梳理體毛,並定期帶牠們上寵物店讓專業的寵物美容人員剪毛,以保持良好的外觀。
許多白毛犬種身上常見各種皮膚疾病,比熊犬倒比較沒有這類皮膚病的狀況,平常只要注意保持環境整潔,乾燥通風避免溼氣即可。
 
 
比熊犬聰明活潑,乖巧聽話好教養,無體味又不容易掉毛,是最棒的家庭伴侶犬,尤其牠們貼心的個性與別具一格的特殊造型,更是讓許多狗爸媽們愛不釋手。
 
 
Top