You are here
首頁 > 小編嚴選 > 與寵物外出旅遊多點安全準備不嫌煩!

與寵物外出旅遊多點安全準備不嫌煩!

令人期盼的暑假終於要來到了!全家人都興奮期盼著計劃已久的旅行,媽媽覺得身為家中的一份子的小蘋果只能被送到寵物旅館,而不能和全家人一起出遊,這實在太不公平了。所以早早就先和民宿老闆商量好,讓小蘋果也可以一起去度假唷!只是,狗狗一起外出旅遊有哪些地方是需要主人您特別注意的呢?
 

★出發前準備事項

  需要攜帶的物品  
食物:攜帶狗狗自己的碗及飼料,可以避免因為旅遊期問更換飼料造成狗狗不願意進食、或是腸胃適應不良的情況。
清潔的飲水:旅途中記得要隨時適時補充水分。
藥品:簡單的急救藥品,如:外傷用藥、腸胃道用藥、耳藥及眼藥。
名牌及牽繩:旅遊在外記得隨時看顧自己寶貝的行蹤,以免狗狗因為緊張或是玩得太瘋而走失,最好可以在項圈上標明您的電話及姓名。另外,政府規定的寵物晶片植入也是幫助迷路狗狗找到主人的好方法。
墊舖:攜帶狗狗的墊舖或是寶貝窩,因為有他自己熟悉的氣味,可以讓寵物待在車上及旅館的房間時覺得安心,睡的安穩。
 
 
  動物的健康狀況  
如果狗狗最近有生過嚴重的疾病、年紀太大或是太小、懷孕的狗狗都比較不適合長途旅行。
因為旅途中有許多狗狗彼此之問可以交際的機會,所以參加的動物最好都能接受預防注射(如果每年皆定期接受預防注射的狗狗不需要擔心,如果未曾施打過預防針,最好能在出發前1一2周接受疫苗注射),以避免傳染病的傳播。
由於郊區的蚊子多,外出的狗狗最好都要有服用犬心絲蟲預防藥的習慣(一個月口服一次),以避免罹患心絲蟲症。
旅遊期間有許多機會可以在草地上奔跑或嬉戲,為避免狗狗遭受外寄生蟲的叮咬,出發前可以先使用除跳蚤及壁蝨的噴劑或滴劑,使用一次其預防效果可達一個月。
 
 
  避免動物暈車的方法   
乘車前的4~6小時不要進食,水最好只喝一 點點,避免吃的很飽時坐車可以減少暈車發生的機會。 
請您的獸醫師依照動物的體重及體質開立暈車藥,並於出發前30~60分服用;因為動物的用藥和劑量和人有些不同,自行購買成藥餵食是很危險的行為! 
 

★旅途中的小叮嚀

避免中暑:中南部的天氣較為炎熱,在上午十點到傍晚五點這段日照強烈的時間,不要讓狗狗長時間曝曬於陽光下,或單獨留在車內或不通風的地方,盡量減少激烈的戶外運動,如果長時閒處於海邊或陽光下,記得要隨時給予飲水,可將濕毛巾覆蓋在身上避免曬傷;如果發現狗狗變的疲倦沒有精神,甚至嘔吐、拉肚子,要趕緊帶他到陰涼處或是冷氣房內休息,必要時可以將身體浸泡在涼水中來幫助降溫,如果不舒服的症狀依然持續,就要盡快帶至動物醫院尋求必要的醫療協助。
 
水土不服造成的腸胃道問題:由於旅途中的興奮緊張、加上環境及飲食的改變,狗狗很容易出現輕微的腹瀉,所以請記得攜帶他平常習慣的狗食,也可以請您的獸醫師先準備一些基本治療腹瀉的藥物,以備不時之需。若旅途中發生合併嘔吐情形,則要先停止進水進食4~6個小時,讓腸胃得到充分的休息和淨空後,再開始用餐。
 
緊急外傷的簡單處理:如果皮膚被樹枝劃傷,或是和別的狗狗玩耍而不小心造成的小傷口,可先用剃刀或剪刀將傷口附近的毛髮修短,避免污染傷口,再用十倍稀釋的優碘溶液沖洗傷口,將裡面的細菌或塵土沖洗出來。如果傷口較深,做完初步的清洗消毒後以乾淨的紗布覆蓋後,盡快送至最近的動物醫院就診。
 
溺水:不論您家中的寶貝是不是很會游泳,主人的視線都不能離開正在戲水的狗狗。如果想教會狗狗游泳,可以由淺水處慢慢帶領他往深水的地方前進,主人的雙手托住狗狗的胸口及肚子,一邊發出鼓勵的聲音,或是幫他穿上狗狗專用的救生衣再下水。千萬不可以忽然就把他丟到水裡面喔!如果不幸發生溺水時,主人第一時間可先施以CPR急救,方法是讓狗狗右側躺,用手掌在狗狗的左邊腋下,也就是心臟處按壓五下,再用嘴含住口鼻部吹氣一下,直到狗狗恢復意識或咳出肺部的積水為止。
 
旅途當中只要主人您多一點的關心和耐心,每一個狗寶貝都能快快樂樂的出門,平安安回家喔!
 
 
特別感謝
駱虹霏 醫師
駱虹霏醫師 拷貝
常明動物醫院院長
國立台灣大學附設動物醫院外科兼任醫師及眼科碩士
國立台灣大學獸醫系學士
國立台灣大學獸醫所臨床組外科

Top