You are here
首頁 > 疾病保健 > 臘腸狗常見疾病介紹

臘腸狗常見疾病介紹

飼養臘腸狗前,主人們都需備狗狗相關疾病的知識學習,不管是意外造成的傷害,或是遺傳性的疾病好發,飼主們都需要在生活上多加留意小心,很多突發或是慢性的狀況都可透過了解症狀因由,來預防避免病情加重,擁有相關正確知識,讓未來遇到類似狀況時,都能冷靜處理不病急亂投醫。
 
 

臘腸狗常見疾病介紹

胰臟炎Pancreatitis

單元諮詢/中華獸醫師聯盟 太僕動物醫院 曾文丁醫師
 
胰臟是個脆弱又重要的器官,它肩負了消化食物及維持身體血糖的重要任務,同時胰臟本體由大量脂肪細胞組成因而十分容易受傷。胰臟炎是消化道疾病中十分具有危險性的疾病之一,泛指胰臟本體受到程度不一的傷害因而引起發炎,由於發病時的症狀並不具有特異性,主要表現在食慾消失、下痢、嘔吐、腹痛等腸胃道症狀,因此有時會有診斷上的延誤。
 
胰臟炎可分為原發性及繼發性。原發性胰臟炎係指胰臟本體因為老化、缺血甚至是腫瘤因而發炎;繼發性胰臟炎則係指因為其他疾病發生後導致胰臟發炎,如糖尿病、腸胃道炎症、肝膽疾病等。
 

 

肥胖症Obesity

單元諮詢/楊動物醫院 楊靜宇醫師
 
現今社會發展走向小家庭、少子化、個人化發展,因此所飼養的寵物因為主人工作繁忙加上休閒運動的時間不足,導致於毛小孩們普遍體重過重,更嚴重的會導致肥胖症的發生!尤其是短毛的臘腸犬,常見的原因歸納如下:
 
◘ 過度餵食、貪吃
◘ 運動量不足
◘ 結紮後內分泌作祟
◘ 臘腸犬特殊體型,腿短身長,肥胖之後的副作用更嚴重
 
肥胖症的判斷非常簡單,每位毛小孩的爸媽用肉眼都可以分辨出來。
 
在營養學上寵物肥胖可以用五分法來區分: 3為正常體型、4為過重、5為肥胖,相反的2為過輕、1為太瘦。
 
判斷的方法是: 用手去觸摸身體肋骨雙側,輕輕觸摸就可以發覺到肋骨是體重正常,稍微用力一點才能感覺到肋骨,代表已經進入過重的程度了,若是用力才能些微感到肋骨的存在,那就是肥胖了。 當然也可以從高處向下看寵物的背部曲線:雙側成平行線或是胸寬腹窄為正常,胸窄腹寬就代表肥胖。有些朋友說,毛小孩就是要長的圓圓胖胖的比較好看、比較可愛,但是別忘記了肥胖之後所帶來的疾病!
 
 

心臟病 Heart Diseases

單元諮詢/專心動物醫院 洪榮偉醫師 
 
小型犬比大型犬容易罹患心臟病,身為小型犬一員的臘腸犬也就無法倖免。臘腸家屬們應該對心臟病有一定程度的了解。除了少數先天性心臟病可以藉由手術或心導管治癒,大部分的心臟病只能監控與藥物控制。適時地控制可以增進生活品質與延長生命。以下介紹幾種臘腸犬常見的心臟病。
 
瓣膜性心臟病 Valvular Heart Disease
  罹患心臟病犬的族群中,大約八成都是瓣膜性心臟病。心臟瓣膜會出現問題,有些是先天發育不良,有些是來自感染,或有些是心內膜退化病變。臘腸犬最容易罹患的瓣膜性心臟病屬於心內膜退化病變,又稱為黏液瘤樣瓣膜退化性心臟病。 隨著年齡增長,二尖瓣邊緣會逐漸退化、增厚、變型, 導致無法完全閉合,進而造成鬱血性心衰竭的症狀。
 
先天性心臟病 Congenital heart disease
  犬最容易罹患的先天性心臟病是永存性動脈導管(PDA)。某些犬種較易罹患PDA,臘腸犬就是其中一種。PDA是一種遺傳性的心臟病,會造成嚴重心臟衰竭。當新的幼犬來到您的家庭, 一定要到附近獸醫院做完整的健康檢查。 藉由細心的聽診就可以篩檢出這種先天性心臟病。目前在台灣可以選擇傳統開胸結紮手術或微創心導管手術治療。只要早期發現,治癒的機會極高。
 
心律不整 Cardiac dysrhythmia
  除了上述先天與後天性的心臟病,臘腸犬也容易罹患病竇症候群(Sick Sinus Syndrome)或房室傳導阻滯(atrioventricular block)。許多罹患心律不整的臘腸平常沒有明顯症狀,有時出現運動不耐或昏厥的症狀。這種心律不整可以藉由心電圖進一步評估嚴重程度。症狀明顯者可能藉由藥物或心律調整器加以治療。

 

 

 

犬遺傳性視網膜退化症Generalized Progressive Retinal Atrophy, PRA

單元諮詢/遠見動物眼科醫院 林中天醫師
 
犬遺傳性視網膜退化症,正式名稱為犬全面漸進性視網膜萎縮症(Canine Generalized Progressive Retinal Atrophy),病名英文簡稱為PRA或gPRA,為犬視網膜疾病及失明的十分重要疾病,計有一百多個犬種會得此病,但是在臘腸犬、貴賓犬、瑪爾濟斯、雪納瑞、比熊犬、拉布拉多犬等20多個犬種最好發。PRA為一大群退化性視網膜疾病的總稱,它們共同的特色是遺傳性、視網膜漸進性至全面退化,而且有相似的臨床症狀(例如:漸進性的的視力下降,最終均會導致失明)。
 
 

癱瘓Paralysis

單元諮詢/王樣動物醫院 王禎祥醫師
 
在台灣,導致狗狗癱瘓的第一名原因是椎間盤突出,其次為車禍意外所造成的脊椎骨折,再來則是脊椎腫瘤。而在各個犬種中,長毛臘腸就佔了60%,是發生機率最高的第一名,短毛臘腸以10%暫居第二。癱瘓對於狗狗的性別並沒有顯著差異,公狗母狗各佔約50%,椎間盤突出發生頻率最高的年紀是4到7歲,佔所有患犬的五成左右,而最容易發生脊髓損傷的部位,前四名依序為L1-L2,L2-L3,T12-T13,T13-L1,以上合併T12-L3(第十二胸椎到第三腰椎)這部位發生疾病導致癱瘓的病例,總佔所有病例的75%。
 
脊髓損傷造成的癱瘓一般分成五級,一級最輕,狗狗尚可步行,但是會有背痛的情形。二級則影響到行走能力,狗狗走路時會搖搖晃晃如喝醉酒一般。三級的狗狗已經無法站立,但後腳仍可活動。四級則是後腳無法活動,多數的狗狗有尿失禁的問題,但後腳仍然有深層的痛覺反應。五級癱瘓是最嚴重的一級,後腳除無法活動以外,同時也失去了深層痛覺的反應。五級癱瘓的狗狗當中,約有5-10%的狗狗會發生脊髓軟化,脊髓神經的壞死逐步往前蔓延,最後導致狗狗呼吸衰竭,死亡率將近100%。
 
 

外耳炎和中內耳炎 Otitis

單元諮詢/天母太僕動物醫院 胡譽嚴醫師
 
臘腸狗們因為天生擁有下垂的耳朵,使得耳道通風不佳,濕熱的空氣以及耳垢容易堆積在內。這些條件使得耳道中環境容易滋生細菌、黴菌、酵母菌,而引發外耳道的嚴重發炎。因為耳道發炎的刺激造成狗狗不舒服,而出現甩頭、搔抓耳朵等動作。然而,外耳道的感染也有可能是二次性的結果,其背後隱藏著其他原發性的問題,如: 過敏、寄生蟲、異物、腫瘤、甚至內分泌問題。因此,找出確切的主因,予以根除才能夠完整的解決問題。在臨床上,獸醫師會透過檢耳鏡觀察,加上進一步的細胞學抹片試驗來幫助診斷造成外耳炎的原因。若有必要,獸醫師也會將細菌、黴菌培養鑑定,搭配藥物敏感性測試,以利選擇最佳的治療藥物。依據不同情況,獸醫師會選擇開立止癢、抗菌等藥物,劑型可能為局部滴劑或是口服藥。在治療期間,保持耳道的清潔以及拔除耳部毛髮也會幫助治療。
 

 

尿路結石Urolithiasis

單元諮詢/楊動物醫院 楊靜宇醫師
 
大家或許會認為尿路結石應該是飼養貓咪尤其是公貓才會罹患的疾病嗎?其實不然,臨床經驗顯示狗狗得到這個疾病也不在少數,和貓咪不同的是,狗狗公、母罹病比例幾乎是相同的!在此先介紹一下尿路生理學和解剖學上的名詞。
 
首先,當血液送到腎臟(左右各一)經過腎小管、絲球體過濾重吸收之後,把新陳代謝之後的廢棄物排出血液變成尿液,經過二條輸尿管送到膀胱儲存。當累積到一定尿量之後,膀胱括約肌放鬆尿液就從膀胱經由尿道排出體外。這整個尿液形成、輸送、儲存、排出體外的通路我們簡稱為尿路,所以尿路結石是指上述所有過程當中發生結石的總稱。
 
還有要特別指出的是:動物體在呼吸系統、消化系統、泌尿生殖系統是有細菌存在的,此一特性影響了尿路結石的形成和致害。動物得到尿路結石的臨床症狀,要依據是哪一段結石而定,嚴重程度和急迫性也都不同。比方說,輸尿管結石就非常嚴重,因為腎臟製造的尿液無法送到膀胱而阻塞在腎臟,會造成腎臟腫大到最後失去功能!
 
 

皮膚癬及常見皮膚病症 Skin Problems

單元諮詢/天母太僕動物醫院 胡譽嚴醫師
 
臘腸狗和其他品種狗狗一樣,好發的皮膚病主要分為寄生蟲問題、細菌黴菌感染或過敏性皮膚病。常見的寄生蟲問題有跳蚤、壁蝨、疥癬蟲及毛囊蟲。跳蚤的傳播來自於跳蚤直接從患犬身上跳到健康小狗身上或是從污染的環境跳到主人的身上,由主人帶回家再感染小狗。所以有些不出門的小狗也有可能得到跳蚤,跳蚤叮咬小狗後,小狗會因為過敏而搔癢,造成毛髮脫落或抓出傷口,繼發二次性的感染。
 
 
本篇出自2015年我愛臘腸狗p.52~62
Top