You are here
首頁 > 疾病保健 > 結紮也有分!貓咪絕育學問大

結紮也有分!貓咪絕育學問大

Q1:公貓與母貓在發情的時候會出現怎樣的行為呢?

公貓發情時會發出一種特殊低沈的「喵─嗚─」聲來宣示地盤,也是通知母貓「嘿,我在這裡呦!」的意思。他們會到處噴灑尿液、留下自己的氣味來劃定領域、吸引對象。
 
 
母貓在發情期會一直鳴叫、胃口輕微降低、不斷地用身體與下巴磨蹭、在地上打滾,並且發出呼嚕呼嚕聲,當主人以為她在撒嬌而以抱抱回應時,貓咪卻往往跳開拒絕。但如果順著毛摸摸她,貓咪會壓低背部,後腳不斷踏蹬,並且把尾巴根部翹起左右擺,讓陰部暴露出來,這是為了方便交配的緣故。尾巴有時也會豎得直直的,並微微顫抖。
 
 
 

Q2:小男生跟小女生的結紮黃金期在什麼時候?為什麼要在那個階段最好?

對母貓來說,若在第一次發情前絕育,能夠降低91%罹患乳房腫瘤的風險;第二次發情前絕育,可降低86%的風險,但超過兩歲才絕育的話,預防效果就不顯著了。至於公貓,雄性素可以幫助骨頭發育,以股骨為例,生長板通常會在7.5~10個月大時關閉,若在此時結紮,股骨的生長板就會延遲關閉,要是貓咪體重過重,就會對關節的負擔太大而有斷裂風險。
 
 
一般來說,六~九月齡是家貓性成熟的階段,此時器官逐漸發育健全,體重也能承受麻醉過程,並且可以避免以後因發情產生的行為問題。但是根據每隻貓咪的狀況不同,絕育的最佳時間沒有百分之百的定論,建議術前要跟獸醫師討論。
 
 
 

Q3:幼貓、成貓結紮在個性上會有什麼轉變嗎?

在幼貓時期就結紮的貓咪,由荷爾蒙影響的行為例如尿尿做記號、具有侵略性等,就不會發展得特別明顯;另一方面,害羞、喜歡躲藏的行為在五個月大前結紮的貓咪身上很常見。換做成貓,因為行為模式大致固定了,即便絕育,很多飼主希望控制的行為就不見得會改善。
 
 
一般認為貓咪絕育後會變得懶惰,這是因為基礎代謝力下降了,如果飲食沒有控制,很容易出現過重的情況,要是同時有關節問題,肥胖就會讓貓咪不想活動,而進入惡性循環。

 

 

 

Q4:人家說小公貓在發情前結紮會影響尿道,導致尿結石,而且長大後臉也不會有大大的腮幫子,是真的嗎?

目前已經有研究顯示,不論幾歲絕育的公貓與沒有絕育的公貓相比,尿道直徑並沒有明顯不同。
肥胖的臉頰肉是因為雄性荷爾蒙─睪固酮而出現的第二性徵,如果在性成熟前將荷爾蒙移除,這種性徵就不明顯。目前沒有研究統計貓咪臉頰肉究竟要受到多久的荷爾蒙刺激才會完全發育,但通常是到兩歲仍未絕育的公貓,腮幫子會特別明顯。
 
 
 

Q5:貓咪的結紮手術有分幾種?對公母貓來說何種比較適合呢?

由於公貓的睪丸位於體外,手術通常會由陰囊劃開直接將睪丸移除。如果有隱睪的狀況,會先判斷單側或雙側隱睪,再判斷在皮膚下層還是在腹腔內,根據位置的不同來做手術規劃。
 
母貓絕育一般採用開腹手術,以開創的位置可以分為腹中線切開及側腹開創。另外,以目前的醫學科技,可以進行內視鏡微創手術,好處是開創小,貓咪的不適感較少,但因為儀器設備精密以及醫師的專業技術,收費較高。不過由於母貓體型小,直接開創所造成的傷口本身就小,基本上不需要使用到內視鏡手術。

 

 

 

Q6:母貓結紮的傷口應該要在側腹還是腹中比較好?卵巢與子宮皆要摘除嗎?

腹側結紮的傷口會在左側腹部,大小約1.5~2公分。乳房過度腫脹或是腹部皮膚會持續受到刺激的貓咪,建議選擇腹側絕育。腹中線絕育的手術傷口大約2公分,通常是剖腹產或是子宮病變的手術會同時進行腹中線絕育手術。在熟練的醫師操作下,兩者的手術時間差不多。而結紮傷口的復原,要注意術後傷口要保持乾燥、乾淨,因此一定要戴頭罩來避免因舔咬或是自殘造成的傷口污染。
 
一般來說,只要結紮手術時確實把卵巢移除,子宮將會明顯萎縮,就不太會因為感染而引發子宮蓄膿,所以通常沒有移除子宮的必要。
 
 
特別感謝
邱馨慧 醫師
邱馨慧醫師
惟心動物醫院

 

 

Top