You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 由狗貓異常行為看出生理症狀

由狗貓異常行為看出生理症狀

因為寵物本身不會說話,所以當他們的身體出現異樣時,會透過一些行為上的異常向主人們透露些端倪,往往這些小症狀背後影藏著大問題,如果忽略生病出現初期的異樣,等到疾病越來越嚴重的話,治療時間就需越久,學會從這些行為用心觀察寵物生理病狀,預防勝於治療,為狗貓打造更美好的健康。
 
 

舔舐啃咬

許多飼主都會遇到這樣的困擾,發現毛孩有愛舔自己身體的壞習慣,排除寵物無聊的心理因素,通常狗狗會有這樣的情況發生是有以下幾種可能性:
狗-過度舔咬

四肢

造成貓狗舔咬四肢因素的大部份為皮膚有搔癢感、發炎現象、過敏反應或寄生蟲、黴菌感染,或是有四肢有傷口,因不舒服而去舔舐,也有一部份可能是因為他們四肢骨關節發炎疼痛造成他們啃咬。
 

指縫

許多飼主最常撞見貓狗舔舐自己的腳蹼,乍看之下很像在舔指甲,其實是舔舐指縫,可能是狗狗散步時受跳蚤、壁蝨、介癬蟲、毛囊蟲上身被叮咬,或是因氣候潮濕、易流腳汗造成黴菌感染而產生的搔癢感,建議除了帶至醫院檢查治療外,主人不在家時幫毛孩帶上伊莉莎白頭套,避免過度舔舐造成更嚴重的趾間發炎。
 

尾巴

當狗狗常有追著尾巴繞圈圈的滑稽模樣時,飼主們別只有哈哈大笑帶過,需正視淺藏的病症危機,這時可能因為跳蚤寄生蟲叮咬、肛門線發炎腫脹,導致狗狗屁股區域會癢、不舒服,所以才會一直去追尾巴。
 

舔口腔

當狗狗發出像人類吃完飯清牙齒的聲音時,或常用舌頭舔舐嘴巴附近的話,飼主們這時應警覺毛孩的口腔是否出現異樣,例如蛀牙、牙齒鬆動、牙結石發炎或軟組織腫脹,這時老狗也可能因腫瘤、腫塊而產生的異物感,發生過度流口水,迫使狗狗慣性發出清潔口腔的聲音,所以主人們千萬別誤認狗狗是在模仿人類,而錯過至獸醫院檢查治療的機會。

 

 

亂大小便

平時都知道哪裡固定大小便的狗貓,突然亂大小便,這大概是令飼主們很困擾的問題了,排除心理因素,如果寵物排泄物不按牌理出牌,飼主們在責備之前得先思考平時的作息或餵養習慣有否不同,才會造成這突如其來的排泄物警報,讓毛孩憋不住且來不及去固定位置排泄,以下列出幾種常發生的狀態,協助飼主們能更容易分辨生理上的症狀。
狗-亂大小便

措手不及的嗯嗯

糞便是一般診斷胃腸疾病非常重要的表象,身為專業拾糞者每天應該都有不同的深刻領悟,通常讓狗貓來不及至定點排泄就為拉肚子為最普遍常見,通常人類遇到這種突發狀況,還能靠意志力憋著走到廁所解決,但寵物們就無法這麼忍著了,拉肚子徵狀通常代表腸胃消化道出現問題,臨床上常見的疾病為腸道寄生蟲感染或細菌性腸炎,這都是會讓寶貝們措手不及至定點如廁的症狀。
 
主人們平時也可由肉眼觀察其糞便硬軟度、顏色及結構,例如前後端是否帶著黏液、血液以及成坨狀或水稀狀等等,初略辨別寵物們是否生病了,但還是建議飼主將當天的異樣糞便帶至獸醫院做糞便檢查,讓醫師做完善診斷並給藥。
貓-頻尿

異樣嗯嗯的疾病訊號

綠色水痢狀便便

如果糞便為噴射水樣並呈現綠色狀,這時寵物可能感染沙門氏桿菌。
 

帶有黏液、血液的糞便

寵物們可能患有出血性腸炎,因為誤食污染的食物,造成感染了梭狀桿菌,其毒素影響腸胃道的黏膜,破壞腸胃膜表面造成拉肚子甚至是血便的狀態。
 

意外的小便

這時狗貓可能出現泌尿道上的感染,如膀胱炎、尿道發炎等突發狀況,造成狗貓頻尿或是多尿,來不及至固定的地方上廁所。
 

骨頭關節病變或肌肉衰弱

如果大小便狀態都很正常並排除以上兩種排泄意外,這時生理病狀的重點就不在消化道或泌尿道問題,狗貓也可能因為骨頭關節上的病變或肌肉衰退,而無法至平時大小便的地方如廁。
 
當關節退化或肌肉衰弱造成狗貓行動遲緩與抗拒行動等現象時,因他們身體正承受劇烈疼痛,或是根本無力走至定點如廁,這時飼主可協助改善他們的如廁條件,例如為貓咪們改用淺盆或是有小門設計的貓砂盆,讓他們不需使用不舒服的四肢關節跨上貓砂盆上廁所。
 

 

 

尿尿太多、水喝太多

小心腎臟病、糖尿病、膀胱炎警訊!

當寵物出現尿尿太多/頻尿的狀況時,可能患有腎臟病、膀胱炎、尿崩症等症狀。像人類一樣,腎臟為非常強大的重要器官,負責身體的排泄、調節水份的功能,當腎臟75%失去功能時,動物身體就會出現警訊且往往情形已經相當嚴重,所以飼主除了透過行為異常來分辨毛孩身體是否出現病狀外,每年例行性的健康檢查也為非常重要的環節,例如在貓咪的健檢項目中,肌酸酐指數的數值就為獸醫師辨別腎臟是否出現異常的關鍵參考。
 
寵物的飲水量會隨著季節變化有所增減,夏天氣溫高時自然需較多水份來調節體溫,天冷時則會略減,而一般來說,從寵物體重來看,重量1公斤的狗貓需約50~60CC的飲水量,過度飲用超過此標準來看就為水喝太多的狀況。

 

狗-喝水2

什麼是腎臟病?

如同人類,腎臟目的是使身體上個部份的器官得以平衡,當腎臟受損而無法順利運作時,身體每個器官都會受影響,嚴重時會迅速死亡。狗貓的腎臟功能除了會隨著年齡增長老化而逐漸喪失外,又可能遭遇病毒性感染而發炎,這些都會引發腎臟細胞急性損壞,腎臟受損後並不會增生新的細胞來修護或補替,因此無論是人類或是毛孩都得好好的照護腎臟。
 

什麼是膀胱炎?

膀胱炎可分兩種,一種是因為細菌感染,可能是膀胱內的結石或結晶傷害到膀胱組織,因而引發,常見病發於狗身上。另一種則屬間質性膀胱炎,又稱自發性膀胱炎,多發生於年輕的貓咪,因環境變化或壓力的關係,使他們不輕易小便、習慣性憋尿,導致膀胱變失去了收縮能力,尿不出來的窘境,因此成了膀胱炎。
貓-多飲多尿

膀胱炎會出現的症狀

頻尿、血尿、尿急痛、過度舔舐尿道周圍或排尿時會發生痛苦的哀嚎,並且於行為上出現如情緒不安、精神沉鬱、活力降低、食慾下降等狀況。

什麼是糖尿病?

糖尿病是身體的胰島素無法正常代謝醣類,而導致的代謝性疾病。因身體沒有辦法利用醣,才會造成血糖值升高,高濃度的醣,無法吸收而造成尿糖;高濃度的尿糖無法吸收成合成肝醣,伴隨尿量增加並由尿液排除且水份帶走,這時身體就會告訴自己水份不夠很渴,所以就會水喝很多,因血糖無法轉換成肝醣,所以身體同時也在耗損許多蛋白質,而出現肌餓狀態,所以糖尿病的患者,會出現我們常聽到的「三多」:吃多、尿多、喝多!
 
除了出現三多症狀(吃多、尿多、喝多),伴隨出現還有:消瘦、抵抗力變差、精神活動力變差等症狀。
 
狗-喝水1

 

嗜睡

不是貪睡,小心毛孩們生病了!

狗貓大部份時間如果不是在進食或玩耍的話,沒事做時都會好好運用空閒時刻睡覺休息,但如果他們出現了容易疲勞或嗜睡的狀況,那麼很有可能生病了,除了氣候變化時,抵抗力差的狗貓可能會感染上感冒外,還有可能受到細菌感染、寄生蟲感染(例如:焦蟲症、萊姆病)而有嗜睡的狀態。
狗-嗜睡2
然而對於睡眠更長時間的家貓們,主人通常很難猜測他們是否嗜睡、生病了,這時飼主們應由貓咪們日常飲食、喝水量以及排便習慣去判斷貓咪們是否生病,要不然貓貓是高段班的偽裝高手,等到他們發生病懨懨的樣子時往往病情已經很嚴重了。
貓-嗜睡2

不睡

絕對不是調皮搗蛋不讓你睡!

狗貓半夜不睡覺,有可能是白天睡太多或是精神太亢奮,導致晚上還不睡,排除這情形,平時作息時間與人類同步的狗貓,如果晚上不睡,他們可能現正遭受身體上的劇烈疼痛或病變而睡不著,例如原先狗貓已患有疾病而在半夜發生呼吸困難的狀況,或因心臟病、肺部疾病所造成的身體疼痛而無法躺平入睡,另外也可能因為脊椎骨刺、骨關節、腹部疼痛而焦慮不安到無法舒服入睡,甚至還會痛到哀嚎。
貓-不睡
 
諮詢/尼古拉動物醫院 李國閔醫師
 
 
本篇出自2016寵物行為p.76~82
Top